Коротко


Подробно

Фото: Toru Hanai/File Photo GM1EA981EOE01 / Reuters

Илон Маск «увозит» Tesla с биржи

Зачем бизнесмену выкупать акции компании

Илон Маск хочет сделать Tesla частной компанией. Об этом миллиардер написал в своем Twitter. Эти заявления подняли акции автопроизводителя почти на 11%, правда, сейчас цена немного скорректировалась. Маск планирует выкупить акции Tesla по $420 за штуку и считает такой вариант наилучшим для движения компании вперед. Глава компании разъяснил это своим сотрудникам в специальном письме, которое было опубликовано на сайте Tesla. При этом Маск подчеркнул, что окончательное решение еще не принято, а также не исключил, что после того, как Tesla вступит в период «более прогнозируемого роста, могут возникнуть условия, чтобы вновь превратить ее в акционерную компанию».


Президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган считает, что заявления Маска — это скорее способ манипулирования, и в действительности акции выкупаться не будут: «Мне кажется, что это классический способ некоего красивого манипулирования. Я не уверен, что американские контролирующие службы могут это дело спустить Маску, но посмотрим.

В действительности, скорее всего, никто никаких акций покупать не будет, потому что обещать — не значит жениться, это мы все хорошо знаем, особенно мужчины.

Но рекламный ход хороший. Я много раз говорил и своим подписчикам, и своим друзьям, одну простую истину — на этих акциях действительно можно бешено заработать, но можно и бешено потерять. Я рекомендую не "шортить" эти бумаги, не покупать, а просто держаться от них подальше. Мне кажется, что компанию в какой-то момент либо выведут с торгов, либо еще что-нибудь произойдет. Ведь компания даже с красивым, потрясающим, великолепным продуктом, но тем не менее теряющим с такой скоростью деньги, не может существовать долго».

Как заявления Маска могут повлиять на действия инвесторов? Инвестиционный аналитик Леонид Матвеев рассказал «Коммерсантъ FM», что игроки попытаются заработать на высказываниях главы Tesla. По мнению эксперта, акции компании будут расти: «Конечно же, акции будут отрабатывать свое движение вверх. Ведь если такие слухи ходят, то инвесторы предпочтут, так сказать, на них заработать. В этом случае нам стоит ждать роста стоимости акций компании. Насколько Илон Маск физически сможет выкупить весь объем акций, здесь, конечно, вопрос резервов самого бизнесмена».

The New York Times подчеркивает, что бизнесмен так и не уточнил, какие именно источники финансирования он будет использовать, чтобы сделать Tesla закрытой акционерной компанией. Издание напоминает, что заявления Маска последовали за сообщением о том, что Фонд общественных инвестиций Саудовской Аравии приобрел долю в компании.

Le Monde пишет, что Илон Маск наносит ущерб компании, заявляя о желании увести Tesla с фондового рынка. Издание добавляет, что публикация такой чувствительной для рынка информации в самый разгар торговой сессии — довольно рискованный шаг.

The Guardian подсчитывает стоимость компании при цене акции в $420 и приходит к выводу, что капитализация Tesla должна будет достигнуть около $82 млрд, что значительно превышает ее рыночную стоимость. Чтобы реализовать планы Маска и увести компанию с биржи, руководству при любых условиях придется привлекать инвестиции, но Tesla, по мнению аналитиков, сейчас не способна привлечь многомиллиардные вливания.

The Washington Post видит в ситуации еще одно доказательство непредсказуемости знаменитого миллиардера, чей стиль руководства издание называет безумным и свирепым.

Намерения Илона Маска оказались в центре внимания иностранных изданий. Газеты обсуждают, насколько реальны планы миллиардера привлечь новые инвестиции в компанию и сделать ее закрытой.

Евгений Плотников


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение