Коротко


Лондон не сможет до «Брексита» ввести связанные с «делом Скрипалей» санкции против России

Великобритания не сможет до завершения «Брексита» применить санкции в отношении России по «делу Скрипалей». С таким утверждением, как сообщает The Telegraph, выступил министр безопасности Великобритании Бен Уоллес перед депутатами британского парламента.

Господин Уоллес сообщил, что принятую в мае «поправку Магнитского», как и британский закон о санкциях, частью которого она является, нельзя применить «пока Великобритания не выйдет из ЕС». Новый закон позволит Лондону создать совершенно новый отдельный от Евросоюза механизм введения санкций, который будет функционировать после «Брексита».

Как отмечает издание, чиновник не уточнил когда именно «поправка Магнитского» может быть применена на практике: после формального выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года или после переходного периода, который продлится до 31 декабря 2020 года. Таким образом, практическое использование санкционного механизма может быть отложено максимум на два года. Этот факт вызвал недовольство в британском парламенте.

Лондон 5 сентября назвал имена подозреваемых в отравлении Скрипалей. По мнению британских властей ими являются Александр Петров и Руслан Боширов. Великобритания считает их сотрудниками российских спецслужб. В интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян господа Петров и Боширов заявили, что побывали в Солсбери как туристы и хотели посмотреть на главную местную достопримечательность — собор со старинными часами.

Подробнее развитии «дела Скрипалей» — в публикации “Ъ” «Легенда о шпиле».

О британской «поправке Магнитского» — в материале журнала «Огонек» «Триллионы в тени».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз