Бренды не видят интереса в России

Почему компании не торопятся выходить на отечественный рынок

Зарубежные бренды окончательно потеряли интерес к России: по количеству открытий новых магазинов этот год может стать самым неудачным за последние пять лет. По данным Colliers International, на российский рынок пришло всего 19 компаний. Это в три раза меньше, чем в 2017 году.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

В дальнейшем негативная тенденция сохранится, отметил Магомед Ахкуев, старший аналитик департамента исследований Colliers International: «Это и состояние российской экономики, и снижение потребительского спроса, в частности, на fashion-товары. Выход компании на российский рынок занимает два-три года, за которые ищутся партнеры, площадки, заключаются договоры по аренде и так далее. Поэтому те бренды, которые пришли в Россию, условно, в 2016-2017 годах, планировали свой выход еще до кризиса или в момент его начала. Соответственно, бренды, которые выходят в 2018 году, планировали свой выход уже после начала кризиса, поэтому такое небольшое их количество мы можем наблюдать».

Похожие данные и у консалтинговой компании JLL. По ее подсчетам, на российский рынок с начала года вышел 21 международный бренд. В то время как в прошлом году открытий было 38. Сильнее всего интерес к России падает у люксовых брендов, отметила руководитель отдела исследований JLL Олеся Дзюба: «Преимущественно приходили бренды среднего ценового сегмента. Люксовые и премиальные марки значительно сократили выход в нашу страну, на московский рынок, в частности, в два раза, если говорить о площадях. Почему это происходит? Если смотреть на стрит-ритейл, то вакансия там значительно снизилась, и в тех локациях, которые интересны, например, люксовым и премиальным брендам, фактически нет свободных площадей. Как правило, их интересует Кузнецкий мост, Никольская улица, Петровка, а там у нас не более 5% свободных площадей. Если смотреть торговые центры, то и там в последний год очень сильно снизилось количество площадок».

В этом году в Россию вернулся бренд аксессуаров Coach, открылся бутик Karl Lagerfeld. До конца года должен заработать и долгожданный магазин COS.

Что касается тех компаний, у которых уже есть точки в России, то они не стремятся расширять свое присутствие, отметила директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. По ее словам, на смену европейским компаниям могут вскоре прийти азиатские: «Компании, которые работают на российском рынке, являются держателями франшиз, не стремятся расширять свой пакет из-за того, что есть либо определенная стагнация, либо падение оборота. Экономика тяжелая. Все эти франшизы работают в валюте.

У нас опять начинаются резкие валютные скачки, и поэтому надеяться на то, что бренд выстрелит, не приходится.

Есть предположение, что Азия начнет сейчас активно смотреть на российский рынок. Возможно, это будет интересно, если в договорах при закупке, при расчетах начнут использовать альтернативную валюту. Действительно, там китайские, корейские фонды будут инвестировать в открытие, то есть не искать партнеров на российском рынке, а самостоятельно выходить и вкладываться в эти проекты».

За последние годы российский рынок покинули десятки брендов. Среди них — New Look, River Island, Esprit, C&A, Accessorize, Mexx и другие.

Анастасия Ройзман

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...