Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Путин связал крушение Ил-20 в Сирии с цепью трагических случайностей

Президент России Владимир Путин назвал крушение самолета Ил-20 в небе над Латакией следствием «трагических случайностей» и призвал не проводить параллели с уничтожением российского Су-24, сбитого ВВС Турции.

«Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет»,— заявил президент на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Венгрии Виктором Орбаном. «Здесь это, скорее, похоже цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет»,— отметил господин Путин.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, во вторник, 18 сентября, у президента должен состояться телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которого стороны обсудят ситуацию с Ил-20.

Российский самолет был сбит над Средиземным морем. На борту судна находились 15 военнослужащих. Москва возложила ответственность за инцидент на Тель-Авив. Израиль нанес по территории Сирии ракетный удар, который был отражен системами ПВО. В российском Минобороны считают виновными именно израильских летчиков. В военном ведомстве утверждают: четыре F-16 Израиля начали бомбить Латакию недалеко от заходившего на посадку российского самолета — израильские летчики фактически подставили его под огонь средств ПВО Сирии. Владимир Путин в ходе пресс-конференции подчеркнул, что оценка Минобороны этих событий с ним «полностью согласована».

Подробнее о крушении — в публикации “Ъ” «От сирийской ПВО израильский F-16 прикрылся российским Ил-20».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя