Коротко

Новости

МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «шпиономании»

МИД России вызвал посла Швейцарии в Москве Ива Росье из-за того, что Берн ранее публично потребовал от Москвы свернуть шпионские операции в стране. «Послу было указано на то, что продолжение подобной конфронтационной риторики способно нанести серьезный ущерб в целом конструктивно развивающимся российско-швейцарским отношениям»,— сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД также была приглашена посол Нидерландов Рене Джонс-Бос «в связи с продолжающейся кампанией по нагнетанию шпиономании». Российские дипломаты указали госпоже Джонс-Бос на недопустимость провоцирования через СМИ спекуляций, «в том числе касающихся наиболее острых проблем международной политики, которые могут нанести дополнительный ущерб и без того подорванным двусторонним отношениям».

Ранее швейцарские СМИ сообщили, что в Швейцарии работают «десятки российских агентов». Как утверждала газета Tages Anzeiger, более четверти россиян, аккредитованных в стране, являются шпионами. После этого Берн ужесточил процедуру выдачи аккредитаций для российских дипломатических работников.

По данным газеты, два российских шпиона пытались получить информацию о работе лаборатории Шпиц — Швейцарского института защиты от ядерных, биологических и химических угроз. Нидерландская газета NRC Handelsblad позже сообщила, что эти агенты также могли быть замешаны в кибератаках против Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Посол России в Берне Сергей Гармонин назвал публикации в СМИ «явным политическим заказом». По его словам, за «этими разоблачениями» стоят определенные хорошо известные круги, которые стремятся вынудить Швейцарию занять более конфронтационную позицию в отношении России.

Подробнее — в публикации “Ъ FM” «Швейцария потребовала от России прекратить шпионаж».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя