Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Инвестторг» сдвигают на обочину Европейского проспекта

Инфраструктура в Кудрово завязла в разрешительных документах

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Правительство Ленобласти разрывает соглашение с застройщиком СК «Инвестторг», который должен был построить дорогу, продолжающую Европейский проспект в Кудрово. Чиновники заявляют, что сроки ввода магистрали сорваны: она должна была быть сдана еще в мае. «Инвестторг» настаивает, что вложил в инфраструктуру уже 200 млн рублей, и теперь требует от чиновников возврата этих средств — в противном случае компания грозит обратиться в суд. В правительстве же Ленобласти заявляют, что проделанная работа не была оформлена документально и теперь непонятно, как узаконить эти средства. Юристы считают, что шансов вернуть вложенные деньги у «Инвестторга» немного.


Документ между СК "Инвестторг", правительством Ленинградской области, Заневским поселением и дирекцией по развитию транспортной инфраструктуры Ленобласти и Санкт-Петербурга был подписан в 2016 году. Согласно договору, на СК "Инвестторг" возлагалась роль службы заказчика строительства дороги. Компания должна была составить смету дороги, затем собрать деньги с девелоперов, строящих в этом районе жилье (ЦДС, "Арсенал-недвижимость", "Полис Групп", "Патриот" и другие), и вложить их в строительство инфраструктуры.

Однако компания не смогла собрать средства с других девелоперов и строила дорогу самостоятельно. Компания заявляет о том, что вложила 200 млн рублей — они были потрачены на подготовительные работы.

По словам директора ЗАО "Инвестторг" Игоря Новгородского, суть соглашения заключалась в том, что компания строит в Кудрово дороги, а представители власти помогают в решении хозяйственных вопросов, в том числе и в получении разрешения на строительство. "Соглашение называется "О взаимодействии и сотрудничестве" и носило достаточно формальный характер. Планировалось, что мы начнем строить дорогу в продолжение Европейского проспекта, а другие застройщики присоединятся к проекту. Но это соглашение они так не подписали",— рассказывает Игорь Новгородский.

По словам застройщика, они приступили к работам: начали подготовку земли к строительству дороги, проложили ливневую канализацию, построили очистные сооружения. Как пояснили в правительстве Ленобласти, "Инвестторг" впоследствии планировал подключать к этим очистным сооружениям жилье других девелоперов и на этом зарабатывать.

"Проводимые работы долгое время не принимались. Мы не понимали, нужны будут эти очистные, к примеру, или нет. То нужно прохождение экспертизы по ним, то не нужно. Похожая ситуация и с ливневкой. Мы отправляли им документы, но ответа не получали",— рассказывает господин Новгородский.

В правительстве Ленобласти корреспонденту "Ъ" сообщили, что власти не получали от "Инвестторга" нужных бумаг.

"Компания обязалась еще в сентябре предоставить в Госстройнадзор проект дороги, прошедший экспертизу, заявление на выдачу разрешения на строительство, документы, подтверждающие собственность или аренду земельного участка под дорогой, и уведомление о начале работ. Ни одного обещанного документа не было передано в комитет",— пояснил заместитель губернатора Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.

Руководитель Дирекции комплексного развития территорий Ленинградской области (ДКРТ) Даниил Федичев, которому сейчас переданы полномочия по достройке инфраструктурных объектов в Кудрово, считает, что "Инвестторгу" не удалось выстроить нормальную работу в рамках соглашения, а те работы, что были им сделаны, нельзя назвать качественными, так как разрешительных документов по ним нет.

"Как нам принимать эти работы? Разрешения на строительство у них нет, госэкспертиза не пройдена, да и самой дороги еще нет,— говорит он.— После того как соглашение 2016 года будет разорвано, мы (ДКРТ. — "Ъ") планируем заключить новое соглашение по развитию инфраструктуры Кудрово с несколькими застройщиками и будем строить новую дорогу. Если "Инвестторг" хочет — пусть присоединяется к нему".

По расчетам застройщика, их затраты на подготовительные работы по развитию улично-дорожной сети в Кудрово составили около 200 млн рублей. Сейчас "Инвестторг" намерен вернуть эти деньги.

"Либо идет продолжение строительства нашими силами, либо нужна передача объекта с фиксацией выполненных объемов и решением вопроса о компенсации. Ответа на данное предложение нет",— добавили в "Инвестторге".

"О каких затратах может идти речь, — недоумевает на это Даниил Федичев,— если нет никаких подтверждающих расходы документов? Как только они будут, мы готовы рассмотреть варианты и выкупить их по фактической стоимости".

В аппарате вице-губернатора также заявляют, что не имеют понятия, как теперь легализовать проделанную СК "Инвестторг" работу.

Старший юрист Herbert Smith Freehills Роман Чураков говорит, что в аналогичных ситуациях у инвесторов небольшие шансы получить компенсацию за свои работы.

"Чтобы сказать точнее, нужно видеть текст соглашения от 2016 года. Но из контекста можно предположить, что застройщик выполнял работы без разрешения на строительство, с нерешенными имущественными вопросами и вопросами на землю. Если это так, то инвестор, выполняющий работы по капитальному строительству, может быть оштрафован в соответствии с административным законодательством. В то же время, если инвестор сможет доказать факты фактической приемки или использования результата его работ администрацией, то при определенных условиях может рассчитывать на компенсацию",— говорит Роман Чураков.

Анна Чистякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение