Коротко

Новости

Подробно

Фото: Rebecca Cook/File Photo / Reuters

Вопрос о стоимости акций Tesla поднимут в суде

Чем Илону Маску грозит история вокруг ценных бумаг компании

от

Совет директоров Tesla поддержал Илона Маска после того, как Комиссия по ценным бумагам США обвинила миллиардера в мошенничестве. Регулятор подал против бизнесмена иск — чиновники считают, что он ввел в заблуждение инвесторов Tesla. Ранее Илон Маск допустил выкуп всех акций компании по высокой цене — $420 за бумагу. Комиссия по ценным бумагам усомнилась в правдивости этих планов и начала расследование. В свою очередь, в компании заявили, что «полностью уверены» в руководителе. Чем это дело может закончиться для Маска? Выяснял Александр Ляпин.


Эта история началась в августе, когда Илон Маск заявил в своем Twitter, что собирается выкупить компанию Tesla по цене $420 за акцию. При этом он заверил, что финансирование сделки обеспечено. Это заявление не только заставило подскочить акции Tesla на 11%, но и насторожило многих участников рынка. Как тогда заявил «Коммерсантъ FM» инвестиционный аналитик Леонид Матвеев, обещание Маска больше похоже на рекламный трюк.

В итоге так и оказалось — смелый твит Маска заинтересовал чиновников Комиссии по ценным бумагам США. Дело в том, что на тот момент акции компании стоили на бирже только $370. И в ведомстве решили проверить, есть ли у бизнесмена средства для выполнения своих обещаний, или он вводит людей в заблуждение. Теперь чиновники уверены — Маск действительно обманывал акционеров. И сейчас бизнесмену грозит крайне неприятное разбирательство.

Но остается загадкой, зачем Маск делал такое рискованное заявление? И откуда эта странная цена — $420 за бумагу? У представителя регулятора Стивена Пейкина есть оригинальное объяснение этому. Он считает, что Маску эта цифра нравится по личным причинам.

«Фактически в то время, как крупнейшие инвесторы Tesla верят в то, что предложение уже у Маска в кармане, мы полагаем, что цена акций в $420, которую озвучивает бизнесмен, с 20-процентной премией к текущей цене, возникла только из-за значимости цифры 4:20 в культуре употребления марихуаны и из-за уверенности Маска в том, что его девушка будет от этого в восторге».

Ранее издание The Bell сообщило свою версию такого ценообразования: Маск установил цену выкупа, прибавив к текущей цене акции 20% премии, и округлил ее до 420 после того, как его девушка, певица Граймс, объяснила ему, что 4:20 — это кодовое число для любителей марихуаны. В субкультуре этой цифрой обозначается время для курения. Маску показалось это забавным. Эту версию подкрепил и другой громкий эпизод — 7 сентября в прямом эфире программы американского комика Джо Рогана Маск раскурил с ведущим скрутку с травкой. После этого ценные бумаги компании потеряли в цене.

Эксперты считают, что эта история может иметь серьезные последствия для Илона Маска. По мнению экономического обозревателя «Коммерсантъ FM» Константина Максимова, бизнесмену могут запретить быть руководителем какой-либо публичной компании. Впрочем, при некоторых условиях, это дело может повлиять на весь высокотехнологичный рынок: «Если сейчас расследование продлится, и суд скажет Маску временно отступить от дел, это будет очень большим ударом. Тогда получится, что пострадает вся цепочка — и все те поставщики комплектующих, весь тот сегмент высокотехнологичного рынка США, который, в том числе ориентируется на Tesla как на один из индикаторов, тоже пойдут вниз вслед за акциями компании. Как бы ни получилось так, что падение акций Tesla может стать триггером серьезной коррекции на высокотехнологичном сегменте рынка, и, как следствие, вообще на рынке в Соединенных Штатах».

Сам Маск заявил, что все эти обвинения его сильно расстроили. По его словам, честность — самое главное в его жизни, и он уверен, что факты докажут его невиновность. Но как бы ни развивались дальше события, репутация миллиардера из-за этой истории серьезно пострадала, уверен исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко: «Сейчас многие и компании-инвесторы, и известные персоны, будут стараться дистанцироваться от Маска, да и вообще его репутация сильно пострадает.

Единственный шанс у бизнесмена из этой ситуации выйти достаточно красиво, и, может быть, даже в какой-то степени победителем, — это признать свои грехи и пожаловаться на тяжелую суровую жизнь гениев.

Это может привести к тому, что все уляжется, и компания дальше будет продолжать работу».

На фоне сообщений об иске финансового регулятора против Маска акции Tesla пошли вниз. На открытии американских торгов бумаги в моменте подешевели на 10%.

Комментарии
Профиль пользователя