Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Дьяконов / Коммерсантъ   |  купить фото

Швейцария потребовала от России прекратить шпионаж

Чем Берн может быть интересен разведчикам

от

В шпионском скандале вокруг России появилась новая сторона — Швейцария. МИД этой страны фактически обвинил Москву в том, что та отправляет секретных агентов под видом дипломатов. Чем Берн может быть интересен для шпионажа? И к чему приведет дипломатический конфликт с Швейцарией? Разбиралась Альбина Хазеева.


Российские шпионы работают в Швейцарии все более активно и неприкрыто. К такому выводу пришла разведка конфедерации. За последние полгода швейцарский МИД трижды говорил об этом с российским послом, но, видимо, не добился желаемого. Теперь Берн публично потребовал от Москвы свернуть шпионские операции в стране.

За пару дней до этого местные СМИ рассказали об инциденте, о котором до этого публично не сообщалось. Весной, в разгар скандала вокруг отравления Скрипалей, европейская разведка задержала в Гааге двоих россиян. Агенты якобы направлялись в Швейцарию. Их интересовала хорошо охраняемая лаборатория Шпиц, которая участвовала в анализе вещества из «дела Скрипалей», напоминает бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин:

«Она уже лет 15 выполняет заказы вот этой организации — ОЗХО, в общем, пользуется достаточно высоким авторитетом. Туда как раз и отправили образцы с этим пресловутым «Новичком». Так что какой-то интерес она, наверное, представляла для наших разведслужб еще в апреле, когда Лавров озвучил, что применено было вещество BZ — спецсредство, которое состоит на вооружении армии США, Великобритании, для временного выведения человека из строя — на несколько дней, даже на неделю — то есть не летального действия. И тогда эту тему вначале озвучил Лавров, а потом наши как-то сразу ее замяли, видимо, после этого скандала с задержанием».

Швейцарская газета сообщила о российских агентах, шпионивших за химической лабораторией

Читать далее

Швейцария фигурировала и в истории с Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых Великобритания подозревает в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери. Газета The Telegraph со ссылкой на источники в правительстве сообщала, что перед покушением россияне не менее шести раз посещали Женеву — якобы в общей сложности они провели в городе несколько недель. В интервью каналу RT Петров и Боширов заявили, что эти данные сильно преувеличены.

Накануне швейцарское издание Tages Anzeiger сообщило, что в стране, по данным правительства, работают десятки шпионов Москвы. Незаконную разведдеятельность могут вести более четверти российских официальных представителей. Стало известно, что Швейцария ужесточила процедуру выдачи аккредитаций для российских дипломатов в связи с подозрениями о нелегальной деятельности. Ведущий научный сотрудник МГИМО Виктор Мизин отметил, что фактически во всех посольствах крупных стран есть сотрудники спецслужб под прикрытием.

«Все крупные страны имеют в своих посольствах представителей разного рода спецслужб. Примерно одна треть всех дипломатических миссий — это разведчики под прикрытием, а в маленьких посольствах это количество может доходить и до половины. Это и политическая разведка, и военная, и ФСБ имеет своих представителей в посольствах, а также представители различных технических служб, которые занимаются радиоэлектронной разведкой, и, в том числе, контрразведкой.

Все крупные страны следят друг за другом и даже за своими союзниками — например, известно, что американцы следят за французами, французы за американцами, а американцы следят за посольствами стран ЕС.

Тем более, что работая под прикрытием, в отличие от нелегалов или просто каких-то граждан, которых можно арестовать, работая в посольстве или в дипломатической миссии, скажем, в представительстве при международных организациях, разведчик защищен дипломатическим иммунитетом. И максимум, что ему может грозить — это высылка в 24 часа, что, как мы знаем, неоднократно происходило и с российскими и с американскими так называемыми дипломатами», — рассказал Мизин.

В российском посольстве в Берне данные о десятках шпионах Москвы на территории Швейцарии назвали «безосновательными и бездоказательными выпадами в адрес России».

Альбина Хазеева


Комментарии
Профиль пользователя