Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Отрицание Вены

Супруга новосибирского экс-губернатора предстала перед судом

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске начался уголовный процесс над обвиняемой в нарушении миграционного законодательства Натальей Юрченко, женой экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. В ноябре 2014 года она получила трехлетний вид на жительство в Австрии, однако не известила об этом Федеральную миграционную службу, уверены следователи. Супруга экс-губернатора считает, что оказалась на скамье подсудимых из-за «недобросовестного отношения к службе» отдельных сотрудников ФМС.


Мировой суд Железнодорожного района Новосибирска приступил к рассмотрению уголовного дела жены экс-губернатора Василия Юрченко Натальи. Примерно за полчаса до назначенного судом времени начала процесса обвиняемую на сверкающей чистотой Toyota Land Cruiser привез муж. Бывший губернатор, который сам длительное время находился в статусе подсудимого, не стал заходить в здание суда и быстро уехал. Год назад Василий Юрченко, возглавлявший регион около четырех лет (с сентября 2010-го по март 2014 года) получил условный срок за превышение полномочий при продаже земельного участка по заниженной, как считает следствие, стоимости.

По материалам дела, 4 ноября 2014 года госпожа Юрченко получила в районной управе австрийского округа Клагенфурт трехлетний вид на жительство — так называемую Rot-Weiss-Rot-Karte plus (RWR-karte) № А-29549098. Как считает следствие, о выдаче ей RWR-karte супруга экс-губернатора должна была в 60-дневный срок уведомить ФМС Новосибирска, где она была прописана, или ФМС Москвы, где она имела временную регистрацию, однако не сделала этого. Во время обыска в московской квартире, которую арендовала семья Юрченко, оперативники нашли RWR-karte. Действия супруги экс-губернатора следователи квалифицировали по ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии вида на жительство в иностранном государстве).

Госпожа Юрченко заявила, что виновной себя не признает, поскольку, по ее мнению, добросовестно исполнила все требования, предъявляемые миграционным законодательством РФ. По ее словам, уведомление о наличии у нее RWR-kartе она направила ценным письмом в отдел ФМС «Тверской» Москвы: «Данное обстоятельство подтверждено квитанцией о приеме у меня письма и его оплате, отрывной частью бланка с отметкой на нем "Почты России" и штампом, а также распечаткой с официального сайта оператора о том, что корреспонденция доставлена адресату в теротдел ФМС».

Случившееся с ней Наталья Юрченко связывает «с недобросовестным отношением к службе» отдельных сотрудников миграционного ведомства.

Они, по словам подсудимой, не внесли в служебную базу данных отметку о получении уведомления, а затем потеряли его. «Несмотря на это, сотрудники ФМС к уголовной ответственности не привлечены, а я с июля 2016 года пребываю в статусе обвиняемой»,— заявила Наталья Юрченко. Более подробные показания она намерена дать в самом конце судебного следствия, после допроса свидетелей, экспертов и исследования письменных материалов дела.

Константин Воронов


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя