Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Объединиться за 20 дней

Ольга Никитина — о том, как российскому и иностранному автопрому придется найти консенсус

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В субботу российским автоконцернам выдался редкий шанс в непринужденной обстановке решить конфликт с Минпромторгом вокруг ключевой реформы отрасли — изменения требований постановления правительства №719, дающего доступ к господдержке. Министерство в августе представило жесткую концепцию, которая меняет правила игры в направлении глубокой локализации уже с 2019 года. По мнению участников рынка, поправки вряд ли выполнимы в сроки даже для российских компаний. Но Минпромторг отступать был не готов, и автоконцерны смогли вынести спор на арбитраж вице-премьера Дмитрия Козака, который и позвал бизнес на встречу в Сочи в кулуары российского этапа «Формулы-1». На неформальный разговор возлагались большие надежды. Но итогом стало лишь решение дать сторонам конфликта 20 дней, чтобы выработать приемлемые для всех подходы к реформе.

Столь краткий срок оставляет мало шансов на успех. Автоконцерны несколько лет обсуждали возможные поправки, но не могли противостоять Минпромторгу. Как отмечают собеседники “Ъ”, «первые звоночки» о том, что министерство будет лоббировать такие изменения, были еще в конце 2015 года. А в 2016 году автоконцернам уже стали известны основные параметры новых требований. Но хотя столь жесткие условия, неприемлемы для всей отрасли, в деталях позиции не сходятся даже внутри двух главных групп — российских и иностранных автоконцернов. Собеседники “Ъ” говорят, что, по сути, каждый выступает сам за себя. Попытки некоторых автопроизводителей согласовать позиции с другими игроками и выступить единым фронтом провалились. По мнению одного из собеседников “Ъ”, это в том числе связано с нежеланием поддерживать конкурентов. В итоге позиция концернов выглядит более шаткой по сравнению с жесткой позицией министерства.

Больше шансов достичь единой позиции Минпромторг имел в ходе предыдущей серии сепаратных встреч с концернами, на которые бизнес приглашали по группам. Отдельно разговаривали с российскими компаниями, отдельно — с иностранцами, которые в целом согласны с реформой, но хотят ее корректировок, отдельно — с теми, кто вообще к глубокой локализации не готов. Теперь участников отрасли соберут за одним столом, причем, по данным “Ъ”, в том же Минпромторге у замминистра Александра Морозова. «Рабочая группа» соберется лишь трижды — 8, 11 и 15 октября.

Собеседники “Ъ” в автоконцернах уже опасаются, что в итоге заседания могут оказаться «формальностью». Ряд из них полагает, что в такие короткие сроки говорить о выработке единой позиции рынка не приходится. И править бал тогда, вероятно, будут российские и крупнейшие иностранные концерны, например, группа ГАЗ и альянс Renault—Nissan—АвтоВАЗ.

Комментарии
Профиль пользователя