Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Для «Натали Турс» не нашли денег

Что будет с туроператором

от

Глава «Натали Турс» опроверг возобновление деятельности на базе другой компании. Владимир Воробьев заявил «Ъ FM», что таких планов нет. О том, что закрытый в сентябре туроператор все-таки вернется на рынок и даже нашел инвестора сообщили в Российском союзе туриндустрии. Там уточнили, что компания начнет бизнес на базе центра туризма «Согласи». Он работает с апреля этого года под брендом New Travelers и принадлежит «Натали Турс». Его, в отличие от других юрлиц туркомпании, не исключили из реестра туроператоров.


Владимир Воробьев заявил «Ъ FM», что найти инвесторов ему не удалось, а центр туризма «Согласие» он продал и больше не имеет к нему никакого отношения. «Компания “Натали Турс” не предполагает возобновлять свою работу. К сожалению, мы не смогли найти инвестора вовремя, а дальше у нас отобрали туроператорские лицензии. Поэтому сейчас мы не видим возможности возобновлять операцию под брендом “Натали Турс”. У “Согласия” появился новый владелец. По моей информации, это лицо будет развивать выездной туризм под брендом New Travelers. Мы в свое время эту компанию создавали, предполагали, что она будет заниматься VIP-туристами. Мы считали, что наш бренд им не очень соответствует, и поэтому была идея делать это под брендом New Travelers. К сожалению, компания не успела встать на ноги», — рассказал Воробьев.

Воробьев уточнил, что новый собственник New Travelers — подруга его жены Ксения Мостовская. Ситуация с «Натали Турс» вряд ли повлияет на репутацию этой компании, считает зампред совета директоров холдинга Jet Travel Максим Приставко: «Вообще эта информация очень далека от частного клиента. Что касается агентств, все-таки большинство из них, даже те, которые понесли убытки в связи с закрытием проекта “Натали Турс”, сохранили хорошее отношение к этой компании.

Искренне жалко, что компания ушла с рынка и не смогла в этом ралли вписаться во все нужные повороты.



На мой взгляд, у компании New Travelers есть определенные перспективы, но они потребуют от новых владельцев серьезную работу и серьезных вливаний. Предполагается, что эта компания будет делать индивидуальные, в первую очередь, дорогие сегменты тура. На российском рынке довольно много компаний, успешно работающих в этом сегменте. Для того чтобы предложить что-то уникальное, пока никаких возможностей или оснований не вижу».

Долг «Натали Турс» перед туристами и партнерами — порядка 1,5 млрд руб., число пострадавших — почти 30 тыс. Для полного покрытия ущерба туристам страховки «Натали Турс» не хватит —сумма выплат по каждому туру составит около 5 тыс. руб. После получения страховки туристы могут обратиться в суд, но на полную компенсацию можно не рассчитывать, рассказал гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Компания «Натали Турс» была одним из крупнейших туроператоров России — она проработала на рынке почти 26 лет.

Мария Погребняк


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз