Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Один за всех и псих за одного

В уфимской «скорой» пообещали отменить скандальный приказ о сокращении штата

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 7

Сотрудники уфимской станции скорой медицинской помощи вновь выступили против кадровых решений руководства службы. В ответ на полученные ими уведомления о полном упразднении психоневрологических бригад с 1 ноября они направили коллективную жалобу прокурору республики Андрею Назарову и руководству Гострудинспекции, где указали на несоответствие этого решения приказам Минздрава России. После того как в защиту медиков выступили СМИ и федеральные телеканалы, в минздраве Башкирии пообещали выделить «скорой» дополнительное финансирование и отменить приказ о сокращениях.


Руководство ГБУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф» вчера заявило, что отменит резонансный приказ об упразднении в Уфе службы психоневрологической экстренной помощи, который был утвержден 17 августа этого года. Главврач службы Марат Зиганшин сообщил „Ъ“, что на прошедшем вчера заседании минздрава республики было принято решение выделить службе дополнительное финансирование «для полноценной работы психиатрических бригад».

Решение о сокращении службы в минздраве пояснили недофинансированием, не конкретизировав объем дефицита.

Марат Зиганшин сообщил „Ъ“, что деньги, выделенные на работу психиатрических бригад в 2018 году, «закончились раньше, чем закончился год, потому что их было мало».

Сообщение о том, что с 1 ноября в Уфе будут ликвидированы бригады психоневрологической экстренной помощи, в начале недели опубликовал профсоюз медработников «Действие». В конце августа более 20 сотрудников специализированной службы — врачи, фельдшеры, водители и санитары — получили уведомления о расторжении с ними трудовых контрактов по сокращению штата.

После этого работники «скорой» направили коллективную жалобу в Гострудинспекцию и прокурору Башкирии Андрею Назарову, в которой указали на недопустимость упразднения специализированных бригад. Решение руководства станции противоречит приказу Минздрава РФ №108 от 8 апреля 1998 года, предписывающего в городах-миллионниках создавать одну специализированную психоневрологическую бригаду на 300 тыс. населения в сутки, отмечается в сообщении. То есть в Уфе таких бригад должно быть как минимум три, а, учитывая географические особенности города и его протяженность — больше, что также предусмотрено приказом Минздрава РФ. Кроме того, отмечают медики, руководство станции не уведомило их о приказе под роспись, а выдало только уведомления о сокращении, что противоречит процедуре сокращения, прописанной в трудовом законодательстве.

Фактически в Уфе число бригад психоневрологической помощи за последний год было сокращено с трех до полутора, отмечают авторы обращения. Одна из них работает сутки, одна — только днем. В зону обслуживания этой службы входит Уфа и Уфимский район с населением 1,2 млн человек. В результате того что дальность выездов может достигать 100 км, а днем бригады заняты не только обслуживанием вызовов, но и перевозкой пациентов между амбулаториями, задержка выезда достигает трех-шести часов, что «непозволительно в работе скорой помощи», отмечается в обращении.

Одной специализированной бригады ночью недостаточно, так как, по статистике, количество обострений у таких пациентов ночью возрастает.

Служба обслуживает сложный контингент пациентов с психиатрическими заболеваниями, а также страдающих алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией, напоминают медики. Упразднение этого структурного подразделения и передача этих функций обычным, неподготовленным бригадам скорой помощи создает риск угрозы их жизни и здоровью, добавляют они.

В жалобе медики просят дать правовую оценку действиям ГБУЗ и защитить их трудовые права.

Отметим, что в течение нескольких дней новость о сокращении «психиатрических бригад» в Уфе облетела социальные сети. О ней сообщили федеральные телеканалы НТВ и ОТР, а на популярном телеграм-канале Mash вышел сатирический пост о том, что «жить в Уфе станет немного веселее».

Одна из врачей-психиатров, работающих в службе, сообщил „Ъ“, что пока руководство не сделало никаких объявлений об отмене сокращений. «Нам сказали, что вопрос может решиться в ближайшие три-четыре дня»,— отметила она.

Руководитель уфимского отделения профсоюза «Действие» Тамара Богданова говорит, что «содержать психиатрические бригады очень дорого». «В каждую должны обязательно входить врач-психиатр, фельдшер, два санитара, водитель. Кроме того, требуется обеспечение медикаментами»,— отмечает она. Тенденция к сокращению специализированных бригад в Уфе просматривается не первый год, напоминает госпожа Богданова: «До этого сократили детскую реанимацию, и теперь Уфа, наверно, единственный в России миллионник, где нет детской реанимационной службы. Сократили врачей-педиатров, на вызовы к детям теперь ездят фельдшеры. Сократили взрослые реанимационные, неврологические и кардиологические бригады».

Дарья Кучеренко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение