Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«О'кей» стал ближе к дискаунтерам

Армин Бургер будет управлять двумя сетями

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Гендиректором ГК «О'кей» стал Армин Бургер, который последние несколько лет развивает бизнес дискаунтеров сети под брендом «Да!» (также входит в группу «О'кей» и имеет опыт работы в европейском ритейле). В этом качестве топ-менеджер будет заниматься трансформацией бизнеса группы. Эксперты связывают кадровые перестановки в группе с желанием сети скорректировать стратегию с акцентом на формат дискаунтеров.


Совет директоров группы "О'кей" принял решение назначить Армина Бургера генеральным директором, говорится в сообщении компании. Должность руководителя розничной сети господин Бургер будет совмещать с позицией гендиректора дискаунтеров "Да!" (входят в группу "О'кей"), которую занимает с 2013 года. В новой должности господин Бургер будет отвечать за ускорение темпов трансформации бизнеса группы, пояснили в розничной сети. Новый назначенец принимал участие в разработке стратегии "О'кей" и обладает "глубоким пониманием российского бизнеса розничной торговли", отметили в компании. Причины кадровых перестановок в сети не прокомментировали.

Перед тем как перейти на работу в "О'кей", топ-менеджер на протяжении 20 лет был сотрудником немецкой розничной компании Aldi GmbH, которая является дискаунтером. В период с 1999 по 2008 год господин Бургер возглавлял сеть Hofer KG в Австрии (входит в группу компаний ALDI), а затем два года был членом наблюдательного совета ALDI Sud.

Предшественник господина Бургера на посту главы группы "О'кей" Миодраг Боройевич останется в компании и займет пост советника генерального директора и совета директоров. Должность гендиректора он занимал с марта прошлого года.

Группа "О'кей" была основана в 2001 году. Ритейлер представлен двумя форматами: гипермаркетами "О'кей" и дискаунтерами "Да!". Ранее ритейлер также развивал под брендом "О'кей" супермаркеты, но затем продал все 32 магазина этого формата X5 Retail Group. Стоимость сделки оценивалась аналитиками в 6-8 млрд рублей. Как сообщал "Ъ", более 50,9% компании через Nisemax Co Ltd контролируют Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржев, еще 29,52% через GSU Ltd владеет Борис Волчек. Остальные 19,53% акций находятся в свободном обращении. По итогам первой половины 2018 года общая выручка ритейлера уменьшилась на 8,5%, до 78,17 млрд рублей. При этом чистый убыток снизился почти в три раза, с 1,47 млрд рублей до 541 млн рублей.

Дискаунтеры "Да!", за развитие которых отвечает господин Бургер, показывают наиболее высокие темпы роста. В первом полугодии 2018 года их выручка выросла на 35,3%, до 6,29 млрд рублей. Формат гипермаркетов на их фоне показал падение выручки на 11%, до 71,88 млрд рублей. К концу 2020 года ритейлер планирует открыть около 170 дискаунтеров, следует из его отчетности.

Гендиректор агентства Infoline Иван Федяков считает, что кадровые изменения в компании связаны с необходимостью реализации новой стратегии. "Ритейлер не скрывает, что планирует сосредоточиться на развитии проекта "Да!"",— отмечает эксперт, допуская, что в связи с этим компания может продать свои гипермаркеты. По словам господина Федякова, сейчас на российском рынке отсутствуют ритейлеры, которые бы работали в формате классического дискаунтера. "Все проекты в этой сфере представляют собой попытку играть в низком ценовом диапазоне. Однако открытым остается вопрос, связано ли это с тем, что данная ниша свободна, или с тем, что на такие проекты нет спроса",— резюмирует он.

Константин Куркин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение