Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

Партийная платежная дисциплина

Единороссы не стали публично выступать против нового транспортного налога

Коммерсантъ (Пермь) от

Резонансный проект об изменении ставок транспортного налога вчера был принят заксобранием в первом чтении. Инициатива предполагает, что владельцы маломощных подержанных автомобилей будут платить меньше владельцев новых и мощных машин. Проект поддержали все фракции, кроме КПРФ. Ранее против пересмотра ставок выступали и несколько единороссов, увидевших в проекте риски для бизнеса. По данным „Ъ-Прикамье“, на окончательное голосование фракции единороссов повлияла позиция губернатора Пермского края и риск раскола во фракции. В правительстве ожидали протеста со стороны депутатского корпуса, но считают опасения парламентариев безосновательными. Итоговую редакцию закона депутаты и чиновники будут готовить совместно.


Депутаты краевого заксобрания рассмотрели проект о дифференцированных ставках транспортного налога. Проект представляла председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Татьяна Миролюбова. По ее словам, пересмотр действующих ставок позволит более равномерно распределить налоговую нагрузку. «Предлагается дифференцировать ставки не только по мощности двигателя (как было ранее), но и по возрасту автомобиля. Чем больше возраст автомобиля и меньше мощность двигателя, тем меньше ставка налога. В итоге, для большей части автомобилей ставки снизятся или не изменятся. Существенный рост налога коснется только владельцев автомобилей мощностью более 200 лошадиных сил»,— пояснила госпожа Миролюбова.

В то же время, проект предполагает повышение ставок для автобусов и грузовых автомобилей. Предполагается, что в результате пересмотра налога муниципалитеты смогут получить порядка 413 млн руб. на содержание местных дорог.

Татьяна Миролюбова напомнила, что ставка налога не менялась с 2010 года. «Кроме того, размер ставок в Пермском крае значительно ниже уровня, установленного налоговым кодексом»,— добавила председатель комитета.

Против изменения ставок транс­портного налога выступила фракция КПРФ. По мнению ее руководителя Владимира Корсуна, проект внесен «не вовремя» и усиливает налоговую нагрузку на жителей края: «Пермяки и так задавлены ценами, тарифами, налогами, платными здравоохранением и образованием».

Фракция ЛДПР, напротив, поддержала проект. «Он соответствует принципам социальной справедливости и позволит пополнить местные бюджеты. Но при этом мы считаем, что закон требует доработки в отношении юридических лиц и предпринимателей»,— высказался зам­руководителя фракции Александр Григоренко.

Фракция «Единая Россия» свою позицию по законопроекту не озвучивала. По информации „Ъ-Прикамье“, она единодушно поддержала инициативу.

По итогам голосования, проект поддержали 46 депутатов, еще 6 человек высказались против.

Отметим, что за день до пленарки, на заседании фракции партии власти, вопрос о пересмотре транс­портного налога вызвал оживленную дискуссию. Многие единороссы высказались против дифференцированных ставок, считая, что налог приведет к дополнительной нагрузке на жителей края и бизнес. «Изменение налога, прежде всего, коснется бизнеса, владельцев грузовых и автобусных парков. Весь транс­порт попадает под повышение. Думаю, для бизнеса в существующих экономических условиях это неприемлемо»,— отметил депутат Вагаршак Сарксян.

Его однопартиец Александр Третьяков предлагал не принимать проект на пленарном заседании. «Нужно создать межведомственную рабочую группу, которая бы проанализировала собираемость налога и предполагаемую нагрузку на бизнес. А после этого снова вернуться к этому вопросу»,— высказался депутат.

Как рассказал „Ъ-Прикамье“ собеседник во фракции «Единая Россия», несмотря на разногласие, депутаты решили поддержать проект в первом чтении и доработать с помощью поправок. Как рассказал источник, это решение связано с поддержкой проекта со стороны губернатора Пермского края и «желанием не допустить раскола во фракции».

Источник в правительстве края рассказал, что краевые власти ожидали протеста со стороны депутатского корпуса. «Думаю, коммунисты просто не разобрались в сути законопроекта. А среди единороссов много владельцев крупных автопарков, которые опасаются серьезного повышения налоговой нагрузки на свой бизнес»,— поясняет собеседник. По его словам, новые налоговые ставки не приведут к ухудшению условий для бизнеса. «С 2019 года организации будут освобождены от налога на движимое имущество. Возникшая экономия в разы превышает незначительный рост транспортного налога. Думаю, депутаты внимательно прочитали проект и решили его поддержать»,— отмечает источник.

Парламентарии могут предложить поправки к проекту до 9 октября и готовы дорабатывать закон вместе с исполнительной властью. Отметим, что в рабочую группу вошло рекордное для краевого парламента количество депутатов — 20 человек. «Мы, следуя партийной дисциплине, поддержали идеологию, озвученную авторами проекта. При этом договорились, что будем работать с правительством, изучим ситуацию с нагрузкой на предпринимателей и сельхозпроизводителей, использующих технику в бизнесе. Времени очень мало, но мы будем активно работать и попробуем принять выверенное и взвешенное решение, понятное для большинства депутатов и жителей края»,— поделился депутат Александр Третьяков.

Константин Кадочников


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя