Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Белки включают иммунитет против рака

Нобелевскую премию по медицине дали за новый способ терапии онкозаболеваний

от

Нобелевскую премию по медицине в 2018 году получили ученые 70-летний Джеймс Эллисон (США) и 76-летний Тасуку Хондзё (Япония). Их открытия в области иммунологии помогли создать новые эффективные способы лечения рака. Каждый из ученых получит по 4,5 млн крон, или по $500 тыс.


Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё установили «совершенно новый принцип лечения рака», сказано в пресс-релизе Нобелевского комитета. Одной из главных проблем онкологии является то, что человеческая иммунная система чаще всего не «видит» злокачественные опухоли, в результате не возникает необходимой защитной реакции организма на раковые клетки. Профессор Киотского университета Тасуку Хондзё в 1992 году выяснил, почему это происходит: на поверхности клеток иммунной системы (так называемых Т-лимфоцитов) есть специальный протеин PD-1 (Programmed Cell Death Protein-1), который раковые клетки «выключают», чтобы быть невидимыми для организма. Стало понятно, что нужно каким-то образом блокировать PD-1, чтобы заставить иммунные клетки «видеть» раковую опухоль.

Параллельно со своим японским коллегой профессор Техасского университета, известный онколог Джеймс Эллисон, изучал механизмы торможения работы иммунной системы, и обнаружил способ, как «настроить» ее на уничтожение раковых клеток с помощью определенных видов антител. Впоследствии было создано лекарство, помогающее иммунной системе самостоятельно бороться со злокачественной опухолью. Новый способ лечения рака сначала испытывался на мышах, в 2006 году клинические испытания нового лекарства начались на людях. В 2012 году в результате испытаний нового метода у 30% испытуемых было выявлено значительное уменьшение объема опухолей при самой агрессивной форме рака — меланоме. «Основополагающие открытия двух лауреатов являются важной вехой в нашей борьбе против рака»,— говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн полагает, что Нобелевский комитет своим решением обратил внимание мировой научной общественности «на важность фундаментальных шагов по лечению онкологии». Он назвал открытие лауреатов лишь одним шагом в онкологии, отметив огромное количество нерешенных вопросов в этой сфере. Говоря о практическом значении иммунотерапии, господин Каприн отметил, что она может быть использована, в частности, в ситуациях, «когда у пациента уже нет ответа на химиотерапию», а также рассказал, что в НМИЦ радиологии разработана система адаптивной иммунотерапии: «Метод нацелен на активацию противоопухолевых функций клеток иммунной системы пациентов. Он позволяет использовать иммунотерапию как бустер — усилитель химиотерапии».

«Вполне закономерным» назвал решение Нобелевского комитета советник гендиректора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Дмитрий Борисов. «Возможность использовать мощнейший ресурс иммунной системы для уничтожения раковых клеток открывает колоссальные возможности в лечении многих онкологических заболеваний,— заявил он “Ъ”.— Использование этих технологий уже сегодня позволяет значимо улучшить результаты лечения, а для некоторых пациентов полностью изменить ход заболевания». Он отметил, что лекарства, в основе механизма действия которых лежит научный принцип, открытый Джеймсом Эллисоном и Тасуко Хондзё, зарегистрированы в России и входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Ученые долго время искали у онкологических больных нарушения иммунитета, потому что интуитивно понятно: раз возникла опухоль, значит защитные системы где-то не сработали,— пояснил “Ъ” глава отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Евгений Имянитов.— Но никаких системных решений не удавалось найти. Оказалось, что ситуация совсем иная: опухоль, чтобы расти, сама секретирует супрессоры (белки, подавляющие рост других генов.— “Ъ”) иммунитета. Получается, что системного нарушения иммунитета у человека нет, а в пространстве вокруг опухоли эти нарушения есть». Господин Имянитов также отметил, что исследования привели к разработке новых препаратов: «Лекарства фактически возвращают иммунитет, активируют его, что приводит к уничтожению опухоли».

Официальная церемония награждения лауреатов состоится 10 декабря 2018 года в Стокгольме.

Иван Тяжлов, Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя