Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

«Победа» объявила о «нулевой терпимости»

Как авиакомпания предлагает наказывать пьяных пилотов

от

Пьяных пилотов предложили лишать права на профессию. С идеей отбирать лицензии у летчиков, которые вышли на работу нетрезвыми, выступила авиакомпания «Победа». Перевозчик обратился по этому поводу в Минтранс. Как часто пилоты выпивают перед рейсом? И как их за это наказывают? Разбиралась Альбина Хазеева.


В июне «Победа» уличила двоих пилотов в пьянстве. Те должны были вылететь из Сургута в Махачкалу, но не прошли медосмотр. В итоге рейс выполнил другой экипаж, а пилоты покинули компанию «по соглашению сторон». Уволить их «по статье» перевозчик не смог, потому что освидетельствование в Сургуте провели с нарушениями. Тогда же «Победа» объявила о политике нулевой терпимости к сотрудникам, которые выпивают даже в нерабочее время. Максимум, что грозит в этом случае пилотам — увольнение. Правда, те могут легко устроиться в другую авиакомпанию, говорит директор Института воздушного и космического права AEROHELP Олег Аксаментов. По его словам, обычно перевозчики обходятся без крайних мер.

«Никаких санкций в настоящее время не следует, пилот просто отстраняется от полета и все. Это не основание для расторжения трудового договора, вот в чем дело. Заменяется экипаж и выполняет рейс с другим экипажем. А с этими пилотами можно обойтись, допустим, какими-то мерами предупреждения или санкциями в рамках трудовых отношений. Никаких проблем с трудоустройством в другую авиакомпанию у пилотов не будет, потому что это никаким образом не влияет на квалификацию.

Пилот — это штучный товар, они итак в дефиците на российском рынке».



В законе наказание для пьяных пилотов отсутствует. Хотя в некоторых странах, к примеру, в Великобритании за выход на рейс в нетрезвом виде летчикам грозит тюрьма. При этом предполетный осмотр за рубежом часто не проводится, в отличие от России, где каждого пилота должен осмотреть врач, рассказала гендиректор компании «Авиаперсонал» Анастасия Мирошниченко: «В отличие от некоторых европейских стран, в которых вообще отсутствует медицинский контроль и осмотр перед вылетом, в России он присутствует, авиационные власти обязывают авиакомпании его организовывать. Он проводится для всех без исключения. В основном это выглядит как визуальный осмотр и проверка пульса, давления, уточнение самочувствия и так далее. В случае, если медик обнаруживает какие-то признаки возможного алкогольного опьянения, он предлагает пройти тестирование».

Сами пилоты со стажем вспоминают, что раньше опрокинуть стакан портвейна перед полетом было практически нормой. В 70-80-ые за состоянием летчиков начали пристально следить. Те, кого ловили на пьянстве, могли лишиться возможности садиться за штурвал навсегда. Сейчас авиакомпании часто прописывают во внутренних документах, за сколько часов до рейса пилот должен прекратить выпивать, говорит заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Поэтому все позволяют себе 150-200 грамм хорошего напитка.



Как правило, летчики пьют коньяк или виски, реже водку. У некоторых компаний конкретно было записано, за сколько часов экипаж обязан прекратить употребление спиртного. Мы же видим, что происходит ряд катастроф. Когда у членов экипажа начинают брать пробы на алкоголь, то находят недопустимые доли промилле. Есть люди, которые постоянно этим пользуются и нарушают все мыслимые и немыслимые правила. Поэтому нужно их выгонять и даже не сожалеть об этом».

При этом пилоты опасаются, что ужесточение наказания за пьянство может стать способом борьбы с «неудобными» летчиками, например, теми, что входят в независимый профсоюз. Возможным выходом они называют введение допустимого промилле, как для автомобилистов.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз