Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Голосовые помощники поддались взлому

Какие уязвимости обнаружены в программах

от

Голосовые помощники уличили в ненадежности: в СМИ появилось сразу несколько новостей о критических уязвимостях таких ассистентов. В первом случае взломали Siri — помощника от Apple. Хакеры отдали ей нужные приказы и получили доступ к телефонной книге заблокированного iPhone. Во втором случае выяснилось, что таким сервисам можно отдавать команды не только голосом, но и любым аудиофайлом. В него просто вшиваются определенные звуковые дорожки, не заметные для человеческого уха. В итоге программа может даже сделать покупку в онлайн-магазине или перевести деньги через интернет-банк. Нужные звуки можно вписать даже в пение птиц.


Между тем, в любой современной технике можно найти недочеты и серьезнее, отметил руководитель портала Hi-Tech.Mail.Ru Дмитрий Рябинин: «Если речь идет о подключенном к интернету устройстве, то оно, безусловно, опаснее, чем гаджет без этой функции. Это аксиома, с которой спорить бесполезно. И этим пользуются, причем пользуются не только хакеры. Например, известны случаи, когда даже через телевизор спецслужбы узнавали местоположение преступников и ловили их. Компании-производители должны и следят за этим, выпуская постоянные обновления и закрывая лазейки. Каких-то крупных массовых утечек я не помню, но их не исключаю.

Но если этого бояться, то нужно вообще цифровой техникой не пользоваться.



На мой взгляд, смартфон представляет гораздо большую опасность, чем голосовые помощники».

В России голосовые помощники воспринимают просто как часть смартфона — Siri, «Алиса», Alexa и другие помогут позвонить маме или проложить маршрут в навигаторе. Но, на самом деле, их функционал намного шире: существуют «умные» колонки и даже целые системы для управления домом с помощью голоса.

Такие ассистенты — пока не самая привычная опция для российских пользователей, в том числе из-за их ограниченных возможностей, так считает руководитель канала технологии журнала Forbes Александр Баулин: «Смартфоны имеют встроенных голосовых помощников — это просто одна из опций. У "умных" колонок это одна из основных функций — ими можно управлять голосом, потому что у большей части моделей даже экрана нет. Пока возможности голосовых помощников хороши для коротких команд, например, они могут вызвать какое-нибудь приложение, ответить на короткий вопрос, максимум — проложить маршрут. Если вы хотите распознавать голос для длинных сообщений, минимальный шум уже все портит, и не удастся получить, например, расшифровку из интервью.

Более комплексные действия пока невозможны.



В целом, в мире проникновение "умных" домов пока маленькое, но в название вкладывается очень много разных возможностей — от управления кондиционером и температурой, до открытия входной двери».

«Коммерсантъ FM» попробовал поговорить об уязвимостях с самими голосовым помощникам. Внятный ответ смогла дать только «Алиса». На вопрос, можно ли ее взломать, она сначала ответила: «Можно, если осторожно», а потом добавила: «Можно, но не нужно».

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя