Коротко

Новости

Подробно

Защитника ЛНР защитил Мосгорсуд

Дело журналиста, воевавшего в ополчении, возвращено прокурору

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд отменил приговор бывшему журналисту и участнику боевых действий на юго-востоке Украины 53-летнему Николаю Гречишкину, получившему восемь лет за мошенничество. Перед тем как оказаться на скамье подсудимых, господин Гречишкин более полугода воевал в составе батальона ЛНР «Призрак», но в итоге был задержан СБУ. В Россию он вернулся после обмена на пленных украинских военнослужащих.


Уголовное дело в отношении Николая Гречишкина Мещанский райсуд Москвы рассматривал с мая 2017 года и 14 февраля приговорил его к восьми годам заключения за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Защита осужденного обжаловала решение суда, сделав акцент на нарушениях УПК. В основу же апелляционного определения Мосгорсуда, отменившего приговор, легло нарушение прав осужденного на защиту. В частности, было установлено, что райсуд по ходатайству потерпевшего необоснованно отвел защищавшего подсудимого Гречишкина адвоката Людмилу Демину. В связи с этим приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение. Однако Мещанский райсуд счел, что устранить допущенные нарушения не удастся, и вернул дело прокурору.

Николай Гречишкин обвиняется в хищении у компаний «Центурион Гипермаркетс», «Центурион парк» и «Технопарк Подмосковье» более 250 млн руб. За эти деньги господин Гречишкин должен был оказать услуги по сбору разрешительной документации, получению техусловий и подключению к электросетям бизнес-центра «Западные ворота» на Можайском шоссе, торгового комплекса на Беловежской улице в Москве и еще одного объекта в подмосковном Видном. Как установило следствие, деньги по указанию Николая Гречишкина были переведены на счета фирм-однодневок, а оттуда — подконтрольному ему ООО «Бизнес столица». Якобы именно на эти деньги обвиняемый приобрел два здания в Москве на улице Академика Волгина, а свои обязательства так и не выполнил.

Отметим, что обвинение Николаю Гречишкину, находившемуся под подпиской о невыезде, ГСУ ГУ МВД по Москве, расследовавшее это дело семь лет, предъявило еще в августе 2011 года. А в декабре 2013-го он был объявлен в розыск. Вскоре после этого уроженец села Смелого Луганской области Гречишкин отправился освещать боевые действия на юго-востоке Украины в качестве заместителя главного редактора интернет-издания «Российские новости». Совмещая участие в боевых действиях с работой репортера, господин Гречишкин взял интервью у лидеров ополченцев Александра Мозгового, Александра Беднова (Бэтмена) и Павла Дремова (Бати), которые были убиты в 2015 году. Самого господина Гречишкина сотрудники СБУ задержали в октябре 2014 года в Киеве, изъяв у него РПГ-26 «Аглень», гранату и боеприпасы. При этом украинскими властями господин Гречишкин был объявлен агентом ФСБ.

Как позже утверждал сам Николай Гречишкин, в СБУ ему предлагали выступить с антироссийскими заявлениями, а после отказа включили в список по обмену пленными между Украиной и ЛНР в рамках минских соглашений. Так Николай Гречишкин оказался на свободе. В июне 2016 года при возвращении домой его задержали на границе.

«То, что следствие вменяет моему подзащитному,— это чисто гражданско-правовые отношения между хозяйствующими субъектами. Причем в случае с "Центурионами" все обязательства между сторонами, записанные в договоре, были полностью выполнены. Об этом свидетельствуют подписанный гендиректором ЗАО "Центурион Гипермаркетс" акт выполненных работ, письма Мосэнерго с проектами разрешения на электроснабжение и прочее. В истории с "Технопарком" речь вообще шла о займах, часть которых Николай Гречишкин уже вернул»,— заявила “Ъ” его адвокат Вероника Ларионова.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя