Коротко

Подробно

15

Положительный заряд

Наконец-то электромобили пошли в серию

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 56

Почти весь XX век электромобиль был каким-то чудо-ребенком. С одной стороны, никто не отрицал его замечательных качеств и связанных с этим перспектив, а с другой — ребенку никак не удавалось вырасти. Так и оставался вечно многообещающим вундеркиндом. Но наконец он созрел.


Производители автомобилей очень плавно выходят на рынок машин электрических. Вроде бы постоянные ужесточения требований по отработавшим газам давно толкают их в этом направлении, и экспериментов было более чем достаточно, но всерьез заняться электроприводом им все время что-то мешало. В 2010 году начались продажи Mitsubishi i-MiEV. В том же году вышел на рынок Nissan LEAF, уже более подходящий для замены автомобиля с ДВС. Уже давно в продаже Renault Zoe. Не менее давно — BMW i3. А в старших классах премиум-сегмента практически монопольно обосновалась Tesla.



Илон Маск решил вопрос радикально: раз новые технологии стоят дорого, то и машина с ними должна быть дорогая, просторная и престижная. Любая техническая новинка, от электрического освещения до мобильных телефонов и интернета, сначала стоит дорого. Такова социальная функция богатых — оплачивать развитие технологий для того, чтобы они стали доступны всем. Вероятно, главной ошибкой GM с первым электромобилем EV-1 было как раз несоответствие цены и характеристик: тесный и непрактичный автомобиль должен либо ездить, как ракета, либо стоить дешево. EV-1 был двухместным, ездил кое-как и стоил от $34 000 — для 1996 года это примерно как $50 000 сегодня.

Маск, не признающий традиций и авторитетов, чужак для автопрома, взрыхлил поле для новой техники, и оно начинает колоситься. Audi в обстановке секретности в июне продемонстрировала избранным СМИ свой e-tron, а Daimler объявил о начале производства Mercedes-Benz EQC — довольно похожих электрических кроссоверов, конкурирующих с обеими моделями Tesla. Volkswagen решил электрифицировать свой популярный фургон Crafter.

Новая эпоха началась!


В рамках испытаний около 200 прототипов и предсерийных экземпляров EQC "намотали" несколько миллионов километров на четырех континентах мира. К стандартным испытаниям добавились специальные тесты для электромоторов, высоковольтной батареи и для проверки взаимодействия всех компонентов привода.

Переключить рубильник


EQC как основоположник жанра

Анна Килимник Фото Mercedes-Benz

Местом презентации своего первого электрокара под брендом EQ Mercedes-Benz выбрали не просто Стокгольм, а местную достопримечательность — художественную галерею "Артипелаг", внутри которой выставляют современное искусство, а снаружи предлагают насладиться видом на воды архипелага шведской столицы. Прежде чем на пьедестал выкатили электрокроссовер EQC, перед публикой выступил Дитер Цетше, председатель правления Daimler AG и руководитель подразделения Mercedes-Benz Cars. Он, как всегда, прежде чем перейти к сути, немного пошутил.


Итак, почему Швеция? Нет, не потому, что за научные исследования и опытно-конструкторские разработки в правлении концерна отвечает швед Ола Каллениус. И не потому, что у Mercedes-Benz особые отношения с местными национальными животными — чтобы все поняли шутку, на экране позади Цетше появилось изображение первого поколения А-класса, знаменитого тем, что шведский журналист перевернул автомобиль, выполняя на нем "лосиный" тест, после чего компания приостановила продажи и отозвала все проданные на тот момент автомобили для решения проблемы просчета при конструировании, что обошлось немцам в кругленькую сумму.



У нового электрического Mercedes-Benz есть как минимум три других "шведских" пунктика, которые и перечислил Дитер Цетше. Во-первых — дизайн. Функциональность, минимализм, утилитарность — это не только про скандинавские промтовары, но и про интерьер EQC, который отличает простота: здесь "меньше сложности и меньше излишеств". А также про экстерьер, отличительной чертой которого является большая черная панель. Впрочем, когда речь заходит о дизайне, его начинают описывать такими вычурными словами, что лучше сразу перейти к пункту два.

1. Авангардная электроэстетика. 2. Максимальные возможности зарядки. 3. Интеллектуальное голосовое управление.

В рамках испытаний около 200 прототипов и предсерийных экземпляров EQC "намотали" несколько миллионов километров на четырех континентах мира. К стандартным испытаниям добавились специальные тесты для электромоторов, высоковольтной батареи и для проверки взаимодействия всех компонентов привода.

#switchtoeq


Экологичность, проповедуемая шведами и поддерживаемая шведским правительством, — это во-вторых. Стокгольм был первым европейским городом, получившим звание "Зеленой столицы". Но еще за сорок лет до этого, в 1972 году, Mercedes-Benz построили свой первый электрический автомобиль. Но EQC — первая модель Mercedes-Benz под новым брендом EQ. Многие, кстати, ожидали, что название будет по аналогии с Mercedes-AMG или Mercedes-Maybach, а именно Mercedes-EQ, но — нет. Так вот, новый бренд - не пустые слова, а система привода совершенно новой разработки, здесь на передней и задней осях применяется по компактному электрическому силовому агрегату, которые получили разную конфигурацию: передний мотор настроен на оптимальную экономичность, а задний — на максимальную динамику. Вместе они обладают мощностью в 408 л. с.

Но два мотора не означает, что у электрического Mercedes-Benz два "сердца". Оно по-прежнему одно, но не пламенное и не под капотом, а литий-ионное на 384 ячейки и расположенное под полом.

Расход энергии и запас хода, как у любого электромобиля, у EQC зависит от стиля вождения. А зарядка — от того, чем вы автомобиль заряжаете. Например, от фирменного "мерседесовского" настенного зарядного устройства кроссовер "наедается" почти в три раза быстрее, чем от бытовой розетки. Но может и еще быстрее — и в случае EQC это реализовано на серийной основе: через систему CCS в Европе и США, или через CHAdeMO в Японии, или GB/T в Китае, при этом время зарядки с 10 до 80 процентов от уровня заряда составит, по предварительным данным, около 40 минут.

Про экстерьер EQC говорят так: это воплощение языка дизайна прогрессивной роскоши, которая возникает в результате взаимодействия между прежде неведомой красотой, сознательным столкновением цифровой стихии с аналоговой, а также органичным переходом от интуитивного дизайна к физическому.

Mercedes-Benz EQC серийно комплектуется бортовым зарядным устройством с жидкостным охлаждением On-Board-Lader мощностью 7,4 кВт и поэтому подготовлен для зарядки от сети переменного тока — в домашних условиях и на общественных зарядных станциях.

#rethink


И, наконец, в-третьих, если вы не забыли, о чем идет речь. Речь не идет, она льется — ее произносит на презентации EQC Дитер Цетше. "Эй, Мерседес", — говорит он, чтобы продемонстрировать нам работу мультимедийной системы MBUX. Одна из ее сильных сторон — интеллектуальное голосовое управление с распознаванием естественной речи. Больше не надо отдавать голосовые команды автомобилю вроде "Температуру на 24 градуса". Можно просто сказать: "Эй, Мерседес, чего-то мне холодно!" — и EQC сделает температуру более комфортной. И в этом еще одно сходство нового электрического Mercedes-Benz со Швецией — инновации. Страна по этому параметру почти лидирует — второе место в мире, впереди лишь Южная Корея. Из Швеции родом Spotify и SoundCloud. Стокгольм — второй после Кремниевой долины регион по количеству стартапов стоимостью более $1 млрд на душу населения.

EQC оборудован системой предварительного кондиционирования, оптимизированной навигацией, помогающей прокладывать маршрут через зарядные станции, с помощью различных инженерных мер повышен акустический комфорт. Все это позволяет называть EQC не только на сто процентов электрическим автомобилем, но и на сто процентов "Мерседесом". На этом речь Дитер Цетше подошла к концу, и после того, как новинка выехала на постамент, все выпили за ее здоровье искристого... точнее, игристого вина.

Mercedes-Benz EQC

Двигатель, тип 2 асинхронных электродвигателя

Номинальная мощность, л. с. 408

Максимальный крутящий момент, Нм 765

Привод полный

Максимальная скорость, км/ч 180

Разгон от 0 до 100 км/ч, c 5,1

Запас хода, км свыше 450


На Audi изобрели новое слово — Frunk, что означает передний багажник: FRont плюс trUNK. В большом электромобиле электроаппаратура занимает относительно немного места. Под капотом — или, как его теперь называют, "передней крышкой" — есть 60 литров для багажа, а сзади еще 600.

Электро, но не шок


Или отложенная премьера

Валерий Чусов Фото Audi AG

Отдирать наклейку с камеры смартфона пришлось довольно долго — они довольно прочные. Но это было после окончания показа. В начале представители Audi были вежливы, но настойчивы. "Снимать машину можем только мы. Если вас заинтересует какая-то деталь, обращайтесь. Дайте, пожалуйста, ваши телефоны, мы должны заклеить камеры. Да, и переднюю тоже". Обозреватель "Автопилота" стал одним из нескольких представителей российских СМИ, который увидел Audi e-tron без камуфляжа. Было это еще в июне. Но говорить разрешили только сегодня.


Показ проходит на окраине Ингольштадта, в ангаре без опознавательных знаков. Перед нами — современный кроссовер с явными фирменными чертами Audi, но ничего радикально футуристического. Ровно настолько, чтобы выделяться в потоке, но без экзотики. "Мы не хотели шокировать потребителя, и машина не выглядит космическим кораблем, как некоторые электромобили", — поясняют нам.



Audi выбрала для своего дебюта на новом поле кроссовер. Именно этот тип сейчас в фаворе у потребителя. А еще высокий кузов идеально нивелирует одну из проблем электромобиля. Идеальное место для аккумуляторной батареи — под полом. Там ее 700 кг вполне к месту, потому что позволяют понизить центр тяжести и обеспечить равное распределение веса по колесам. Но толщина пола уменьшает высоту салона, а для кроссовера это уже не так критично — он высокий сам по себе. Огромная база, без малого три метра, дает и простор, и плавность хода.

Еще одно преимущество электромобиля в том, что под днищем не проходят валы и трубы выхлопной системы. Плоское днище вносит свой вклад в улучшение аэродинамики. Для снижения сопротивления воздуха закрываются щели радиатора, когда в прокачивании через него воздуха нет необходимости. В итоге коэффициент аэродинамического сопротивления здесь всего 0,28 — в полном соответствии с техзаданием — и лучший результат для SUV на сегодня.

1. Внешность, не говорящая о типе привода. 2. Запас хода как у бензиновых аналогов. 3. Участие в создании зарядной инфраструктуры.

Широкая наклонная стойка, покатое заднее стекло, короткий задний свес и здоровенные колеса напоминают купе.

Кроссовер-купе


Колеса с внешним диаметром 775 мм составляют примерно половину высоты машины. По канонам автомобильного дизайна идеальный размер колеса — как раз 1/2 высоты. Впрочем, высота Audi e-tron — величина переменная. Пневматическая подвеска позволяет менять дорожный просвет — от стандартных 175 мм на 50 вверх или на 26 вниз. При максимальном подъеме получаются вполне внедорожные 225 мм.

Несмотря на нежелание дизайнеров отпугивать потребителя чрезмерной новизной, новым технологиям нашлось место не только в недрах автомобиля, но и на глазах у потребителя. Зеркала можно заменить камерами заднего вида с дисплеями почти на привычном месте — в верхней части дверей.

Интерьер не заставит водителя менять привычки — хотя теперь он значительно эффектнее. И, конечно, главным органом управления стали дисплеи. Кроме щитка приборов здесь два тачскрина в центре: один универсальный сверху и для управления вентиляцией и прочими вспомогательными системами — внизу. Верхний можно выключить, чтобы не отвлекал, и тогда он превращается в часть декоративной черной глянцевой панели.

Шины Good Year Eagle F1 265/45 R21. В серии будут также доступны и колеса на 19- и 20-дюймовых дисках. Может, кто-то захочет поставить на них более внедорожные шины?

Разумеется, привод здесь полный, при этом основной все-таки задний, а передний мотор электроника подключает по мере необходимости и полностью контролирует распределение момента в зависимости от режима движения.

Батареи просят огня


Емкость батареи оставляет 95 кВт•ч. Запас хода у Audi e-tron сопоставим с пробегом бензинового аналога на одном баке — около 400 км.

Большой вклад в снижение расхода делает рекуперация. Она срабатывает даже при отпускании педали акселератора и позволяет вернуть в батарею до трети энергии, расходуемой при торможении. Первоначально замедление обеспечивают моторы, работающие в этом случае как генераторы. Есть еще и управление термическим режимом батареи, это тоже повышает эффективность работы — говорят, прибавляет до 15 процентов запаса хода. Кстати, тепло от моторов и батареи используется для отопления салона.

Но без зарядки все равно не обойтись. В Европе до сих пор трудно найти "быструю" зарядку, и, хотя большинство владельцев заряжают батарею дома ночью, конкурировать с Tesla без аналога "суперчарджеров" нереально. Концерн Volkswagen вместе с BMW, Daimler и Ford создают собственную сеть, на которой будет возможность зарядить батарею на 80 процентов за 30 минут. К концу этого года, когда начнутся продажи Audi e-tron, в европейской совместной сети зарядок CCS должно быть не менее 200 точек, а в 2020-м — уже 400. Задача в том, чтобы расставить их на основных магистралях на расстоянии не более 120 км друг от друга. В компании Audi прекрасно понимают, что, делая ставку на электрокары, ты должен построить целую инфраструктуру, которая позволит использовать электричество вместо бензина и солярки.

Audi e-tron

Электропривод два двигателя, 300 кВт

Привод полный

Крутящий момент, Нм 660

Разгон от 0 до 100 км/ч, c 6,0

Максимальная скорость, км/ч 200

Запас хода, км 400-500


Везем крафтовое!


Или натуральные продукты по завышенным ценам

Иван Картамцев Фото VW NFZ

Сидя на веранде неприметного кафе на окраине портового района Гамбурга, я наблюдал за тем, как прекрасная Эльба, кокетливо играя волнами, переливающимися от десятка оранжевых, будто малые электрические солнца, фонарей, вальяжно уходила в сторону Северного моря. Даже постройки в стиле модерн, попадающие в поле моего зрения, не нарушали гармонию этой пасторальной картины. Впрочем, не исключено, что секрет столь нежного восприятия таился не в чем ином, как во вкусе здешнего лагеря.


Впрочем, эти края славятся не только пенными напитками. Находясь в числе самых густонаселенных европейских городов, Гамбург также является важным экономическим центром. Не в последнюю очередь этому способствует крупный морской порт и целый ряд высокотехнологичных производств, среди которых сборочные цеха компании Airbus. Из этого следует, что вопросы, касающиеся защиты окружающей среды, находятся здесь далеко не на последнем месте. В настоящее время в Гамбурге действуют ограничения на въезд транспорта с низким экологическим классом в определенные части города. При том что граждане в основной своей массе и так проявляют поистине бюргерскую сознательность, предпочитая передвигаться на экономичных малолитражках и гибридах.



Но если задуматься, ответственность за окружающую среду лежит не только на рядовом водителе, чей автотранспорт большую часть времени проводит на стоянке у дома или на парковке рядом с работой. Не меньший вред атмосфере наносит грузовой транспорт, вынужденный значительную часть суток курсировать от точки до точки.

До мелочей


На первый взгляд Volkswagen e-Crafter почти не отличается от своих дизельных собратьев. Его выдает лишь "вывеска" с названием на борту и миниатюрный шильдик на радиаторной решетке, которая в случае с электромобилями нужна исключительно "для красоты". Примечательно, что электрическая версия разрабатывалась параллельно с обычной моделью и представляет собой отнюдь не поспешную переделку, а вполне самостоятельный проект, просчитанный буквально до мелочей.

Перед тем как приступить к работе, специалисты Volkswagen проанализировали множество профилей вождения, полученных после опроса более чем полутора тысяч клиентов, и пришли к выводу, что за рулем "Крафтера" в среднем проезжают от 70 до 100 км в день. Исходя из этих цифр, было принято решение оснастить e-Crafter компактной литий-ионной аккумуляторной батареей, которая располагается под полом для обеспечения максимального погрузочного пространства и гарантирует автомобилю запас хода, равный 173 км.

1. Адаптация к общеевропейскому типу разъема. 2. Обычная литий-ионная батарея малого объема. 3. Автономное управление не предусмотрено.

Синхронный электродвигатель EEM85 развивает 100 кВт мощности и 290 Нм крутящего момента. Мотор работает в паре с одноступенчатой автоматической коробкой передач EQ 290, которая была разработана специально для коммерческих автомобилей.

В стандартную комплектацию уже входят фронтальная камера, камера заднего вида, парковочный ассистент, система экстренного торможения, светодиодные фары, обогрев лобового стекла, мультимедийная система Discover Media и многое другое.

Дабы не расплескать


Представьте, что вы — молодой бородатый предприниматель, владеющий сетью магазинов с натуральными продуктами питания. Для вас это просто идеальная машина. И дело не только в том, что e-Crafter позволяет уверенно курсировать от склада, расположенного в пригороде, к нескольким точкам в центре города, но также и в имиджевой составляющей. Любовь к крафтовому пиву и овощному смузи обычно сочетается с бережным отношением к окружающей среде, а потому приток новых покупателей вам если не гарантирован, то вполне возможен.

Фургон уверенно и бесшумно разгоняется до разрешенной скорости, но за ее пределы ему мешает выйти ограничитель, установленный на 90 км/ч. Это, очевидно, было сделано не только для того, чтобы ненароком не расплескать и не разбить драгоценный груз, но и для экономии заряда. Ведь он и без того готов улетучиться от малейшего чиха.

К примеру, пользоваться двухзонным климат-контролем следует крайне осмотрительно, так как при нажатии на кнопку A/C цифры на приборной панели, указывающие оставшийся запас хода, начинают таять заметно быстрее.

На зарядку e-Crafter уйдет около 17 часов от домашней розетки или 5 часов 20 минут от настенной зарядной станции. Впрочем, это время можно существенно сократить. При зарядке на специальной станции CSS мощностью 40 кВт на процедуру уйдет немногим более 45 минут.

Volkswagen e-Crafter отличается не только повышенным дружелюбием по отношению к окружающей среде, но и способностью перевезти от 0,975 до 1,72 тонны полезного груза, в зависимости от типа кузова.

Если верить производителю, e-Crafter довольно экономичен. При загрузке в тонну его средний расход составляет 21,54 кВт на 100 км.

Передайте за проезд


Есть и еще один аргумент. Перевод коммерческого транспорта на электрическую тягу — вопрос ближайшего времени, ведь экологические нормы ужесточаются уже сейчас. Сегодня ограничивают въезд в отдельные районы, завтра — в отдельные города.

И представителям бизнеса нужно быть к этому готовыми. И пусть начальная стоимость Volkswagen e-Crafter сейчас составляет внушительные €69 500, следует понимать, что это лишь первый шаг, сделанный в данном направлении. А дальше, как знать, быть может, нам всем придется покупать продукты, привезенные в электрическом фургоне, и передавать за проезд в электрической маршрутке, а сами они станут дешевле, потому что уже не будут уникальными.

Volkswagen e-Crafter

Двигатель, тип синхронный электродвигатель

Мощность, л. с. 136

Максимальный крутящий момент, Нм 290

Трансмиссия 1AT

Привод передний

Запас хода, км до 173

Комментарии

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение