Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergey Pivovarov / Reuters

Российских летчиков не предупредили

Почему Ил-20 не успел среагировать на ракету

от

Имена российских военных, погибших в результате трагедии в Сирии, до сих пор неизвестны, хотя с момента катастрофы прошло больше суток. Речь идет об экипаже самолета разведки Ил-20 — его сбила сирийская ракета, но Россия обвинила в катастрофе Израиль. Кто виноват в инциденте? И можно ли было избежать трагедии? С подробностями — Иван Корякин.


Вечер понедельника, российский Ил-20 заходит на посадку, до авиабазы Хмеймим 35 км. В этот же момент задание завершают израильские F-16 — они бомбили цели в провинции Латакия. По самолетам работают сирийские ПВО. Какие-то секунды, и в Ил-20 попадает ракета. На утро брифинг Минобороны — у военных нет сомнений, кто виноват: «Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства», — заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Сбитый Ил-20 собрали еще в 1976 году, выяснил «Коммерсантъ». Впрочем, машина могла прослужить до 2021-го. Самолет предназначен для радиоэлектронной разведки, в Сирии он собирал информацию о беспилотниках боевиков в провинции Идлиб. Это крупная машина: размах крыла почти 40 метров — в четыре раза больше, чем у F-16, потому он и переключил на себя внимание сирийский ракеты, говорит эксперт в области ПВО, генерал-лейтенант Айтеч Бижев: «Если четверка F-16 идет параллельным курсом Ил-20, то на экране одна метка получается, и метка эта без сигнала “я — свой”. Летчик-то видит фантома, что он захвачен, у него сигнал тревожный горит. Они в группе летят и держат связь между собой. Они говорят: “мы в зоне, разбегаемся”. И все. Кто “свечкой” уходит, кто вниз, они разбегаются, а эта “корова” остается на экране».

К тому же, ракета комплекса С-200 — не самое умное оружие. Да и гоняться за истребителями ей тяжело, она заточена на бомбардировщики. Своим комплексом ПВО сирийцы распоряжались безответственно, говорит Израиль, вели беспорядочный огонь, когда F-16 уже вернулись домой. «Точность стрельбы сирийских военных оставляет желать лучшего» — так источник «Коммерсанта» характеризует коллег. Но ничего не произошло бы, если бы Израиль предупредил Россию заранее, говорит майор ВВС Андрей Красноперов:

«Израиль за минуту предупредил, что проводит боевые действия и наносит удар. Фактически — это ничего.



Самолеты заходят на посадку с нескольких тыс., ему надо минимум 10-15 минут, а то и 20, чтобы до полосы долететь. Истребитель не может уйти камнем вниз».

Почему Израиль не предупредил заранее, версии самые разные. Например, чтобы Россия не успела предупредить Дамаск. А Минобороны считает, что российский самолет подставили специально. Но почему на земле не заметили сирийскую ракету? Ведь российская база была недалеко, рассуждает заслуженный военный летчик Владимир Попов: «Скорее всего, ракета за счет помех слабо распознавала эти объекты от земли эти, и поэтому взяла более яркий объект. Когда это все поняли, то, наверное, уже не хватало времени поставить ракету на самоликвидацию, и не было вот этой доли секунды предупредить экипаж, хотя бы ввести его в какой-то маневр».

Но есть и другой вариант: израильские пилоты могли спрятаться за российским самолетом заранее в надежде, что сирийцы не откроют огонь. А когда те пустили ракету, у них не осталось выбора.

Ночью в Facebook появилось имя одного из погибших российских военных — это подполковник Александр Алешин.

Комментарии
Профиль пользователя