Коротко


Подробно

12

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Ответственное производство

от

Каждый производитель и импортер в России обязан обеспечить утилизацию отходов от использования производимых ими товаров, упаковки или уплатить экологический сбор. Несмотря на закрепленную законодательством норму о расширенной ответственности производителя, эксперты отмечают, что фактически ее исполнение находится на низком уровне. Причина – в отсутствии соответствующих знаний у производителей, низких ставках экологического сбора. Эксперты считают, что решить проблемы можно путем кооперации всех заинтересованных лиц: производителей, переработчиков и органов власти.


11 сентября газета “Ъ-Прикамье” провела круглый стол по теме: «Расширенная ответственность: перспективы и возможности для производителей». Принципы расширенной ответственности производителей обсудили: врио начальника отдела ГЭЭ и нормирования Управления Росприроднадзора по Пермскому краю Дарья Якимова, заместитель директора по инновациям ФГБУ УралНИИ «Экология» Анна Ощепкова, генеральный директор ООО «Буматика» Сергей Чудинов, прокурор Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры Людмила Моисеевских, уполномоченный по защите прав предпринимателей Вячеслав Белов, а также представители ОПОРЫ России и бизнеса.

Заместитель директора по инновациям ФГБУ УралНИИ «Экология» Анна Ощепкова отметила, что новая норма, связанная с расширенной ответственностью производителей за утилизацию отходов от использования производимых ими товаров, является новацией в области государственной политики в сфере обращения с отходами. «Ключевая цель внедрения РОП – вовлечение отходов в хозяйственный оборот и их снижение, – поясняет госпожа Ощепкова. – Это достигается за счет активного вовлечения производителей товаров в развитие инфраструктуры по развитию, сбору и переработке отходов». Таким образом, производители должны стараться производить такой товар, который можно переработать, а также стремиться к оптимизации упаковки.

Презентация по ссылке

Анна Ощепкова подчеркнула: особенностью российского законодательства является то, что ответственность за утилизацию упаковки возлагается не на производителя упаковки, а на производителя товара в этой упаковке. В связи с этим в процесс утилизации вовлекается большое количество компаний. Производитель товара стоит перед выбором: заниматься утилизацией отходов самостоятельно, заключить соответствующий договор с переработчиком или уплатить экологический сбор.

Для региона, считает эксперт, более выгодна поддержка товаропроизводителей, самостоятельно утилизирующих отходы, поскольку это положительно влияет на снижение образования смешанных отходов, сокращает нагрузку на объекты захоронения, стимулирует развитие малого и среднего предпринимательства в области сбора и переработки отходов. «На уровне региона должны быть те лица, которые бы объединили все стороны – и производителей, и сборщиков. Такими лицами могли бы выступать региональные власти (должны быть ассоциации производителей товаров), и другие организации, заинтересованные в том, чтобы процесс пошел в нужном направлении», – утверждает госпожа Ощепкова.

Пока не все товаропроизводители понимают ответственность, возложенную законом. Как рассказала врио начальника отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Росприроднадзора Дарья Якимова, отчетность в рамках РОП в Прикамье предоставляют примерно 200 товаропроизводителей. За прошлый год общая сумма экологического сбора по предприятиям составила около 10 млн рублей. В этом году цифра увеличилась до 32 млн рублей. «Проблемы, с которыми мы столкнулись как администраторы, связаны в первую очередь с тем, что нет окончательного перечня товаропроизводителей в Пермском крае», – отмечает госпожа Якимова. По ее словам, информацию ведомству приходится собирать вручную. «В основном мы получаем ответ о том, что товаропроизводитель не производит товар и не реализует упаковку», – говорит она.

Дарья Якимова считает, что потенциальные плательщики не мотивированы следить за утилизацией своей продукции, так как ставки экосбора довольно низкие. По ее данным, у 60% производителей сумма экосбора составляет всего 10 тыс. рублей. Эксперты отмечают, что ставки экологического сбора утверждены в размере, не соответствующем потребностям по утилизации товаров и упаковки, а принятые нормативы утилизации не позволяют достигнуть стимулирующего эффекта и препятствуют реализации концепции РОП.

Первыми принципы РОП начали реализовывать крупные предприятия. Об опыте РОП в рамках круглого стола рассказали представители «ЭкоШинСоюза» (Москва) и компании Coca-Cola. Руководитель направления корпоративной социальной ответственности по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Cola HBC Россия Дарья Колмогорова рассказала о проекте компании по сбору и переработке отходов. В рамках исполнения РОП компания запустила в России собственную программу по сбору и переработке упаковки. Проект Coca-Cola стартовал в 2016 году и стал одной из первых инициатив в России. Компания продвигает культуру раздельного сбора отходов и установила более 2 тыс. контейнеров по всей России. За время работы программы переработано свыше 2 тыс. тонн упаковки. Цель Coca-Cola – к 2030 году обеспечить сбор и переработку 100% эквивалента упаковки, выпускаемой на рынок.

Однако эксперты признают, что самостоятельно наладить сбор и переработку могут не все производители. Директор АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская» Николай Рошак отметил, что, помимо основной задачи, в результате внедрения РОП бизнес нагружен необходимостью думать об утилизации картона или получает дополнительную финансовую нагрузку в виде экологического сбора. «Я, как производитель мяса, должен столько всего уплатить! Я не могу заниматься переработкой еще и коробок, кто-то должен их собирать», – сетует господин Рошак.

Альтернативой для производителей, которые не могут самостоятельно заниматься утилизацией, может стать заключение договоров со специализированными компаниями-переработчиками. О реализации РОП через утилизацию с компанией «Буматика» рассказал ее директор Сергей Чудинов. ООО «Буматика» работает на основании лицензии, включающей более 1 тыс. видов отходов: обрабатывает, утилизирует, обезвреживает и перерабатывает тару и упаковку, бытовую технику и оргтехнику, отходы автотранспорта и РТИ, нефтесодержащие отходы, энергосберегающие лампы, строительные отходы и другое. «Буматика» имеет обширную систему раздельного сбора отходов и мусоросортировочный комплекс, позволяющие собрать утратившие полезные свойства товары и упаковку у потребителей. Сергей Чудинов отметил: сегодня основная проблема в том, что производитель, выпуская товар на рынок, не думает о том, что с ним будет потом. Идея РОП состоит в том, чтобы побуждать производителей учитывать экологические последствия от создания товара и упаковки. Господин Чудинов заметил, что некоторые компании до сих пор используют такую тару для своей продукции, утилизировать которую практически невозможно.

«На текущий момент, за исключением транснациональных компаний, местные компании не совсем понимают, что они должны нести ответственность за те товары, которые они производят, и за их упаковку. В настоящий момент производители не задумываются о том, какого качества эта упаковка, подлежит ли она дальнейшей переработке, есть ли переработка этой тары в регионе и безопасна ли эта упаковка для потребителя. То есть расширенная ответственность – это не только экосбор, не только переработка, но в принципе более осознанный подход к упаковке товара. Необходимо создать систему для сбора упаковки комплексно», – считают в компании.

Представитель Лиги переработчиков макулатуры Игорь Синицын заметил, что регламенты о безопасности упаковки соблюдают не все предприятия. «Особенно актуальна проблема среди молодых, неопытных предпринимателей, которые не руководствуются таможенными регламентами в полной мере. Существуют регламенты, которые необходимо соблюдать», – пояснил господин Синицын. На предприятии считают: для того чтобы нормы РОП заработали в полной мере, ставка сборов должна быть равна фактическим затратам на сбор сырья. Необходимо предусмотреть и повышение административной ответственности за неисполнение законодательства. Игорь Синицын подчеркнул также, что для эффективного исполнения РОП важна роль государства в этом процессе.

В заключение встречи модератор мероприятия, независимый эксперт Дмитрий Клещев отметил, что, несмотря на существующие проблемы, у России хорошие перспективы в развитии этой темы, так как сегодня есть опыт других стран, поэтому важно выстроить систему и использовать наиболее эффективную экономическую модель работы.

Генеральный партнёр встречи - ООО "Буматика"

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение