Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Книжные магазины нанесли на карту

Проект

"Стиль/Осень". Приложение от , стр. 19

Известный в Петербурге магазин "Подписные издания" запустил социальный проект "Книжный центр Петербурга". Его девиз: "Не были в книжном — не были в Петербурге". В августе в самых людных местах города на афишных тумбах появились особые карты, где обозначены книжные магазины центра, Васильевского острова, Петроградской стороны и части набережной Обводного канала. Причем это и большие точки, вроде Дома книги и "Буквоеда", и маленькие независимые магазины. К середине сентября, правда, число этих карт в городе сократилось: тематические тумбы остались в Екатерининском саду и на углу Невского и набережной Фонтанки.

"Такого количества книжных магазинов на душу населения, как в Петербурге, нет больше ни в одном городе страны,— уверен Михаил Иванов, совладелец магазина "Подписные издания" и инициатор проекта.— Наши книжные необычные, интересные и во многом не уступают европейским. И, безусловно, они достойны быть такой же визитной карточкой Петербурга, как музеи и театры. Нам хочется, чтобы книжные попали в туристическую программу и им также уделяли внимание на городском уровне". Кстати, авторы проекта отмечают, что будут рады получить комментарии и внести правки в следующей редакции, если кто-то сочтет, что на карте не хватает того или иного места.

Создала книжную карту иллюстратор Ия Гаас. Она сотрудничает с "Подписными изданиями" уже не первый год в "сувенирных" проектах. В магазине на Литейном, 57, можно обзавестись и домашней книжной картой. Их раздают бесплатно на кассе.

"Надеемся, что горожане и гости Петербурга будут больше читать... Было бы здорово донести до всех, что книжная торговля — это социальная ответственность, имеющая еще и колоссальный туристический потенциал, а не просто сектор экономики,— рассказывает Михаил Иванов.— Каждый книжный Петербурга — это практически редкий вид, занесенный в Красную книгу. За время, что мы делали эту карту, например, два магазина успели закрыться. И очень больно за этим наблюдать. Хочется все же сохранить эту историю всем вместе и сделать Петербург книжной столицей".

Господин Иванов полагает, что необходимо консолидировать книжное сообщества Петербурга: ""Книжный центр" — это не просто местечковая история о том, как поддержать своих и чужих. Это желание объединить всех игроков книжного рынка, сделать так, чтобы все они общались между собой, принимали совместные решения и пытались друг другу помогать. Потому что без этой взаимопомощи невозможно двигаться дальше".

Альбина Самойлова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя