Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Проекторам повышают ставку

Киносети готовятся к подорожанию оборудования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Стоимость цифровых проекторов для кинопоказа может увеличиться с 2019 года, говорят участники рынка. К росту стоимости приведет перенос таможенного кода с нулевой ставкой пошлины в другую подгруппу. В краткосрочной перспективе введение пошлины не скажется на ценах на билеты, однако может привести к сокращению закупок нового оборудования, считают киносети.


Участников рынка кинопоказа беспокоит фактическая отмена нулевой пошлины на ввоз цифровых проекторов, следует из отчета, подготовленного «Невафильмом» для Европейской аудиовизуальной обсерватории. Льготная ставка действовала с 2011 года, ее введение было связано с требованием правительства удвоить количество кинозалов в стране. Отмена прежней, 15-процентной ставки помогала кинотеатрам снизить затраты на оборудование и, соответственно, открывать больше экранов. В целом задача была выполнена: в 2010 году в России насчитывалось 2245 кинозалов, а по состоянию на сентябрь 2018 года их количество выросло до 4832 (данные «Невафильма»). В Минэкономики уточнили, что нулевая ставка на ввоз цифровых проекторов для кинопоказа была введена на временной основе и сейчас этот срок истек. Обращений о продлении пошлины в Минэкономики не поступало, добавляют в министерстве.

В последнее время импортерам проекторов было непросто получить льготу, рассказывает гендиректор «Невафильма» Олег Березин. Для этого кинопроекторы должны были оформляться на таможне как видеопроекторы, работающие исключительно с вычислительными машинами. Но по мнению Федеральной таможенной службы (ФТС), ввозимое оборудование не попадает под это определение, в результате оно в течение последнего года облагается пошлиной 8%, поясняет господин Березин. При этом таможенный код с нулевой ставкой существует, но теперь он перенесен в другую подгруппу, что и позволяет ФТС неоднозначно трактовать классификации оборудования. Поставщики не согласны с такой позицией, отмечает эксперт.

Импортеры намерены бороться за возврат нулевой пошлины, иначе повышенная ставка приведет к увеличению расходов кинотеатров и пересмотру объема закупаемых проекторов, отмечает Олег Березин. Пока страдают импортеры: они не успели заложить восьмипроцентную пошлину в стоимость контрактов, но в дальнейшем убытки будут компенсироваться именно за счет кинотеатров, уверен он.

Учитывая невысокую доходность бизнеса поставщиков, по всей видимости, новая пошлина повлияет на стоимость оборудования, соглашается исполнительный директор Rambler Group по кинотеатральному направлению Алексей Васясин. Но повышение цен на проекторы не отразится на цене билетов, по крайней мере в краткосрочной перспективе, поскольку высокая конкуренция на кинотеатральном рынке будет удерживать показчиков от роста цен, полагает он. Влияние новых ставок будет проявляться в другом, не менее негативном аспекте: введение пошлины вынудит участников рынка корректировать свои инвестиционные программы и реже обновлять оборудование. Это отразится на качестве конечного продукта, который получают зрители, предостерегает он. В пресс-службе «Каро» отметили, что на бизнесе киносети новая ставка никак не отразилась.

Сейчас стоимость проекторов начинается от 1 млн руб., для специальных форматов вроде IMAX или 4DX минимальная цена может составлять 15 млн руб., говорит владелец сети кинотеатров «Тетерин Фильм» Олег Тетерин. Пока сеть не чувствует введения ввозных пошлин, поскольку поставляемое оборудование было предоплачено, однако после Нового года стоимость проекторов может увеличиться, считает господин Тетерин. Он также уверен, что дистрибуторы не станут снижать маржинальность и компенсируют расходы на пошлину за счет повышения цен на проекторы для кинотеатров. При этом на рынке оборудования есть еще одна проблема, добавляет господин Тетерин: стало сложно купить оборудование в рассрочку. По его словам, зарубежные производители перестали поставлять проекторы российским поставщикам в лизинг, а те, в свою очередь, больше не могут предоставлять его в кредит кинотеатрам.

Елизавета Макарова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз