Коротко


Суд запретил министру инфраструктуры Украины покидать страну

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, подозреваемый в незаконном обогащении и наличии незадекларированной собственности, отпущен из зала суда под поручительство министра по делам молодежи и спорта Игоря Жданова. Решение о мере пресечения вынес Соломенский районный суд Киева.

В дальнейшем господин Омелян должен являться в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) по первому требованию, уведомлять его об изменении места проживания, а также воздержаться от общения со свидетелями по его делу. Кроме того, суд обязал министра сдать документы, дающие право выезда за границу, что подозреваемый назвал «позорным». По словам господина Омеляна, ограничения помешают его работе на посту министра, но возможность ухода в отставку он не рассматривает.

«После окончания этого судебного процесса оставляю за собой право обратиться в соответствующие судебные инстанции со встречным иском о привлечении к ответственности лиц, обвиняющих меня сегодня»,— цитирует министра «РИА Новости». Выдвинутые против него обвинения господин Омелян связал с проводимыми реформами и грядущими выборами.

По данным следствия, Владимир Омелян, находясь на государственной службе с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года, получил 2,17 млн грн официального дохода, а его расходы только в 2008–2015 годы составили не менее 3,45 млн грн. По данным НАБУ, в 2015 году стоимость незадекларированных министром активов составляла не менее 3 млн грн, а в 2016-м — более 8 млн грн. Как заявили в антикоррупционном бюро, расследование в отношении господина Омеляна было начато в мае 2017 года.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз