Коротко


Подробно

4

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Упереться или плюнуть?

От чего зависит исход будущего голосования в Приморском крае. Андрей Калачинский — из Владивостока

Журнал "Огонёк" от , стр. 14

Станет ли Олег Кожемяко губернатором Приморья, зависит от того, как избиратель ответит на этот вопрос


Приморье ведет себя как разборчивая невеста. Провалившиеся выборы в сентябре показали, что избирателю нужен такой губернатор, чтобы «не из варягов» и чтобы «не из “Единой России”». Бунтующему краю в итоге предложен лучший вариант из возможных: Олег Кожемяко, который, правда, относительно недавно был избран губернатором Сахалина. Но в ходу версия, что он сам «попросил Путина дать ему шанс возглавить родное Приморье». И сахалинцы в один день проснулись без губернатора, а Приморье 26 сентября получило нового врио взамен Андрея Тарасенко. Судя по сахалинской прессе и соцсетям, жители острова обиделись. А вот в Приморье такая рокировка была встречена противоречивыми, но в массе благожелательными откликами.

Антикризисный талант с партийным изъяном


Да, Кожемяко — свой, приморский, его отец приехал в край строить в Лучегорске Приморскую ГРЭС, где и начинал работать сам Олег Николаевич. В конце 1990-х Олег Кожемяко возглавил Преображенскую базу флота и в несколько лет вытащил ее из кризиса, построил новые суда и дал работу почти тысяче человек. Но после того как губернатором Приморья стал Сергей Дарькин, Кожемяко был выдавлен из края и последние 15лет был «антикризисным руководителем», возглавляя то Корякский автономный округ на Камчатке, то Амурскую область, то Сахалин.

Руководство страны бросало его на те территории, где «сложился кризис управления» и губернаторы были отстранены. И везде неутомимый Олег Николаевич делал то, что от него ждали: в Корякии после сильного землетрясения в апреле 2006 года за полгода к холодам восстановил электростанцию и котельные и построил фактически новый поселок. В Амурской области при нем строился космодром Восточный и Нижнебурейская ГЭС. Когда на Амуре начался сильнейший паводок, он действовал решительно, рассказывают, что он дал приказ взорвать насыпь дороги на Зею, чтобы спасти мост, и т.д. На Сахалине начал программу по развитию собственного сельского хозяйства для обеспечения острова продуктами. И везде он избирался под знаменами «Единой России».

С учетом нынешних настроений приморского избирателя это обстоятельство сродни пятну в биографии. И как быть с тем, что весь политический путь нового врио связан с правящей партией? Была задействована аппаратная смекалка, и оказалось, что все очень просто: 3 октября депутаты Законодательного собрания Приморья собрались на внеочередное заседание и срочно приняли поправки в закон края о выборах губернатора. Теперь кандидатом может стать «самовыдвиженец», а не только «выдвиженец от партии», как было прежде. Теперь в крае гадают: может быть, мы даже увидим (ближе к выборам), что Олег Кожемяко «приостановит» свое членство в партии или выйдет из нее?

Сюрприз через соцсети


В Приморье новый врио губернатора за первую неделю (летая в Москву и на Сахалин) успел сделать две очень важные вещи: посетить пострадавший от наводнения Уссурийск и провести встречу с главами муниципалитетов. При губернаторе Миклушевском с главами городов и районов края разговаривал преимущественно вице-губернатор, но Кожемяко пришел как свой к своим и был встречен одобрительно.

Нужно сказать и о том, что в момент «передачи власти» в большом зале администрации края публика проводила Андрея Тарасенко, целый год руководившего Приморьем, одобрительными аплодисментами, что несколько подняло тому настроение. И, если бы не неудачная избирательная кампания, то вполне возможно, что Тарасенко стал бы для приморцев своим. Ведь даже за этот первый год он нащупал многие болевые точки и противоречия краевой жизни и пытался их снять.

Уже не перед публикой, а в кабинете губернатора Тарасенко развернул перед сменщиком достаточно полную и объективную картину положения дел в крае (стенограмма опубликована).

Говорил и о самой острой проблеме столицы Приморья — Владивостока, чей долг в 5 млрд рублей (доходная часть бюджета города на 2018 год — 12 млрд) перед коммерческим банком не позволяет городу развиваться. Мэр Владивостока Виталий Веркеенко в этой продолжительной беседе активного участия не принимал, но именно он преподнес новому врио главный сюрприз «дебютной недели».

Вечером 2 октября мэр разместил на своей странице в соцсети заявление в думу города об отставке по собственному желанию с 11 октября. Такой листочек бумаги, казенный текст, написанный от руки, а сверху толстым синим фломастером крупно поверх: «Честь имею. Веркеенко». Что тут произошло! Видимо, такого эффекта добиваются режиссеры, ставя финальную немую сцену «Ревизора» Гоголя: когда герои застыли как громом пораженные и публика в зале в изумлении открыла рты.

Виталий Веркеенко — первый глава города, не связанный с политическими партиями, а энтузиаст и доброволец. Он избран городскими депутатами и вступил в должность 21 декабря 2017 года, причем за него голосовали единогласно, хотя перед тем фракция коммунистов обещала бойкотировать любого кандидата. Казалось, наступило время, когда к руководству городом пришли новые люди, люди из бизнеса с чистыми руками. Веркеенко известен как японофил и предприниматель, организовавший в Приморье сборку японских грузовиков, как владелец сети автосалонов, инициатор появления в крае гоночной трассы для дрифта, на которой проходят международные соревнования. Он и байкер, и поклонник самурайской морали, обещал очистить мэрию и весь город от коррупции. И на него у горожан было много надежд — уж очень он не походил на всех прежних мэров города. И вдруг такое заявление об отставке после неполного года с непонятным пояснением: «Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации»…

Никто ничего не понимал ни в мэрии, ни среди друзей мэра и все спрашивали друг друга: что случилось? Это из-за Кожемяко или из-за того, что группки горожан, науськанные одним бывшим мэром города, удачно распродавшим городское имущество, начали собирать подписи за отставку Веркеенко? Дозвониться главе города не удавалось. Не знаю, что сказал про себя в этот момент Олег Кожемяко, но публично он отреагировал так:

Олег Кожемяко, который теперь борется за доверие избирателей, только из сообщения в Instagram узнал, что мэр Владивостока увольняется по собственному желанию

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«Странно, что о позиции мэра столичного города я узнаю, исходя из сообщения в Instagram, которое мне принесла пресс-служба. Ни о каких намерениях ни на селекторной, которая проходила вчера, где обсуждались вопросы социально-экономического развития города, подготовки проектно-сметной документации по строительству школ, детских садов, объектов жилищного коммунального хозяйства, дорог. Было выступление Виталия Васильевича, просьба поддержать те решения, направленные на передачу земли в город. Я это поддержал, сказал, что решение правильное со стороны города. Сегодня было назначено совещание на вечер именно по дорогам в городе, которые необходимо сделать в ближайший месяц, оставшийся до начала зимы. Идет подготовка к отопительному сезону, включению города и подготовка к зиме. Весьма странное решение, и я никогда подобных вещей не встречал. У меня абсолютно ровное отношение к главе города, я еще толком не успел познакомиться и планировал только в ближайшее время выехать в город и обсудить с ним главные задачи. Посмотреть с ним, как работают, чем живет город, чем можно помочь. Для меня это странно, если это серьезное заявление. Вообще, в органах муниципальной власти, краевого уровня такие вещи так не делаются».

И как все это понимать? Владивосток гудит от версий и догадок, многие, что занятно, склонны винить в случившемся конфузе не только «персональный фактор», но и системный сущностный вопрос: о разнице между назначенным и выбранным руководителем. По словам бывшего депутата города Андрея Галицких, трудно представить, что человек, проведший избирательную кампанию, через год откажется от поста, добытого с таким трудом. А вот другой житель города, Александр Полунин, отмечает, что теперь мэр города «просто чиновник», которого любой вышестоящий чиновник может поставить в «позу бегущего египтянина». Хотя прежде мэр города был человеком, смело разговаривающим с любым губернатором, потому что у него за спиной были голоса тысяч избирателей.

Насколько известно, Кожемяко попросил утром срочно собрать совещание замов главы города, чтобы обсудить нештатную ситуацию. Она стала еще более нештатной, когда из-за кулис вдруг появился Веркеенко, отметив, что он «пока еще мэр». Каким был разговор между ним и Кожемяко, точно неизвестно, но потом тот выразил предположение что, возможно, Веркеенко передумает уходить в отставку…

Коэффициент неизвестности


Заявление об увольнении Виталий Веркеенко подписал дважды: ручкой и синим фломастером…

Фото: primamedia.ru

Дата новых выборов губернатора станет известна в ближайшее время. А основной вопрос в Приморье: как поведет себя народ? Будет ли он действовать назло или удовлетворится первым актом восстания и неповиновения? Ответ зависит от того, какие уроки извлекли обе стороны. Люди, из протеста проголосовавшие против Тарасенко, пока видят, что власть их заметила, но не видят, что власть их поняла и пошла навстречу.

Результат выборов аннулирован при победной тенденции кандидата от коммунистов Андрея Ищенко. Многие, кто голосовал за него, может, и рады, что он не победил. Люди понимали, что Ищенко как лидер, как персона по своим качествам не лучший выбор, но видели, что у них «украли результат». Отмена выборов ситуацию обнулила и сбила пар, но избиратели не увидели наказания виновных. А ведь даже глава Центризбиркома Элла Памфилова говорила, что основные нарушения при подсчете допущены при помощи «административного ресурса». Это возлагает вину на штаб конкретного кандидата. Попытка указать, что оба кандидата нарушали, вряд ли вернет доверие автоматически. А раз так, какая тогда может быть вера в честный исход декабрьских выборов?

…но после встречи с Кожемяко заговорили о том, что мэр Владивостока еще может и остаться. Что тогда все это было?

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Перед протестным избирателем два пути: пойти и снова показать, что «мы недовольны». Или героизировать первые два тура и сказать себе, «мы им показали», а теперь пусть без нас. То есть упереться или плюнуть.

Сейчас предугадать невозможно, как поведут себя граждане. Впереди первый холод, первый снег и масса иных субъективных факторов, что могут вмешаться и определить настроения. Пьеса только началось, подождем, как будет развиваться действие, какими будут декорации и что спровоцирует кульминацию.

Андрей Калачинский, Владивосток


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз