Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Аркадий Дворкович сыграет против ресурса

Бывший вице-премьер РФ борется за пост президента FIDE с Георгиосом Макропулосом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сегодня в Батуми состоятся выборы нового президента Международной шахматной федерации (FIDE). Прежний — Кирсан Илюмжинов, который руководил структурой почти четверть века, отказался от участия в них на волне административного кризиса в федерации. Фаворитами в борьбе за должность являются главный оппонент господина Илюмжинова — грек Георгиос Макропулос, который долгое время был правой рукой президента FIDE, а также бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Источники “Ъ” называют предстоящие выборы «чрезвычайно интригующими», оценивая шансы соперников как «50 на 50». По их мнению, на стороне господина Дворковича «огромный авторитет и вес» в шахматном мире России, а на стороне господина Макропулоса — в первую очередь «огромный административный ресурс».


Сегодня в Батуми состоятся очередные выборы главы одной из крупнейших международных спортивных федераций. Их можно назвать историческими. Дело в том, что после них у FIDE впервые почти за четверть века появится новый президент, которого выберут делегаты от 189 входящих в федерацию национальных ассоциаций.

С 1995 года ею руководил Кирсан Илюмжинов. Он планировал выдвигаться еще на один четырехлетний срок, но изменил решение на волне острейшего административного кризиса в своей организации. Кризис разразился еще в прошлом году, когда большая группа руководителей FIDE потребовала от господина Илюмжинова уйти в отставку. Поводом для такого требования послужили санкции, наложенные на Кирсана Илюмжинова Минфином США. Из-за них федерация не могла нормально осуществлять свою коммерческую деятельность. В конце концов господин Илюмжинов, который в нынешнем столетии на президентских выборах неизменно сталкивался с очень авторитетными и популярными противниками (сначала — с бизнесменом Бесселом Коком, затем — с легендами шахмат Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым) и жесткой критикой в свой адрес, но каждый раз выигрывал голосование с ощутимым перевесом, уступил давлению.

Первым объявил о том, что будет биться за президентский пост, возглавлявший «протестное движение» внутри FIDE Георгиос Макропулос. Он работал в федерации с 1980-х годов и долгое время в статусе вице-президента был правой рукой Кирсана Илюмжинова. Во время же кризиса, во многом им и инициированного, Макропулосу перешла часть ключевых президентских полномочий.

Позже о выдвижении объявили еще два кандидата. Но если известного английского гроссмейстера Найджела Шорта эксперты считают абсолютным аутсайдером выборов, то появление летом в президентской гонке Аркадия Дворковича создало интригу, какой не было очень давно, а может быть, и никогда. Бывший вице-премьер РФ — авторитетная фигура, по крайней мере в отечественном шахматном сообществе. На протяжении десяти с лишним лет он занимал различные, в том числе ключевые, должности в Российской шахматной федерации и в настоящий момент является членом ее попечительского совета. В международном шахматном сообществе его восприняли как предложенную Россией альтернативу Кирсану Илюмжинову — «нетоксичную» и обладающую несомненными преимуществами. К ним относят и колоссальный управленческий опыт, и знание спортивной проблематики, полученное, в частности, на посту председателя оргкомитета чемпионата мира по футболу, который Россия приняла в июне—июле нынешнего года.

Мировое первенство, кстати, позволило Аркадию Дворковичу свести знакомство с главой крупнейшей из спортивных федераций — Международной федерации футбола (FIFA) — Джанни Инфантино. Господин Инфантино перед батумскими выборами даже записал видеообращение, призывающее, по сути, делегатов конгресса FIDE отдать голоса «показавшему, как необходимо подходить к организации событий такого грандиозного масштаба», как футбольный чемпионат мира, российскому кандидату.

Между тем преимущества Аркадия Дворковича, кажется, отнюдь не гарантируют ему победу. Источник “Ъ”, хорошо знакомый с раскладом перед выборами, сказал, что «преимущества есть и у Георгиоса Макропулоса, причем, не исключено, даже более серьезные». Собеседник “Ъ” отметил, что господин Макропулос уже много лет «сидит на кнопке», «занимаясь управлением FIDE» и «тесно общаясь с теми людьми, который будут голосовать». При этом «некоторые из них зависели от него, а некоторые, по существу, обязаны ему карьерой», поскольку от Георгиоса Макропулоса «зависели разного рода назначения, то, какой стране достанется международный турнир, решение вопросов, связанных с финансированием».

Другой источник “Ъ” добавил, что, кроме «громадного административного ресурса», у господина Макропулоса «было больше времени на раскрутку кандидатуры»: «Он ее начал еще в прошлом году, а Дворкович — лишь в июле». Источник оценил шансы соперников как «50 на 50», предположив, что все будет зависеть от того, удалось ли Аркадию Дворковичу, представляющему государство, «обладающее огромным авторитетом и весом в шахматах, заставить поверить в себя делегатов от "маленьких" шахматных стран», которых в FIDE на самом деле большинство.

Тем, конечно, привычнее видеть первым лицом федерации Георгиоса Макропулоса, но какие-какие вещи, связанные с кандидатурой Аркадия Дворковича, им наверняка понравятся. Например, содержащийся в его предвыборной программе пункт о «существенной» поддержке «развивающихся» шахматных стран. Ее будет оказывать фонд развития с бюджетом €12 млн на четыре года, а на конгрессе господин Дворкович обещал представить документы, гарантирующие его наполнение «корпоративными спонсорами». Должны понравиться им и слова, произнесенные в видеообращении Джанни Инфантино. Господин Инфантино заявил, что постоянно богатеющая в последнее время FIFA и FIDE «могли бы подумать в будущем о сотрудничестве в определенных областях»: «Мы могли бы посмотреть, каким образом помочь отдельным федерациям, которые нуждаются в этом больше всего, создав таким образом тесный контакт между миром шахмат и футбола».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя