Коротко



 

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-глава тамбовского УФНС осталась без надзора

Осужденная за взятку Любовь Кругова не дождалась конвоя и оказалась в розыске

Коммерсантъ (Воронеж) от

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, тамбовское управление СКР возбудило уголовное дело по факту халатности должностных лиц, из-за которых осужденная за взятки экс-глава управления ФНС по Тамбовской области Любовь Кругова не отправилась на девять лет в колонию общего режима, а оказалась в базе данных розыска МВД. По словам знакомого с ситуацией источника “Ъ-Черноземье”, Любовь Кругова во время апелляционного заседания по ее делу находилась в больнице с сердечно-сосудистым заболеванием. После того как облсуд оставил приговор в силе, с нее был снят электронный браслет, но конвой ее не забрал. Эксперты отмечают, что осужденных по тяжким преступлениям редко оставляют под домашним арестом, и удивлены действиями сотрудников ФСИН.


По официальным данным МВД, возглавлявшая управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Тамбовской области 55-летняя Любовь Кругова, которую Моршанский райсуд Тамбова приговорил к девяти годам колонии общего режима и 25 млн руб. штрафа за взятки, переобъявлена в розыск. По факту халатности пока не установленных должностных лиц региональное управление СКР возбудило уголовное дело, сообщили “Ъ-Черноземье” в ведомстве. В областном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) пояснили, что причиной исчезновения Любови Круговой стал истекший срок меры пресечения: суд отправил ее под домашний арест, а когда его срок истек, браслет был снят, но в колонию осужденная так и не попала.

Любовь Кругова удачно позаботилась о своем здоровье

Фото: сайт мфд.рф

Уголовное дело в отношении Любови Круговой было возбуждено в январе 2015 года, тогда же она была уволена в связи с утратой доверия. Экс-руководитель УФНС была осуждена 5 апреля нынешнего года за взяточничество (ч. 1, ч. 2, ч. 4, ч. 6, ст. 290 УК РФ, до 15 лет лишения свободы). По версии суда, Любовь Кругова получала взятки от руководителей фирм с 2006 по 2013 год. Взамен она оказывала «общее покровительство» деятельности фирм, обеспечивала «непроведение налоговых проверок», а в случае их проведения способствовала снижению размера сумм налогов и штрафных санкций.

В качестве взяток она получила автомобили Toyota Land Cruiser и УАЗ, 12 млн руб., земельный участок в Моршанском районе с построенным на нем домом и гаражом, кроме того, ей был построен дом в Сосновском районе, а ее родственница была трудоустроена «без фактического ее участия в трудовой деятельности фирмы». 24 мая Тамбовский облсуд на апелляционном заседании оставил приговор в силе. При этом в обоих случаях Любови Круговой была выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста до вступления в силу приговора. Надзорные обязательства были возложены на УФСИН. Сам приговор вступил в силу 22 июня.

Выносившая приговор в Моршанском райсуде председатель Советского райсуда Ирина Сергодеева не стала комментировать ситуацию. В областной прокуратуре не смогли оперативно пояснить, почему не стали настаивать на немедленном заключении под стражу. Как рассказал “Ъ-Черноземье” знакомый с ситуацией источник, именно после апелляции и произошла неразбериха.

Во время ожидания заседания Любовь Кругова находилась под домашним арестом. Она заболела, написала заявление с просьбой лечь в больницу с сердечно-сосудистым заболеванием, это заявление было удовлетворено. Так как она лечилась, то попросила рассмотреть дело в облсуде без ее участия, что также было удовлетворено»,— пояснил собеседник “Ъ-Черноземье”.



По его словам, после того как приговор был оставлен в силе, мера пресечения в виде домашнего ареста прекратилась, и Любовь Кругову должны были конвоировать. Однако этого не произошло: сотрудники УФСИН сняли браслет, но следом конвой не появился. «Бывает, надзирают и конвоируют разные силовые службы», — добавил источник “Ъ-Черноземье”. Отметим, что побег Любови Круговой пришелся на период кадровых перестановок в УФСИН: указом президента РФ от 3 мая начальник управления Александр Федоров был переведен на аналогичную должность в Свердловскую область. Сейчас УФСИН в статусе врио возглавляет первый заместитель руководителя Михаил Курбан.

Эксперты отмечают, что практика оставления осужденного под домашним арестом до вступления приговора в законную силу не противоречит уголовно-процессуальному кодексу (УПК), но применяется нечасто. «В большей части по тяжким преступлениям лиц сразу после оглашения приговора берут в зале суда под стражу. В данном случае суд решил меру пресечения не менять, доверяя сотрудникам УФСИН в качестве уполномоченного органа по контролю отбывания избранной меры», — считает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

«Если срок домашнего ареста истекает в период между вынесением приговора и его вступлением в законную силу, суды не выносят отдельного постановления о продлении срока домашнего ареста, поскольку по смыслу ст. 299 УПК РФ указания на то, что мера пресечения в виде домашнего ареста оставлена без изменения, достаточно для исполнения приговора суда в этой части должностными лицами органа», — добавляет адвокат юридического департамента НЮС «Амулекс» Евгений Митько. По его словам, для снятия браслета должно быть письменное указание от руководителя управления УФСИН или его заместителя. «Вероятнее, что в данном случае оно было устным»,— предположил эксперт. «Кроме того, меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу исполняются одним и тем же органом. История о том, что осужденную не конвоировали, вызывает как минимум недоумение», — резюмировал Евгений Митько.

Александр Прытков


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение