Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Четыре минуты в начале пути

Как Глеб Никитин вступал в должность главы Нижегородской области

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Процедура инаугурации избранного губернатора Глеба Никитина прошла в здании Нижегородской ярмарки. ­Сама церемония в Гербовом зале заняла четыре минуты, еще полчаса господин Никитин принимал поздравления от коллег из других регионов и местных политических элит. Глава Татарстана Рустам Минниханов пообещал всем прибывшим в Нижний Новгород молодым губернаторам помощь, заявив, что присматривает за ними. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий напомнил Глебу Никитину призыв Кузьмы Минина: «Купно за едино». Сам глава региона в конце церемонии сказал, что теперь Нижегородская область — его дом.


Пока кортеж Глеба Никитина прибывал к ярмарочному дому, в Президентском зале журналисты интервьюировали гостей и ждали трансляцию церемонии. К ним заглянул и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он стал рассказывать корреспондентам о том, как регионы сотрудничают, а те спросили его о внешнем сходстве с Глебом Никитиным. На что господин Азаров, улыбнувшись, ответил, что они — «братья».

Тем временем начиналась трансляция торжественной церемонии инаугурации из Гербового зала в Президентский и на местные телеканалы. Гвардейцы в парадных мундирах внесли знамя Нижегородской области, после чего объявили выход Глеба Никитина. Зал встал — вошел избранный губернатор. Преодолев несколько десятков метров и поднявшись на сцену, господин Никитин стал ждать главу регионального избиркома Оксану Кислицыну. При ее появлении ведущий церемонии пригасил «всех сесть». «Разрешите вручить вам удостоверение избранного губернатора Нижегородской области», — попросила госпожа Кислицына. Глава региона под аплодисменты зала разрешил и произнес присягу на Конституции РФ и Уставе Нижегородской области, после чего подписал указ о своем назначении. В этот момент стоявший в дверях гвардеец почетного караула, видимо, разволновавшись, упал в обморок, и его быстро вынесли из зала гости церемонии, а на его место встал другой. Как позже выяснилось, помощь ему оказывал министр здравоохранения Антон Шаклунов.

Зазвучал гимн, крупным планом показали сенаторов от Нижегородской области: Владимир Лебедев пел, Александр Вайнберг — нет. Вся церемония заняла четыре минуты, остальные тридцать минут господин Никитин принимал поздравления.

Первым Глеба Никитина поздравил недавно назначенный пол­пред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Он отметил, что за прошедший год новый глава региона «много сделал для повышения эффективности системы управления региона, преодолел конфликт между законодательной и исполнительной властью». Председатель комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Сергей Жигарев отметил рост инвестиционной привлекательности региона, а спикер законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев — установившийся с народом диалог: «Предлагая населению обсуждать стратегию (Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года.— „Ъ“), вы заложили основу равноправного диалога между обществом и властью». Господин Лебедев также пообещал Глебу Никитину поддержку депутатов во всех начинаниях. После этих слов глава региона обнял спикера, тогда как другим поздравлявшим жал руки. Президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал прибывшим в Нижний Новгород на церемонию молодым губернаторам-технократам помощь, признавшись, что внимательно за ними следит. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, напутствуя нового главу региона на новые свершения, напомнил ему призыв Кузьмы Минина: «Купно за едино» — вместе за одно. Этот лозунг с той же сцены несколько лет назад произносил предыдущий глава региона Валерий Шанцев.

После поздравлений Глеб Никитин признался гостям, что год работы в Нижегородской области стал для него «огромным вызовом», поскольку необходимо было завоевать доверие нижегородцев и стать своим. «Это был непростой год, очень насыщенный событиями. Но это был самый яркий, запоминающийся и интересный год в моей жизни». Глава региона отметил, что еще не до конца сформирована команда правительства, он сам «только в начале пути», и много еще предстоит сделать. После этого господин Никитин заявил, что Нижегородская область теперь его дом. В этот момент камера выхватила из зала мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова, который смахивал слезу.

После церемонии Глеб Никитин поинтересовался состоянием здоровья гвардейца и пожал ему руку.

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение