Коротко


Подробно

Фото: ISNA via AP

Цель случайных обстоятельств

Российский Ил-20 стал жертвой отражения израильского налета на Сирию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Цепью трагических случайных обстоятельств назвал события, приведшие к гибели экипажа российского Ил-20 в небе над Сирией, президент РФ Владимир Путин. Ранее Минобороны РФ возложило ответственность за это на Израиль, поскольку сирийские ПВО сбили российский самолет, целясь в израильские истребители, которые совершали налет на военные объекты на территории Сирии. Израильтяне вину не признали, но соболезнования принесли. Слова Владимира Путина и его телефонный разговор с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху отчасти сбили накал страстей. Тем не менее президент пообещал: ответные действия России обязательно будут и «их заметят все». Израильтяне опасаются, что теперь Москва будет жестче реагировать на их удары по Сирии.


В ночь на вторник четыре истребителя F-16 ВВС Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. Сирийские военные попытались отразить удары с помощью зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-200, но в результате сбили российский Ил-20, который заходил на посадку с высоты 5 километров. На борту находилось 15 человек, все они погибли.

Ил-20 — самолет радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, созданный на базе пассажирского Ил-18. Серийно строился в Москве на заводе «Знамя труда» до 1976 года. Всего было выпущено порядка 20 самолетов.

Как стало известно “Ъ”, бортовой номер сбитой в Сирии машины — RF-93610. Самолет был построен в 1973 году и вошел в состав 226-го отдельного смешанного авиационного полка группы советских войск в Германии на аэродроме Шперенберг, а после вывода войск из Германии вместе с полком перебазировался в Кубинку. В ПАО «Ил» заявили, что сбитый самолет Минобороны РФ последний раз проходил капитальный ремонт в 2011 году, «был полностью исправен и должен был эксплуатироваться как минимум до 2021 года».

Утром во вторник Минобороны РФ возложило ответственность за гибель экипажа российского самолета-разведчика на Израиль. По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря. «При этом израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе»,— подчеркнул он. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России, подчеркнули в ведомстве. Там уверены, что израильские летчики, прикрываясь российским самолетом, подставили его под огонь ЗРК С-200 ПВО Сирии.

По словам господина Конашенкова, израильская сторона по горячей линии предупредила командование российской группировки войск в Сирии менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести самолет в безопасную зону. Как уточнил министр обороны РФ Сергей Шойгу, самолет выполнял разведывательные задачи в идлибской зоне деэскалации «для определения мест хранения и сбора беспилотных летательных аппаратов, которые из этой зоны вылетают и наносят удары по разным районам Сирии».

В Минобороны РФ подчеркнули, что расценивают действия Израиля как «враждебные» и оставляют за собой право «на адекватные ответные действия», не уточнив, однако, что конкретно имеется в виду. Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, пояснил, что российские военные не имели в виду какие-либо атаки на самолеты ВВС Израиля. «Скорее всего, они имели в виду абсолютное бездействие в будущем в тех вопросах, где раньше они готовы были помогать Израилю»,— заключил собеседник “Ъ”. Он предположил, что речь может идти об отказе в проведении переговоров с Ираном и «Хезболлой».

В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем и даже нанести по нему военный удар.

Посол Израиля Гарри Корен был вызван в МИД РФ, но в связи с его отсутствием на Смоленскую площадь приехала временная поверенная в делах Израиля в Москве Керен Коэн-Гат. Согласно заявлению МИД РФ, в разговоре с израильским дипломатом «заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин подчеркнул, что в Москве расценили как безответственные и недружественные действия военно-воздушных сил Израиля».

Представители израильского посольства не стали комментировать ситуацию российским журналистам. Отказались от комментариев и многие израильские политики, к которым обратился “Ъ”. Одни при этом ссылались на недостаток деталей, другие указывали, что не хотят заниматься политикой накануне Йом Кипура (Судного дня) — одного из самых важных еврейских праздников, когда жизнь в Израиле замирает.

Впрочем, к середине вторника Минобороны Израиля все же выпустило официальное заявление, в котором выразило сожаление в связи с гибелью российских летчиков и изложило свою версию событий. «Израиль полностью возлагает вину за этот инцидент на режим Асада, чья армия сбила российский самолет. Израиль также возлагает вину на Иран и "Хезболлу" как на соучастников, также несущих ответственность за данное трагическое событие»,— говорится в документе.

При этом Израиль подтвердил, что нанес удар по «сирийскому военному объекту в Латакии, через который должны были быть переправлены Ирану и "Хезболле" в Ливан системы по производству высокоточного и смертельного оружия». Это оружие, по утверждению израильских военных, было предназначено для атаки на Израиль и представляет «смертельную угрозу для еврейского государства».

В отчете, подготовленном израильскими военными по итогам предварительного расследования инцидента, говорится, что к падению российского самолета привел «массированный и неточный огонь сирийских ПВО». Подчеркивается, что сирийская армия открыла огонь, когда самолеты израильских ВВС уже вернулись на территорию Израиля. А в момент израильской атаки Ил-20 не находился в зоне удара. Военный источник “Ъ” уточнил, что отчет выглядит правдоподобно: «Точность стрельбы сирийских военных оставляет желать лучшего».

Израиль пообещал передать России всю необходимую информацию для расследования инцидента. Биньямин Нетаньяху в разговоре с Владимиром Путиным предложил отправить в Москву командующего ВВС Израиля генерал-майора Амикама Норкина. Слова премьера, которые цитирует его пресс-служба, не сильно отличаются от заявления Минобороны Израиля. Выразив соболезнование по поводу гибели российских военных, премьер подчеркнул важность сохранения механизма постоянной координации между Израилем и Россией в Сирии, который до этого момента позволял обойтись без потерь. При этом господин Нетаньяху указал, что Израиль не отказывается от цели помешать Ирану наращивать свое военное присутствие в Сирии и его попыткам вооружать «Хезболлу». Со своей стороны, Владимир Путин напомнил, что подобные операции израильских ВВС предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии. Как сообщает пресс-служба Кремля, он подчеркнул, что не были соблюдены и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, и призвал израильскую сторону не допускать таких ситуаций впредь.

Разговор двух лидеров состоялся практически под конец дня, но еще до этого, в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, находившимся с визитом в Москве, Владимир Путин дал свою оценку инциденту, назвав его «цепью трагических случайностей». Он призвал не сравнивать события в Латакии с ситуацией, когда турецкий истребитель «сознательно сбил» российский самолет. Напомним, тогда Москва ввела санкции против Анкары, был снижен уровень сотрудничества. В то же время президент подчеркнул, что заявление Минобороны России было с ним согласовано. Он пообещал, что ответные действия России в Сирии «заметят все» и они будут направлены на дополнительное обеспечение безопасности военных и российских объектов в Сирии.

Отметим, что обстрел Латакии — один из редких случаев, когда израильтяне признали, что это они нанесли свой удар по Сирии. В начале сентября на брифинге для израильских журналистов военные сообщили, что с начала 2017 года Израиль атаковал более 202 объектов на территории Сирии, выпустив по ним 800 ракет и снарядов. До сих пор Россия в целом закрывала на это глаза. Такая политика вызывала недоумение у многих в арабском мире, но и там смирились, что Россия в Сирии играет свою игру. Однако после сбитого самолета многие пользователи в арабских соцсетях выразили надежду, что Россия даст жесткий ответ израильтянам. «Россия вряд ли будет вступать в военную конфронтацию из-за военной ошибки. Но в интересах Москвы проявить большую политическую твердость в разговоре с Израилем, сделать предупреждение и получить официальные извинения»,— прокомментировал ситуацию “Ъ” один из самых известных в арабском мире журналистов Сами Клейб.

После удара израильтяне задаются вопросом, будет ли Россия столь же спокойно смотреть на их действия в Сирии. По мнению израильской газеты Haaretz, если Россия решит продемонстрировать жесткую линию, она ограничит свободу действий Израиля в сирийском небе: «Это важный вопрос для Израиля, поскольку иранцы будут стремиться использовать любую паузу в действиях наших ВВС, чтобы увеличить контрабанду оружия в Ливан и поддержать их военное присутствие в Сирии».

Марианна Беленькая, Александра Джорджевич


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз