Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Дирекцию укрупнили до региона

ОДЖС будет региональным оператором по достройке проблемных домов и расселению аварийного фонда

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Дума Нижнего Новгорода единогласно одобрила передачу в областную собственность муниципального АО «Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода» (ОДЖС). Как ранее говорил губернатор Глеб Никитин, это общество станет региональным оператором по достройке домов для обманутых дольщиков. Однако в региональном правительстве рассчитывают завести на ОДЖС и бюджетные средства, получаемые по госпрограммам на расселение аварийного фонда и жилье для детей-сирот. ­Недострои, в первую очередь ЖК «Новинки Smart Sity», регоператор будет достраивать предположительно за счет кредитов Сбербанка. Однако в банке не комментируют возможные условия выдачи займа.


Городская дума единогласно решила передать в собственность Нижегородской области 100% акций ОДЖС. Изначально муниципальный застройщик создавался для реализации программы волнового переселения граждан из аварийного фонда при главе города Олеге Сорокине в 2012–2014 годах и успел построить несколько многоквартирных домов. Однако в 2015 году бюджетное финансирование этой программы почти завершилось, и ОДЖС как заказчик строительства фактически остался не у дел. Глава региона Глеб Никитин попросил передать им эту компанию, потому что формально она подходит под критерии заказчика для достройки домов и решения проблем обманутых дольщиков: у ОДЖС есть необходимые лицензии, опыт строительства 45 тыс. кв. м жилья (требуется не менее 10 тыс. кв. м.— „Ъ“).

Как рассказал на заседании думы депутатам нижегородский министр строительства Алексей Сыров, посредством ОДЖС как регионального оператора они намерены достраивать многоквартирные дома для 3,5 тыс. обманутых дольщиков, в частности, необходимо решить проблему с ЖК «Новинки Smart Sity» в Богородском районе — крупнейший в области долгострой. Только достройка жилья в Новинках оценивается предварительно в 2,9 млрд руб. «Также на эту организацию мы планируем завести все федеральные программы: со следующего года это будет приобретение жилья для детей-сирот, расселение ветхого и аварийного фонда. Мы хотим систематизировать и подключить несколько программ, что позволит заработать какие-то деньги и направить их на решение проблем обманутых дольщиков», — пообещал министр.

Как рассказали „Ъ“ дольщики, сначала глава Нижнего Новгорода Владимир Панов не хотел отдавать региону всю компанию целиком. По их словам, 30% акций ОДЖС мэр планировал оставить в собственности администрации города, а области передать контрольный пакет 70%. Как пояснил господин Панов журналистам, параллельно он планировал использовать это акционерное общество как оператора по капитальному ремонту школ, и уже велись предварительные переговоры с кредиторами. Но губернатор настоял на том, чтобы передать компанию области.

В итоге был достигнут компромисс: ОДЖС уходит под областное правительство, а администрация Нижнего Новгорода будет ремонтировать школы с использованием своего МП «Муниципальная недвижимость» (предприятие учреждалось еще в 2002 году как балансодержатель городских объектов недвижимости). Добавим, что, по словам депутатов, глава города оценивает объемы первоочередного капремонта школ в 1,2 млрд руб., и одним из вариантов рассматривается заключение концессионного ­соглашения.

Что касается достройки проблемных домов, пока не очень ясно, как будет выстроена финансовая модель. Глеб Никитин говорил о том, что ОДЖС как региональный оператор будет заимствовать деньги на решение проблем обманутых дольщиков в банках под залог объектов залогового фонда Нижегородской области. Один из нижегородских банкиров говорит, что в региональном залоговом фонде «в основном всякий неликвид, не особо интересный банкам», но обеспечением также могут выступать непроданные площади в строящихся объектах, право требования которых отойдет кредитору. Другой участник рынка, представитель строительной компании, отметил, что за год бесплодных переговоров с альтернативными инвесторами вроде ПАО «Орелстрой», в правительстве области наконец пришли к выводу, что будет проще создать своего регионального оператора. «Эта схема юридически гораздо понятнее, чем попытка затащить частные строительные компании на место банкрота (компании „Квартстрой“, которая бросила строительство трех ЖК — „Ъ“). У региона будет свой заказчик, который сможет нанимать на генподряд строительные организации», — отметил собеседник „Ъ“, добавив, что администрация Нижнего Новгорода может передать области и привлекательные земельные участки под капитализацию проектов по достройке. Спикер гордумы Дмитрий Барыкин не исключил, что для помощи обманутым дольщикам будут использоваться и бюджетные средства.

Добавим, что достройкой жилых комплексов, оставшихся от «Квартстроя» в Нижнем Новгороде, интересовались несколько частных компаний. Однако пока дело ограничилось декларациями о намерениях и подписанием дорожной карты с девелопером «Столица Нижний», обещавшим инвестировать в достройку ЖК «На Гончарова». В «Столице Нижний» пока прорабатывают возможные варианты с переселением части дольщиков в квартиры своего строящегося микрорайона «Новая Кузнечиха». В Сбербанке, который привлечен в качестве финансового эксперта и, возможно, будет кредитовать достройку незавершенных объектов, сообщили лишь, что «детали переговоров и достигнутые результаты носят конфиденциальный характер».

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя