Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com/russia_womens_volley_team

Девушки прошли от простого к сложному

Сборная России выиграла третий матч на старте мирового первенства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Во вторник женская сборная России провела третий матч на первом групповом этапе чемпионата мира по волейболу, который проходит в Японии. В Кобе рано утром по московскому времени она победила Азербайджан в трех партиях — 25:21, 25:21, 25:22. Пока команда Вадима Панкова не знает поражений и гарантировала себе выход в следующий раунд соревнований, но самые сложные испытания у нее впереди.


Не успел еще завершиться мужской чемпионат мира, который принимали Италия и Болгария, как в Японии стартовал аналогичный женский турнир. В нем тоже участвует сборная России, но в отличие от волейболистов, которые выступали в статусе фаворитов и не смогли оправдать возлагавшиеся на них надежды, не добравшись до пьедестала, с девушек спрос, откровенно говоря, изначально был невелик. В силу различных обстоятельств сейчас им очень сложно и, пожалуй, практически невозможно рассчитывать на попадание в тройку призеров. Слишком широк круг претендентов на медали — это США, Сербия, Китай, Бразилия, Италия, Турция, Нидерланды, и, чтобы россиянки пробились-таки через этот строй, должно случиться нечто невероятное. Ведь в последние годы они заметно сдали свои позиции — две победы подряд на чемпионатах мира 2006 и 2010 годов или на Евро в 2013-м и 2015-м являются не более чем свидетельством былой мощи отечественного женского волейбола и отчасти слабости конкурентов. Да и Вадим Панков, который призван возродить национальную команду, работает с ней лишь первый сезон. Тренер он, безусловно, квалифицированный и авторитетный, но не волшебник. К тому же ему не удалось собрать оптимальный состав. Особенно ощутимо отсутствие Татьяны Кошелевой, одной из самых ярких волейболисток современности, которая не успела восстановиться после операции на колене. А еще травму получила доигровщица Наталья Кроткова, наигрывавшаяся в стартовой шестерке в контрольных встречах. Таким образом, пострадали как атака, так и прием.

Кстати, при подготовке к чемпионату мира сборная демонстрировала неплохие результаты, заняв второе место на достаточно представительных турнирах Volley Masters в Монтрё и Gloria Cup в Белеке, а до этого завоевав главный приз на Rabobank Super Series в Эйндховене. Но если они и давали повод для оптимизма, то крайне сдержанного и осторожного. И то, что в Японии россиянкам будет трудно, подтвердил их второй матч на мировом первенстве с Таиландом. Аутсайдера Тринидад и Тобаго на старте они обыграли легко, а вот в противостоянии с азиатской командой оказались на грани поражения, уступив две первые партии. В итоге подопечные Панкова одержали волевую победу в пяти сетах, но одно очко уже потеряли. Учитывая, что показатели первого этапа пойдут в зачет на следующем, подобных осечек лучше было избежать совсем.

Вообще, в группе С, где находятся россиянки, особняком априори стояла сборная США, с которой объективно тяжело тягаться на равных. Все остальные соперники им по зубам. В третьем туре они встретились с Азербайджаном, полуфиналистом чемпионата Европы 2017 года. Да и сейчас эта команда представляет опасность, в чем могли убедиться действующие чемпионки мира американки, когда едва не отдали первый сет, и особенно кореянки, проигравшие в итоге в четырех партиях. К слову, именно Южная Корея во главе с Ким Ён Кун виделась основным конкурентом России в борьбе за второе место в группе. Но у Азербайджана весьма внушительные крайние нападающие — Полина Рагимова и Яна Кулан с ростом 195 см, а есть еще и не менее фактурная Наталья Маммадова, пусть ее лучшие годы уже позади. Так, Рагимова в матчах против США и Кореи забила 23 и 24 очка соответственно. И прежде всего от их дуэли с Наталией Гончаровой зависело, чем закончатся российско-азербайджанские разборки в Кобе.

Рагимова бодро начала игру, и ее команда сразу вырвалась вперед на три балла (4:1), но это был первый и последний раз, когда она так много вела в счете. В дальнейшем постоянно лидировали россиянки, а азербайджанки пытались их догнать, причем небезуспешно, поэтому на площадке почти до самого конца присутствовало нервное напряжение. В каждом сете подопечные Панкова теряли довольно существенное преимущество, после чего, впрочем, отрывались вновь. В ключевых эпизодах в отличие от противника они действовали собранно и надежно. Нельзя не отметить небольшое количество собственных ошибок — всего 10 против 21 у оппоненток. Более чистый волейбол и позволил добиться победы. Да, Рагимова набрала 19 очков, однако героем встречи она не стала, и в кризисные моменты ее даже приходилось менять. Гончарова принесла примерно столько же — 17 очков. 13 добавила Ксения Парубец.

Теперь в среду Россия проведет матч с Южной Кореей, а под занавес первого этапа в четверг сыграет с США. На второй стадии чемпионата (с 7 по 11 октября) четверка лучших команд группы С объединится с сильнейшим квартетом группы В, откуда наверняка выйдут Китай, Италия, Турция и Болгария. Вот там россиянок ожидают уже куда более серьезные испытания. В третий раунд, или так называемый Финал шести, из этой восьмерки проследуют лишь три сборные.

Александр Ильин


Первый групповой этап. Третий тур

Группа C. Россия—Азербайджан 3:0. Таиланд—Тринидад и Тобаго 3:1. США—Южная Корея 3:1. Положение команд. 1. США — 9 очков. 2. Россия — 8. 3. Таиланд — 6. 4. Азербайджан — 3. 5. Южная Корея — 1. 6. Тринидад и Тобаго — 0.

Сегодня встречаются: Южная Корея—Россия, Азербайджан—Тринидад и Тобаго, Таиланд—США.

Комментарии
Профиль пользователя