Македония войдет в НАТО по-новому

Новое имя откроет республике двери в альянс

В Македонии завтра пройдет референдум о новом имени этого балканского государства — согласно договору с Грецией, оно должно будет называться Республика Северная Македония. Референдум стал еще одной ареной противостояния России и Запада. Его успех не только подтвердит греко-македонское соглашение, но и откроет Скопье двери в НАТО и ЕС. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Фото: Boris Grdanoski, AP

Международный аэропорт Скопье, который в начале года сменил имя и больше не называется Александр Великий, в последние недели принял беспрецедентное для региона число дипломатических рейсов. В македонской столице побывали генсек НАТО, практически все руководство ЕС, канцлеры Германии и Австрии, министры обороны США и Италии, а также множество других высокопоставленных иностранных гостей. Все они призывали македонцев прийти 30 сентября на референдум и проголосовать за, ибо «такой исторический шанс дается один раз».

Формально в воскресенье македонцы определят судьбу соглашения с Грецией, суть которого — в переименовании страны в Республику Северная Македония (см. “Ъ” от 14 июня). Однако де-факто они будут голосовать за членство балканской республики в НАТО и ЕС. Альянс уже пригласил Македонию в свои ряды, а Евросоюз готов в 2019 году начать с ней переговоры о вступлении — в обоих случаях при условии реализации соглашения с Грецией. Да и вопрос, который выносится на референдум, не оставляет сомнений относительно сути волеизъявления: «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО принятием договора между Македонией и Грецией?».

Есть и еще один аспект, определяющий значимость македонского референдума, он может повлиять на предоставление автокефальности Македонской православной церкви. В этом убежден балканский специалист в области церковных отношений Владимир Йованович. «Успех референдума, окончательное урегулирование отношений с Грецией и возвращение Македонии в Европу ускорит решение Вселенского патриарха»,— заверил он “Ъ”.

Среди высокопоставленных гостей, посетивших в последнее время Скопье, не было ни одного представителя РФ. В российском МИДе ранее утверждали, что соглашение между Афинами и Скопье о переименовании Македонии «служит исключительно инструментом ускоренного втягивания республики в НАТО». Наиболее активной в кампании против референдума была партия «Единая Македония», называющая себя пророссийской — ее лидер Янко Бачев во время одной из демонстраций даже взобрался на полицейский БТР с российским флагом.

Тем не менее, будучи на прошлой неделе в Боснии и Герцеговине, глава МИД РФ Сергей Лавров заверил: «Мы ничего не говорим, что могло бы истолковываться как агитация за то или иное голосование». При этом министр обвинил западных политиков, «не стесняющихся агитировать за голосование на референдуме» в пользу соглашения, в «прямом вмешательстве во внутренние дела» суверенного государства.

Источники “Ъ” в европейских дипломатических кругах признают, что «в политическом и пропагандистском плане Россия перед референдумом в Македонии была далеко не так активна, как два-три года назад в Черногории перед ее вступлением в НАТО, хотя в обоих случаях не скрывала своего негативного отношения к происходящему». Собеседники “Ъ” указывают лишь на резко возросшую перед македонским референдумом активность в социальных сетях, «когда ежедневно появлялось до 40 новых аккаунтов, причем практически все с призывом к бойкоту волеизъявления».

Премьер Македонии Зоран Заев, который является инициатором соглашения с Грецией и активным сторонником членства страны в ЕС и НАТО, о возможном российском вмешательстве говорит уклончиво. «Не могу сказать, что у меня есть доказательства того, что Россия или кто-то еще влияет на граждан Македонии»,— заявил он на днях. Хотя еще летом премьер объявил, что его правительство получило многочисленные данные о том, что некий «бизнесмен, симпатизирующий России», платил македонцам от $13 тыс. до $21 тыс. за то, чтобы те организовали «акты насилия» перед референдумом.

«Заев пытается сбалансировать отношения с Москвой, не хочет идти на открытую конфронтацию с ней, тем более что Россия сделала шаг назад и уменьшила давление на Скопье»,— пояснил “Ъ” позицию македонского премьера глава балканского центра «Европейское движение» Момчило Радулович. По его словам, «такой шаг назад был во многом вынужденным: в Македонии у России нет таких серьезных политических сил, как черногорский "Демократический фронт", на которые она могла бы опереться, да и присутствие Запада в Македонии значительнее». «Для более активного подключения к македонским делам России пришлось бы приложить гораздо больше усилий, нежели в Черногории, и ее вовлеченность стала бы очевидной,— говорит собеседник “Ъ”.— Москва, похоже, поняла, что нынешняя македонская битва для нее изначально проигрышная».

Власти Македонии не сомневаются, что большинство пришедших на участки поддержит переименование республики. Единственная интрига — это явка: согласно законодательству, она должна превысить 50%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...