Коротко


Подробно

Фото: Damir Sagolj / Reuters

Дональд Трамп примерит роль торгового миротворца перед выборами в Конгресс

США готовы начать переговоры с Китаем

от

Представители Белого дома заявили, что готовы пойти на торговые переговоры с Китаем. Информация об этом появилась после сообщений о подготовке США очередного повышения тарифов на китайские товары. Это вызвало негатив со стороны инвесторов в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс.


В среду вечером главный экономический советник Дональда Трампа, Ларри Кадлоу, в эфире телеканала Fox сообщил о готовности США начать новый раунд торговых переговоров с Китаем. Чиновник подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что министр финансов США Стивен Мнучин предложил китайцам провести встречу. «Мы узнали, что китайское правительство хотело бы провести переговоры. После этого наш министр финансов направил соответствующее приглашение на встречу. Я всегда верил, что в большинстве случаев лучше договариваться, поэтому в данной ситуации я рассматриваю это как плюс»,— сказал господин Кадлоу.

США заявили о готовности начать переговоры с Китаем на фоне информации о готовности Дональда Трампа ввести новые тарифы на китайские товары общим объемом до $200 млрд. Возможность нового витка торговой войны между США и КНР уже привела к снижению биржевых индексов — так, в среду утром азиатские индексы вплотную приблизились к 14-месячному минимуму.

Подробностей о возможных торговых переговорах США и КНР пока не сообщается. Ларри Кадлоу говорит лишь о «приглашении на встречу». Официально Министерство финансов США и Министерство торговли КНР ничего не комментируют. Впрочем, по данным The Wall Street Journal, ссылающейся на источники в администрации Трампа, США решили пойти на переговоры по ряду причин. Во-первых, в США думают, что Китай может занять более гибкую позицию по торговым вопросам. Во-вторых, нарастание торговой войны может вызвать усиление политического давление на Дональда Трампа в Америке и ослабить его позиции накануне ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс. По неофициальной информации, приглашение от Стивена Мнучина направлено вице-премьеру КНР Лю Хэ, который курирует в правительстве вопросы финансово-экономической политики. Переговоры могут пройти в Вашингтоне.

Эксперты отмечают, что даже если новый раунд переговоров не приведет к ослаблению торговой напряженности между США и КНР, у этих стран есть шанс договориться в ходе ноябрьского саммита G20 в Аргентине. «Не думаю, что проблема с Китаем ослабнет в ближайшее время,— заявил в эфире Bloomberg бывший министр торговли США Карлос Гутьеррес.— Все это играет большую роль накануне ноябрьских выборов, и президент очень озабочен тем, чтобы не потерять большинство в Конгрессе и даже в Сенате. Поэтому Китай будет большой частью всей этой избирательной кампании».

Евгений Хвостик


Конца торговой войне между США и Китаем не видно

Аналитики агентства Moody`s прогнозируют продолжение и ужесточение торговой войны между США и Китаем и введение обеими сторонами все новых мер. Торговый конфликт окажет негативное влияние на мировой экономический рост, притом и США, и Китаю в основном удастся преодолеть это негативное влияние на свою экономику. Moody`s ожидает от стран новых мер в ходе торгового конфликта, например, введения США дополнительных пошлин на все импортируемые автомобили или серьезного пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз