Вчера наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА посетила новый ресторан "Былое". И, конечно, сразу после этого у нее появились кое-какие думы. Не смея претендовать на герценовский размах, она все же решилась поделиться с читателями своими думами о "Былом". Тем более, что этот ресторан оказался не совсем обычным.
Самое интересное, что, зайдя в маленький уютный ресторанчик на Петровке, действительно оказываешься в былом. И совсем недавнем. С газетных фотографий, развешанных по стенам, глядит Никита Сергеевич. Душевные мелодии конца шестидесятых навевают легкую грусть. Как и полагается в хорошем советском ресторане, на столах фарфор и хрусталь. И самое главное — меню...
Кухня в "Былом" — советская. Только не надо морщиться. Во-первых, при советской власти в первоклассных ресторанах кормили очень даже вкусно. Во-вторых, иметь в столице наряду с русскими, китайскими, французскими ресторанами один настоящий советский — сам Бог велел. Вы можете возразить, что "советских" у нас и так хватает. Но ведь ни в одном из них не подают язык заливной "Закат социализма" или осетрину отварную им. китобойной флотилии "Слава"!
Итак, под танго в исполнении Кобзона я заказала салат "ВДНХ", язык "Перестроечный", закуску пикантную "Моральный кодекс строителя коммунизма" и мясо "От съезда к съезду".
Пробуя фирменные закуски, я невольно задумалась о тех самых шестидесятых, которые сама знаю только по кино и рассказам. Честно признаюсь, я бы хотела пожить в те годы. Все эти прозрачно-лучистые фильмы, наивно-радостные песни, смехотворно-несуразное правительство, серьезные споры о мироздании, физики-лирики, мини-юбки и брюки-дудки почему-то кажутся мне родными и понятными. Впрочем, ретро всегда выглядит заманчиво. А как было там, в прошлом, на самом деле? Скорее всего, по-разному. И уж наверняка, совсем не просто.
Это были обещанные "думы". А теперь вернемся в "Былое". "ВДНХ" представлял из себя классический "столичный" салат. Белое куриное мясо, картофель, соленые огурцы, яйцо — под майонезом. Украшали "ВДНХ" по-весеннему свежий зеленый огурец и традиционная веточка петрушки. Все вкусное, добротное, "домашнее". Если салат "Столичный" подают в каком-нибудь "Метрополе", это говорит о неизжитых пороках системы Общепита. "ВДНХ" в "Былом" — это стиль. Ведь согласитесь, одно дело — носить старомодный костюм, считая его ультрамодным, и совсем другое — специально одеваться в стиле "ретро". И при этом не изменять вкусу. А вкус у салата в "Былом" оказался что надо.
"Перестроечный" язык был, как и полагается, без костей. Нежный и мягкий. А краснобокий помидор под майонезом, припорошенный сыром с чесноком, — пикантно-островатым. Видно, о моральном кодексе строителей коммунизма у администрации ресторана особое мнение.
На горячее была подана запеченная говяжья вырезка. В металлической сковородке под запекшейся горячей пеной из сыра и сметаны дымились сочное мясо, "подтомившийся" жареный картофель с луком и ароматные нежные грибы. Горячее таяло во рту. Да, если бы мы действительно шли "от съезда к съезду" с таким мясом на обед, то еще неизвестно, как бы сложилась судьба нашего отечества.
После обеда я захотела познакомиться с владельцами "Былого". Как только я увидела менеджера ресторана Виктора Привина, сразу поняла: экстравагантное меню — его рук дело. В глазах г-на Привина светились и "аксеновская" веселость, и "бардовская" грусть. Впрочем, оказалось, что управляющий ресторана в шестидесятые был еще ребенком. Как следует он помнит только мороженое тех лет. "Знаете, было такое фруктовое, за семь копеек. Я ужасно любил", — мечтательно глядя в прошлое, признался он.
Г-н Привин рассказал, что в их заведении принято отмечать все советские праздники. И седьмое ноября, и первое мая, и двадцать третье февраля. Так что скоро в "Былом" наверняка появится "флотский" борщ.
В заключение хочу отметить, что на ресторан "Былое" не распространяется знаменитое определение классика марксизма. Смеяться-то над прошлым здесь смеются, но при этом и расставаться с ним не хотят. А почему бы и нет?
Цены ресторана "Былое" не самые высокие, но, по мнению экспертов Ъ, и низкими их не назовешь. Салат "ВДНХ" стоит 610 руб. Язык заливной "Закат социализма" — 1010 руб. Язык "Перестроечный" — 1090 руб. Осетрина отварная им. китобойной флотилии "Слава" — 980 руб. Закуска пикантная "Моральный кодекс строителя коммунизма" — 610 руб. Салат из печени трески "Депутат Балтики" — 550 руб. Жюльен грибной "Белый дом" — 1010 руб. Мясо "От съезда к съезду" — 1600 руб. Карта вин ресторана не очень разнообразна. Бутылка водки "Орловская" стоит 1590 руб. Ликер "Израиль" оценен в 3500 руб. за бутылку. Ликер "Чин-Чин" стоит 3000 руб. "Советское" шампанское — 2500 руб. Джин Gordon — 7350 руб. Бутылка венгерского вина "Брэнешто" — 800 руб.
Адрес ресторана: ул. Петровка, д. 16. Телефон: (095) 262-08-95.