Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: EPA-EFE/VOSTOCK-PHOTO

Македонцы провалили явку

Но страна продолжит путь в НАТО и ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Воскресный референдум о переименовании Македонии в Республику Северная Македония, а также ее членстве в ЕС и НАТО завершился неудачно: явка составила менее 37%. Впрочем, евроатлантическую интеграцию Македонии это вряд ли остановит. Власти намерены провести необходимые поправки к конституции через парламент, рассчитывая на поддержку Запада и опираясь на высокий процент (91,46%) проголосовавших за на референдуме. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


Результаты воскресного волеизъявления македонский Центризбирком обнародовал в ночь на понедельник. Они оказались разочаровывающими для правительства Зорана Заева, инициировавшего референдум. На избирательные участки пришло 36,91% зарегистрированных избирателей — намного меньше требуемых для легитимности волеизъявления 50%.

Столь низкая явка объясняется рядом причин. Референдум бойкотировала крупнейшая оппозиционная партия «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия македонского национального единства» (ВМРО-ДПМНЕ). А поддерживающий ее президент Македонии Георге Иванов публично объявил, что голосовать не пойдет. Но главной причиной наблюдатели называют устаревшие избирательные списки: они не обновлялись уже много лет, в результате число официально зарегистрированных избирателей превышает 1,8 млн при общей численности населения менее 2 млн, включая детей и подростков.

Фото: Marko Djurica, Reuters

Сразу после появления первых результатов воскресного голосования лидеры оппозиции объявили, что «македонский народ остановил процесс переименования страны». Однако в правительстве так не считают. Там делают акцент на то, что более 91% проголосовавших на референдуме высказались за соглашение с Грецией о новом имени Македонии, а также ее членство в НАТО и ЕС. «Референдум прошел успешно, огромное большинство сказало "да", и теперь воля избирателей должна превратиться в решение парламента»,— объявил Зоран Заев.

Близкий к правительству Македонии источник “Ъ” утверждает, что власти республики были готовы к подобному исходу референдума и потому ближе к концу кампании несколько изменили тактику и стали настаивать на том, что главное не явка, а процент высказавшихся за. Действительно, на пресс-конференции в минувший четверг премьер заявил: «Успех референдума зависит от тех, кто проголосует. Тех, кто не придет на участки, можно не считать».

Теперь власти намерены провести решение о переименовании страны и членстве в ЕС и НАТО через парламент. На руку им играет и то, что прошедший референдум изначально был объявлен консультативным, и любое решение все равно пришлось бы утверждать в парламенте. Но для внесения изменений в конституцию необходимо квалифицированное большинство в две третьих (поддержка 80 депутатов македонского парламента из 120), для которого правящей коалиции недостает десятка голосов. Поэтому ей придется привлечь на свою сторону несколько оппозиционных депутатов.

По словам близкого к правительству Македонии источника “Ъ”, при формировании необходимого большинства в парламенте власти рассчитывают прежде всего на активное подключение Запада. Его представители должны убедить по крайней мере часть депутатов от ВМРО-ДПМНЕ, выступающих за членство Македонии в ЕС и НАТО, поддержать конституционные поправки.

Фото: Marko Djurica, Reuters

Дипломатический источник “Ъ” в регионе полагает, что такую поддержку македонскому правительству Запад готов оказать. Косвенным подтверждением этому может служить реакция НАТО и ЕС на исход македонского референдума. «Столь значительное число голосов за говорит о широкой поддержке соглашения с Грецией и евроатлантического пути Македонии»,— заявил еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан. А генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствовал результаты референдума, призвал все партии и лидеров Македонии «использовать исторический шанс». «Двери НАТО для вас открыты,— напомнил он.— Но все процедуры должны быть завершены».

Если и это не поможет македонским властям провести поправки к конституции через парламент, страну будут ждать внеочередные выборы.

Комментарии
Профиль пользователя