Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Приложить науку как следует

Нижегородские промышленники и ученые договариваются о совместной работе

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Правительство Нижегородской области обсуждает с Российской академией наук, вузами и представителями госкорпораций перспективы создания одного из 15-ти научно-образовательных центров в рамках майского указа президента. На его организацию предварительно потребуется 1­ ­млрд руб. По мнению ученого сообщества, у региона есть все шансы развивать фундаментальные исследования в кооперации с промышленниками и использовать научные разработки в реальном секторе экономики. Главными сложностями эксперты называют вовлечение в проект предприятий вне структур «Росатома» и подготовку научных кадров. ­Предварительно решено выработать предложения для ­Минобрнауки РФ.


В понедельник президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев провел в Нижнем Новгороде совещание о перспективах участия области в нацпроекте «Наука». В частности, обсуждался вопрос создания в регионе одного из 15-ти научно-образовательных центров мирового уровня, предусмотренных новыми майскими указами президента РФ. Как напомнил господин Сергеев, речь идет о кооперации научных и образовательных учреждений с промышленными предприятиями, которые, как предполагается, будут активно финансировать разработки для собственных нужд и тем самым развивать исследовательский потенциал для реального сектора экономики. Похожая цепочка работала в России в рамках постановления правительства 2010 года о развитии кооперации вузов с заводами, но желаемых результатов, по мнению научного сообщества, не принесла. Главной задачей нового проекта Александр Сергеев считает привлечение новых потенциальных инвесторов кроме структур «Росатома», с которыми уже работают почти все нижегородские вузы.

В данном вопросе его поддерживает научный руководитель Института прикладной физики РАН Александр Литвак: «Наша позиция — это консорциум научных, образовательных и промышленных предприятий. У нас есть все наработки и связи с бизнесом. Наверное, правильно делать эту структуру не только с „Росатомом“, но и с другими предприятиями».

Другим не менее важным вопросом является заинтересованность промышленников в новых технологиях и финансирование деятельности будущего научного центра, хотя в этом направлении ученые готовы использовать уже наработанную базу своих бизнес-контактов. «По опыту наших институтов видно, что есть много контрактов с промышленниками, солидная часть которых идет на опытно-конструкторские разработки. Поэтому возможность создания научно-образовательного центра в Нижегородской области есть», — полагает господин Сергеев.

Возможная схема организации научно-образовательного центра предполагает равное финансирование со стороны государства и промышленных предприятий в первые пять лет, в дальнейшем предполагается, что заводы и компании будут вкладывать две трети необходимой суммы. Приблизительную годовую финансовую потребность нижегородского центра предварительно оценили в 1 ­млрд руб. Проект не нуждается в строительстве корпусов, поскольку многие нижегородские вузы имеют базовые кафедры крупных предприятий, в частности структур госкорпорации «Росатом», которые готовят профильных специалистов для атомной отрасли. Кроме того, Российский федеральный ядерный центр (­РФЯЦ-ВНИИЭФ) активно сотрудничает с Мордовией, что дает возможность расширить кооперацию в рамках научного центра и на соседний регион. Министр образования Нижегородской области Сергей Злобин полагает, что основными в проекте должны быть не только государственные деньги, поэтому необходимо формировать его выгодным, в первую очередь для промышленников, и тем самым стимулировать развитие науки в кооперации с предприятиями.

По оценкам научного сообщества, необходимый объем финансирования для создания научно-образовательного центра международного уровня у региона есть — его смогут обеспечить уже действующие контракты нижегородских вузов с промышленниками. По словам ректора Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Сергея Дмитриева, ежегодные контракты вуза с контрагентами по линии научных разработок оцениваются в 1 млрд руб., сейчас университет готовится заключить контракт со структурами «Рос­нефти» на 1,5 млрд руб. по разработке специальных спасательных средств для добычи сырья на морских установках. Сопоставимое финансирование есть у Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, активно работающего с «Росатомом», который также покупает промышленные кристаллы для лазерных технологий у Института прикладной физики РАН. Приволжский исследовательский медицинский институт (ПИМУ) кроме сотрудничества с атомщиками в сфере ядерной медицины ведет разработки с входящим в «Ростех» холдингом «Швабе», предполагая расширение взаимоотношений для его нужд в части научных разработок. В целом научное сообщество сошлось во мнении о том, что Нижегородская область может претендовать на создание центра мирового уровня при условии тщательной проработки заявки для федерального правительства. Подводя итоги совещания, ученые решили отдельно обсудить расширение кооперации с промышленниками.

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение