Коротко


Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

Дональд Трамп продолжил наступление на китайский рынок

Белый дом не собирается прекращать торговую войну с Пекином

от

В начале следующей недели администрация США может объявить о введении новых пошлин на произведенные в Китае товары на сумму в $200 млрд. В Белом доме дополнительные тарифы называют «инструментом давления», утверждая, что эти меры вынудят Пекин согласиться с требованиями США. Сам Дональд Трамп уверен, что в результате продолжающейся торговой войны китайский внутренний рынок переживает не лучшие времена.


О том, что уже в начале недели Белый дом объявит о введении новых пошлин на сумму в $200 млрд на экспортируемые из Китая товары, сообщила газета The Wall Street Journal. По данным издания, официальное сообщение о новом витке торговой войны с Пекином американская администрация намерена выпустить в понедельник или во вторник.

Подтвердить эту информацию в Белом доме у газеты не получилось. В ответ на запрос “Ъ” в пресс-службе администрации США также отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. Вместо этого сотрудница пресс-службы сослалась на официальное заявление Белого дома, опубликованное накануне. «Президент ясно дал понять, что он сам и его администрация продолжат предпринимать конкретные действия в ответ на несправедливые правила, используемые Китаем в торговле,— говорится в сообщении.— Мы призываем Китай ответить на уже давно существующие претензии, изложенные Соединенными Штатами».

На прошлой неделе Дональд Трамп провел совещание с экономическими советниками, обсудив возможные шаги в продолжающейся торговой войне между двумя странами. В четверг в своем Twitter президент США заявил, что усиливающееся давление со стороны Вашингтона уже сказалось на состоянии китайской экономики.

«Они находятся под давлением для того, чтобы заключить с нами сделку,— написал Дональд Трамп.— Наши рынки находятся на подъеме, их — в состоянии коллапса. Скоро мы получим миллиарды из-за новых пошлин и потому, что будем производить товары у себя дома».

В ходе продолжающейся несколько месяцев торговой войны США и КНР ввели новые взаимные импортные пошлины на сумму, превышающую $50 млрд. В список товаров, утвержденный администрацией США, попали в том числе электроника и продукция медицинского назначения, производимая в Китае. Пекин, в свое очередь, увеличил тарифы на зерно и продукты питания, сделанные в Соединенных Штатах.

На прошлой неделе Дональд Трамп пригрозил, что Вашингтон может в третий раз объявить об увеличении ввозных пошлин. На этот раз речь может пойти о сумме в $267 млрд, что превышает весь китайский экспорт в Соединенные Штаты. Экономические советники президента пока уговорили его не спешить с введением этих мер, объяснив это необходимостью согласовать с различными ведомствами окончательный список товаров, которые подпадут под действие новых тарифов.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Почему конца торговой войне между США и Китаем не видно

Аналитики агентства Moody`s прогнозируют продолжение и ужесточение торговой войны между США и Китаем и введение обеими сторонами все новых мер. Торговый конфликт окажет негативное влияние на мировой экономический рост, притом и США, и Китаю в основном удастся преодолеть это негативное влияние на свою экономику. Moody`s ожидает от стран новых мер в ходе торгового конфликта, например, введения США дополнительных пошлин на все импортируемые автомобили или серьезного пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз