Роутерам требуются промоутеры

Минпромторгу предложили ограничить иностранных вендоров в пользу российских

Российские производители телекоммуникационного оборудования попросили Минпромторг принять меры к увеличению их доли на внутреннем рынке, которая сейчас не превышает 6–8%. Речь идет, в частности, о квотах на закупку российского оборудования не только государственными, но и коммерческими структурами, а также запрете иностранцам участвовать в конкурсах при наличии минимум двух отечественных предложений. Сами операторы связи считают, что иностранное оборудование лучше по качеству и цене, а его ограничения приведут к росту цен для потребителей.

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

Альянс ТЕЛМИ (объединяет российских Т8, «Элтекс» и «Микран») предложил Минпромторгу комплекс мер по поддержке отечественного производителя (презентация есть у “Ъ”). Сейчас 92–94% российского рынка телеком-оборудования занимают иностранные компании, из которых около 90% приходится на китайских производителей (Huawei, ZTE и др.) и около 10% — на западных (Juniper, Cisco, Nokia), указывает альянс. Объем рынка там оценивают в 150 млрд руб. в год. Отечественные производители хотят увеличить свою долю с 6–8% минимум до 30% за два–три года и планируют «агрессивный выход на зарубежные рынки».

Телекоммуникационное оборудование российского происхождения (ТОРП) почти не имеет преференций в тендерах, утверждают в альянсе и просят ввести для всех покупателей обязательную квоту в 25–30% на закупки ТОРП. Также ТЕЛМИ предлагает запретить участвовать в конкурсах поставщикам иностранного оборудования при наличии минимум двух предложений ТОРП, исключить возможность статуса ТОРП для оборудования иностранного происхождения независимо от уровня локализации, а также поставить условие по доле ТОРП в инфраструктурной карте нацпрограммы «Цифровая экономика». Кроме того, альянс просит господдержки в заключении долгосрочных договоров с операторами связи, ЦБ, Сбербанком, РЖД, «Газпромом», «Роснефтью» и др.

Одновременно альянс призывает поддержать покупателей оборудования: компенсировать им замену импортных систем связи на новые российские и кредитовать под 5% годовых в рублях на общую сумму 10 млрд руб. в год. Кроме того, речь идет об обнулении таможенных пошлин на электронные компоненты, аналоги которых не производятся в России, и усилении контроля за уплатой НДС при ввозе готового зарубежного телеком-оборудования.

В Минпромторге получили предложения ТЕЛМИ, они «будут изучены и учтены». В министерстве подчеркнули, что уже оказывают поддержку производителям ТОРП: в частности, компаниям альянса предоставляются субсидии на реализацию проектов по разработке оборудования. В Т8, «Элтекс» и «Микран» на запросы “Ъ” не ответили.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, в июле 2018 года
Наша политика по импортозамещению способствовала тому, что отечественные IT-компании стали активнее предлагать рынку свои технологии

Производство телеком-оборудования — чувствительная с точки зрения национальной безопасности сфера и зарубежные поставки вполне могут быть ограничены в случае ужесточения антироссийских санкций, потому подобные обращения в целом могут найти позитивный отклик, полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Тем более что государство уже оказывает похожую помощь автомобильной и фармацевтической отраслям, отмечает он.

Но покупателей эта перспектива не слишком радует. В Tele2 подчеркнули, что любое искусственное ограничение на участие иностранных поставщиков приведет к повышению стоимости закупаемого операторами оборудования и в итоге скажется на ценах услуг для потребителя. Доминирование иностранных производителей на российском рынке оператор объясняет тем, что они предлагают «не только высокое качество, но и лучшую цену». При этом многие отечественные производители оборудования используют импортные комплектующие, что делает более дорогим конечный продукт, указывают в компании. В МТС импортозамещение в высокотехнологичных отраслях называют «благой» идеей, но указывают, что поддержку отечественных производителей не нужно сводить к запретительным мерам в отношении импорта, так как это может привести к повышению себестоимости услуг связи и отвлечению инвестиционных ресурсов операторов. В «МегаФоне» и «Вымпелкоме» комментарии не предоставили. В пресс-службе «Ростелекома» отметили, что закупают отечественное оборудование, когда оно отвечает техническим требованиям.

Кристина Жукова, Денис Скоробогатько

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...