Коротко

Новости

РБК узнал адресата писем обвиняемого в госизмене ученого ЦНИИмаша

Следствие считает, что адресатом писем, которые направлял за рубеж обвиняемый в госизмене ученый Виктор Кудрявцев, был сотрудник бельгийского Фон Кармановского института гидродинамики (VKI) Патрик Рэмбо, сообщает РБК со ссылкой на знакомые с ходом расследования источники. ФСБ полагает, что этот институт является «структурой НАТО».

В Фон Кармановском институте подтвердили, что Патрик Рэмбо был их представителем, но отметили, что он уволился несколько лет назад. Сам господин Рэмбо отказался давать комментарии по делу сотрудника ЦНИИмаша. По словам адвоката господина Кудрявцева Ивана Павлова, спецслужбы не считают самого Патрика Рэмбо шпионом, но полагают, что весь Фон Кармановский институт является «вражеской и шпионской организацией».

Напомним, обвинение в госизмене 74-летнему научному сотруднику ЦНИИмаша Виктору Кудрявцеву предъявили в июле. По версии ФСБ, он передавал спецслужбам стран НАТО, в том числе США, секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Сейчас господин Кудрявец находится в СИЗО. Защита требовала перевести обвиняемого под домашний арест из-за опасений за его жизнь.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «Ученый изменил с бельгийским институтом».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя