здравоохранение
Вчера в Министерстве образования обсуждалась программа профилактики и борьбы с наркоманией в подростковой среде. В мае в Московской и Калининградской областях в рамках министерской программы начнут работать реабилитационные центры для несовершеннолетних наркозависимых. Детей, попавших в центры, будут реабилитировать путем обучения и трудотерапии: научат токарному и парикмахерскому делу.
Идея открытия бесплатных реабилитационных центров для подростков, страдающих наркозависимостью, как объяснил корреспонденту Ъ главный специалист Министерства по борьбе с наркоманией Андрей Дериш, вынашивалась чиновниками давно. Центры предполагалось создавать в помощь Минздраву — лечебные учреждения Министерства здравоохранения обязаны "купировать острую симптоматику", а Министерство образования — воспитывать и обучать больных детей. До сих пор подобные центры создавались лишь общественными организациями, в основном религиозного толка.
Еще в 2000 году из бюджета Министерства образования было выделено 50 млн рублей на ремонт зданий, определенных под реабилитационные центры, и оснащение их необходимым медицинским оборудованием, но только в этом году отделочные работы были завершены, а оборудование завезено. Один из центров откроется в московском районе Печатники, еще два — в Московской и Калининградской областях. Господин Дериш уже успел посетить подмосковные центры и рассказал, что там "довольно уютно", в комнатах не больше трех коек, отдельные помещения выделены под мастерские, комнаты отдыха.
Поступить в такой центр можно лишь после лечения в наркологической клинике, получив от нее заключение. При реабилитационном центре будет действовать приемная комиссия, состоящая из сотрудников Министерства образования, психологов и наркологов. "Принять мы не сможем только детей с тяжелыми психическими заболеваниями,— объяснил господин Дериш,— и тех, кто придет на собеседование в состоянии опьянения. Таких детей придется долечивать".
По словам господина Дериша, министерские центры реабилитации рассчитаны на 40 человек. Главная их особенность заключается в том, что они ориентированы именно на подростков в возрасте от 12 до 18 лет, а не на более взрослую публику, как большинство ныне действующих профилакториев. Кроме того, программа реабилитации предполагает не только процедуры по психологической коррекции наркозависимых, но и обучение в этом же центре. В течение всего времени пребывания в таком центре дети будут проходить школьные предметы, предусмотренные обычным учебным графиком. Причем педагоги и психологи, которые будут работать в этих центрах, по словам авторов проекта, прошли стажировку в наркологических центрах Польши и Италии.
"Наркозависимые дети вполне обучаемы,— заметил в разговоре с корреспондентом Ъ главный детский нарколог Минздрава Алексей Надеждин.— Их интеллект не ниже, чем у обычных детей. Правда, сам процесс обучения должен строиться, исходя из их психофизических особенностей. Такие учреждения требуют жесткой дисциплины — они всегда закрытого типа, дети не должны иметь и малейшего доступа к психоактивным веществам. Педагоги обязаны учитывать, что дети существуют в непривычном для них режиме, в отрыве от прежней формы существования (без наркотиков, попросту говоря), что отражается на их поведении".
По словам авторов проекта, кроме общеобразовательных предметов детям будут преподавать "основы некоторых профессий": мальчиков будут учить токарному делу, девочек — кройке и шитью и парикмахерскому делу. Такая трудотерапия, считают в министерстве, способна отвлечь подопечных центра от прежних привычек.
Чиновники Министерства образования считают новую программу уникальной еще и потому, что в отличие от большинства обычных курсов лечения от наркозависимости она рассчитана не на месяц-два, а на год. Господин Надеждин, впрочем, сомневается, что министерству стоит устанавливать жесткие временные рамки пребывания подростков в центре реабилитации. "Сроки восстановления определяются медицинскими показателями, а не директивно".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА