Коротко

Новости

Подробно

Фото: russianartmuseum.moscow

«Нидерландцы в этом очень сильны»

Дмитрий Буткевич — о голландской выставке культурного наследия

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о голландской выставке, посвященной перестройке и приспособлению исторических зданий к современным требованиям.


В Москве открыта выставка с названием «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием». Название тяжеловесное — это практически прямой перевод с английского. «Reuse, Redevelop and Designe» — под таким названием подобные исследования проводятся в Нидерландах. На самом деле, предмет выставочного исследования весьма интересен: это примеры перестройки и приспособления к современным требованиям исторических зданий и целых комплексов, а также промышленных объектов. Нидерланды в этом очень сильны.

В общей сложности на выставке представлено 20 проектов: шахта и аэропорт, дворец и бункер, церковь и судоверфь. Для российского зрителя наиболее интересным выглядит проект реконструкции и переустройства комплекса «Новая Голландия» в Петербурге, который создается на месте военных объектов по плану бюро West 8.

У проекта есть большая рамочная программа лекций и воркшопов. Один из самых интересных пройдет с 8 по 12 октября на Пуговичной фабрике имени Н.Д. Балакирева на Бакунинской улице. Это будет настоящее переосмысление самого существования пуговичной фабрики. Участники проанализируют состояние территории, пообщаются с пользователями и представителями администрации и предложат стратегию развития фабрики и прилегающего района. Принципиально использование голландского подхода: предстоит комплексно переосмыслить весь участок и расположенные на нем здания, выстроить отношения между сторонами, разработать бережные, но в то же время творческие решения для каждой из построек.

Выставка работает в Музее Русского Искусства, расположенном в исторической усадьбе по адресу: Токмаков переулок, 21/2. Именно отсюда, кстати, много лет выходило в эфир радио «Коммерсантъ FM». Район был выбран не случайно: здесь при Петре I располагалась Немецкая слобода, где активно работали тогдашние голландские архитекторы. На месте нынешнего Лефортовского парка в XVIII веке был увеселительный сад, который спроектировал голландец Николас Бидлоо — лейб-медик Петра I и талантливый ландшафтный архитектор.

Комментарии
Профиль пользователя