Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

МТС стала совладельцем сервиса YouDo

Компания привлекла $17 млн от группы инвесторов

от

Онлайн-сервис для выполнения бытовых и бизнес-задач YouDo объявил о привлечении $17 млн от группы инвесторов. Как и предполагал “Ъ”, новым акционером YouDo стал сотовый оператор МТС, который предоставил сервису основную часть нового финансирования.


О том, что YouDo привлек новое финансирование в размере $17 млн, “Ъ” рассказали в компании и подтвердили в МТС, ставшей лид-инвестором раунда. Сотовый оператор вложил $12 млн, остальные средства инвестировали нынешние акционеры компании, в число которых входят фонды Sistema Venture Capital, Flint Capital и United Capital Partners (UCP), владелец Qiwi Сергей Солонин и предприниматель Александр Кабаков, сообщили в YouDo. В компании уточнили, что операционный контроль остается у основателей YouDo Алексея Гидирима и Дениса Кутергина.

Общая сумма привлеченных YouDo инвестиций на данный момент составляет $26,5 млн.

Новое финансирование будет направлено на расширение географии бизнеса, запуск новых категорий услуг, федеральную рекламную кампанию и дальнейшую автоматизацию продукта, сообщили в компании.

По собственным данным, база YouDo насчитывает около 5 млн зарегистрированных пользователей, среди которых более 800 тыс. верифицированных исполнителей. Ежедневно на сервисе публикуется около 6 тыс. заказов. По итогам 2017 года оборот заказов на YouDo составил почти 4 млрд руб.

По мнению вице-президента МТС по стратегии и развитию Александра Горбунова, оператор обладает ресурсами и компетенциями, которые могут быть полезными «как для географической экспансии, так и для повышения эффективности цифрового маркетинга сервиса». Более того, в случае потребности в дополнительном капитале YouDo может увеличить финансирование до $27 млн в рамках текущего раунда, добавил сооснователь YouDo Алексей Гидирим.

В мае 2018 года “Ъ” сообщал о том, что YouDo планировал в течение лета завершить раунд инвестиций размером несколько десятков миллионов долларов. Интерес к проекту проявили несколько инвесторов, включая китайскую Alibaba Group и МТС. Именно они, по информации “Ъ”, и считались наиболее вероятными участниками сделки. Впрочем, в текущем раунде Alibaba Group не стала участвовать.

Роман Рожков


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя