Коротко

Новости

Кремль: смягчение статьи об экстремизме «исправит проявления маразма»

Внесенный президентом Владимиром Путиным в Госдуму законопроект, частично декриминализующий ст. 282 УКРФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), призван «исправить проявления маразма», заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Это инициатива президента, вы знаете, что он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Проявления маразма таким образом исправляются»,— пояснил представитель Кремля.

По его словам, пока не известно, будет ли объявлена амнистия в отношении осужденных по ст.282 УК РФ. «Этого я пока не могу сказать. Я пока не знаю. Не могу ответить на ваш вопрос»,— добавил господин Песков.

По данным Верховного суда (ВС) России, в 2017 году за преступления экстремистской направленности осудили 783 человека, из них более 580 — по ст. 282, большинство — за публикации в интернете. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин призвал не доводить ситуацию с наказанием за лайки и репосты «до маразма и абсурда».

В июне в Госдуму внесли пакет законопроектов, отменяющих уголовную ответственность за репосты в интернете. Однако комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал инициативу.

20 сентября ВС уточнил, как суды должны рассматривать дела экстремистской направленности. Согласно постановлению суда, экстремистский пост в соцсети не считается преступлением, если не несет опасности для общества. Судей призвали доказывать умысел в каждом из случаев.

Подробности — в публикации “Ъ” «Репосты получили шанс на пересмотр».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя