Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-губернатору сохранили меры

Приговор Василию Юрченко за превышение должностных полномочий оставлен в силе

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новосибирский облсуд признал законным приговор экс-губернатору Василию Юрченко, осужденному на три года условно за превышение должностных полномочий. После неудачи, постигшей его в апелляционной инстанции, господин Юрченко заявил, что, для того чтобы добиться оправдания, готов дойти до Верховного суда РФ. «В судейском сообществе достаточно людей, способных разобраться и принять объективное решение»,— сказал бывший глава региона.


Апелляционная инстанция Новосибирского облсуда подтвердила законность приговора бывшему губернатору Василию Юрченко, в марте 2014 года отстраненному от должности президентом «в связи с утратой доверия». В октябре 2017 года Центральный райсуд Новосибирска признал его виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и назначил три года условно. На тот же срок он лишен права занимать должности на госслужбе.

По материалам дела, расследованием которого занимался СКР, в мае 2010 года Василий Юрченко, будучи еще в ранге первого вице-губернатора, отменил аукцион по продаже земельного участка в центре Новосибирска площадью 1,19 тыс. кв. м и распорядился об адресной его продаже фирме «Тактика» по фиксированной цене — не выше 20 млн руб. «Тактика» (аффилированная с «Русскими отелями») планировала возвести на нем четырехвездную гостиницу.

Защита опротестовала приговор. Адвокаты утверждали, что не нашли в деле доказательств, подтверждающих обвинения. Сам бывший губернатор называл дело сфальсифицированным. Рассмотрение апелляций началось в Новосибирском облсуде 21 февраля.

Адвокат Владимир Бригадин свое выступление посвятил разбору нарушений, допущенных, по его мнению, судом первой инстанции. Он сообщил, что, отказав защите в допросе важных свидетелей, суд нарушил принцип равноправия и состязательности сторон. Защитник отметил, что райсуд отклонил ходатайство защиты о приобщении к делу переписки губернатора Юрченко и в прошлом главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. В корреспонденции губернатор отказывает федеральному министру в согласовании на должность руководителя ТУ Росимущества чиновника обладминистрации Олега Галлямова — ключевого свидетеля стороны обвинения. Защита полагает, что Василий Юрченко помешал карьерному росту свидетеля, и тот из мести мог его оговорить. Подытоживая свое выступление, адвокат просил снять с его клиента все обвинения.

Бывший губернатор отметил низкое, по его мнению, качество расследования. «У меня сложилось твердое убеждение, что массив документов дела (в нем около сотни томов) был собран специально для того, чтобы ни судья, ни заместитель генпрокурора, утвердивший обвинительное заключение, не смогли в этом массиве разобраться. Все имеющиеся в деле материалы показывают — там нет преступления. Причем не только с моей стороны, а вообще со стороны любого человека, задействованного в этом злополучном инвестиционном проекте»,— пояснил в прениях экс-губернатор.

В судебном заседании экс-губернатор заявил о необходимости бережного отношения к инвесторам, поскольку уход хотя бы одного из них — «целая катастрофа для региона».

«Защищая инвестора, открыто, не кулуарно высказав мнение 27 мая 2010 года (в этот день, как полагает следствие, им было принято решение о продаже участка „Тактике“.— „Ъ“), я защищал именно инвестиционную привлекательность региона. Я не допускал обмана инвестора»,— отметил господин Юрченко, добавив, что затраты «Тактики» в проекте строительства отеля составили примерно 60 млн руб. «Как раз мои действия были направлены, чтобы сохранить авторитет администрации Новосибирской области, не испортить инвестиционный климат, не допустить финансовых и имиджевых потерь»,— сказал бывший глава региона. Господин Юрченко попросил коллегию судей вынести ему оправдательный приговор или вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений.

Доводы апелляции представитель Генпрокуратуры Константин Наумкин назвал надуманными, потребовав оставить приговор без изменения. Чтобы принять решение, тройке судей потребовалось около часа. Коллегия отклонила жалобы защиты. Правда, чем судьи мотивировали решение, не ясно: в процессе была оглашена только его резолютивная часть. «В судейском сообществе достаточно людей, способных разобраться и принять объективное решение»,— сказал бывший глава региона, отметив, что будет добиваться оправдания в президиуме Новосибирского облсуда, а если понадобится, то и в Верховном суде РФ.

Константин Воронов


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя