Коротко

Новости

Подробно

Фото: facebook.com/rubashkiclub

Мужские рубашки сдают в аренду

Насколько актуален шеринг одежды для России

от

В Москве заработал новый шеринг-сервис: мужчинам предлагают оформить подписку и еженедельно получать чистые выглаженные рубашки. Сервис Rubashki Club идеально подходит для тех, кому некогда стирать и гладить вещи. На сайте компании можно оформить недельную или четырехнедельную подписку, выбрать цвет и размер, а потом ждать курьера. Клиенту доставят комплект рубашек на выбранный срок, а по его истечении заберут и привезут новую партию. Пять рубашек на неделю обойдутся в 3,5 тыс. руб. Тренд на шеринг в России сейчас на пике популярности. В аренду можно взять не только жилье или машину, но и одежду, и даже еду. Но как такие сервисы выживают на российском рынке? И насколько люди готовы делиться друг с другом? Подробности — в материале Лилии Пономаревой и Анны Никитиной.


Экономисты считают, что шеринг только усиливает расслоение населения по уровню доходов. Как правило, тот, кто берет вещь в аренду, не высчитывает ее реальную стоимость вне сферы шеринга, и в результате теряет больше денег. Однако, со временем человек все больше подсаживается на «шеринговую иглу» и своим интересом способствует открытию новых сервисов.

Компании по аренде вещей открываются вопреки нестабильности рынка. Они подхватывают волну популярности и придумывают все новые и новые сервисы. На самом деле они очень часто оказываются не выгодны ни владельцам, ни покупателям, считает доцент Департамента прикладной экономики факультета экономических наук Высшей школы экономики Генрих Пеникас: «В каждой отдельно взятой такой операции закладывается огромная маржа, которая должна покрывать существенные периоды простоя. Но когда этими услугами пользуются в 100 раз меньше чем возможность использования, то на самом деле компании недополучают существенно. А с другой стороны, многие риски, которые вы, к сожалению, можете видеть, тоже идут в расход. Так что это получается на текущий момент некий популярный тренд.

Но с точки зрения именно экономики, он не выгоден ни создателям, ни потребителям».



Тем не менее, новый сервис по шерингу рубашек планирует выйти на полную самоокупаемость уже через полгода. Одна из создателей компании — Юлия Медведева — рассказала «Ъ FM», что они рассчитывают на миллениалов, которые готовы к экспериментам и все меньше привязаны к вещам. «Мир меняется, и сейчас у так называемого поколения Z так называемое совсем другое мышление: мы хотим получать больше впечатлений. Так, например, ездить на разных машинах, жить в разных квартирах, то же самое с одеждой — носить много разной одежды, нежели чем привязываться к одному и тому же. Если говорить конкретно о шеринге одежды, то у меня есть возможность каждую неделю абсолютно менять свой гардероб, носить новое. И это мне будет стоить меньше, чем содержать один свой гардероб, приобретенный один раз», — пояснила Медведева.

Одна из главных проблем шеринга одежды — стереотип о том, что носить чужие вещи не гигиенично. Впрочем, представители сервиса аренды рубашек подчеркивают: их продукция проходит тщательную химчистку после каждого владельца. Да и людей, готовых на эксперименты, становится все больше, рассказала студентка Мария Макарова, которая регулярно покупает одежду в секонд-хендах.

«Мама мне внушала с детства, что пользоваться чужими вещами — это нехорошо. Например, у меня никогда не было в детстве традиции обмениваться вещами с друзьями. И я, если честно, даже брезговала, мне кажется. А потом с возрастом я поняла, что все вещи дезинфицируются. Даже если что-то там когда-то было, просто никаких следов не остается, это во-первых. А во-вторых, вещи, которые мы покупаем в магазинах, ведь их тоже кто угодно мерит, и здесь нет никакой разницы, сколько вещь была в обращении. Главное, что ты начинаешь считать ее своей».

В 2017 году международная компания CBRE опросила 13 тыс. потребителей в Азии, Европе, Северной и Южной Америке. Исследование показало, что половина жителей Великобритании предпочитает не покупать вещь, а брать ее напрокат. В России таких исследований не проводили, но тенденция очевидна: в Москве работают почти 500 секонд-хендов, что говорит о востребованности шеринга.

За прошлый год объем рынка сервисов совместного пользования вырос на 20% и достиг 230-ти млрд руб. Это почти половина бюджета госпрограммы Цифровой экономики России.

Комментарии
Профиль пользователя