Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вопрос об объединении комиссий стоял не первый день»

Глава фракции ЕР Сергей Неверов — об упразднении комиссии Натальи Поклонской

от

Госдума упразднила комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, которую возглавляла Наталья Поклонская — теперь ее объединят с комиссией по этике. Пока неизвестно, кто возглавит обновленный орган, но у Натальи Поклонской есть шанс остаться на руководящем посту, сообщил в интервью «Коммерсантъ FM» руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.


— Почему принято решение объединить эти комиссии?

— На самом деле вопрос об объединении комиссий стоял не первый день. Ранее вообще эта комиссия была одна, которая работала в одном формате. Но в прошлом созыве комиссия была разъединена на две, и в этом она так и осталась. Неоднократно руководители фракций предлагали сделать такое объединение. Сейчас возрастает количество обращений и в комиссию по этике. Соответственно, этой комиссии передаются полномочия мандатной комиссии от комитета по контролю и регламенту. Все руководители фракций без исключения, нашей в том числе, обсудив, вышли на совет с предложением создать единую комиссию, которая будет включать в себя вопросы и проверки достоверности доходов, и этики, и, естественно, вопросы мандатные — это полномочия депутата, подтверждение, снятие. Одним словом, это расширение формата этой комиссии. И сегодня комитет решение принял, чтобы в понедельник выйти на совет по созданию такой комиссии.

— Означает ли это непременное понижение в статусе Натальи Поклонской?

— Нет, ничего это не означает. Это означает то, что эти две комиссии — комиссия по этике и комиссия по достоверности — были по пакетному соглашению за «Единой Россией», то есть это наше предложение по председателю. Я сегодня встречался и с Натальей Владимировной [Поклонской], и с Отари Ионовичем [Аршбой], мы обсуждали решение комитета и предложение руководителей фракции. Естественно, мы будем предлагать кандидатуру на должность председателя. И Отари Ионович, и Наталья Владимировна претендуют на эту должность. Решение будет приниматься коллегиально президиумом фракции в понедельник. И если одна из кандидатур будет поддержана, то, естественно, эта кандидатура возглавит эту крупную комиссию, которая будет иметь статус комитета полноценного.

— А второй претендент станет его заместителем? Или это необязательно?

— В комиссии будет такая структура: председатель и 20 членов комиссии, десять представляющих «Единую Россию», четверо — Коммунистическую партию Российской Федерации, четверо — ЛДПР и двое — «Справедливую Россию», то есть десять представителей от «Единой России» и десять представителей от других политических фракций, и председатель 21-й. В комиссии каждая фракция может выдвинуть по первому заместителю и по заместителю. В соответствии с положением, первый заместитель комиссии не может быть на руководящих должностях в других комитетах, только в этой комиссии. Поэтому если Наталья Владимировна будет коллегиальным решением фракцией, президиумом фракции, предложена на эту комиссию, то она сложит полномочия в комитете по обороне и в комитете по безопасности. Если Отари Ионович — то Наталья Владимировна, соответственно, останется там, в комитете. Первый заместитель и заместители будут предложены уже в ходе консультаций с председателем, который будет избран. И они точно так же будут представлять «Единую Россию».

— Все-таки не связано ли это объединение с тем, как голосовала Наталья Поклонская по пенсионной реформе?

— Никакого не имеет отношения. Почему? Три фракции — и «Справедливая Россия», и КПРФ, и ЛДПР — инициировали и поддержали такое объединение, а они тоже не голосовали за пенсионную реформу. Условно говоря, даже имело место то, о чем вы говорите, то, наверное, они бы не пошли бы на это объединение.

Это совершенно никаким образом не связано.



Это связано только с изменением функционала. Более того, у нас всегда представители других фракций говорили: слушайте, у вас две комиссии, которые вы возглавляете. Поэтому это будет одна комиссия, будет один председатель.

Беседовала Анна Афанасьева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз