Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дискуссия с последующим докладом президенту

Юрий Трутнев намерен поменять формат Восточного экономического форума

от

Завершившийся четвертый Восточный экономический форум (ВЭФ) в 2019 году изменит свой формат, сообщил вице-премьер Юрий Трутнев. Дискуссии на ВЭФе в следующем году должны превратиться в официальные, модераторы важнейших дискуссий будут представлять президенту Владимиру Путину рекомендации по их итогам. Если этот эксперимент будет признан работающим, федеральные форумы «Росконгресса» могут стать более эффективной GR-площадкой для бизнеса России — сейчас этот механизм действует непублично.


На пресс-конференции по итогам ВЭФ-2018 вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) Юрий Трутнев анонсировал изменение формата форума в 2019 году. По его словам, организаторы через год намерены для избранных тем ВЭФа попытаться преодолеть существующий разрыв между экспертными дискуссиями и механизмом принятия решений по темам этих дискуссий во власти.

«По итогам сессий деловой программы ВЭФа будут определены ключевые направления развития Дальнего Востока, такие как логистика, энергетика, природные ресурсы. Модераторы сессий доложат президенту Российской Федерации Владимиру Путину предложения, которые были выработаны в ходе дискуссий ВЭФа. Это не только повысит ответственность, но и станет связующим звеном от обсуждений на форуме к принятию решений на государственном уровне»,— сказал господин Трутнев.

Напомним, ВЭФ — один из крупнейших форумов фонда «Росконгресс» в линейке федеральных экономических форумов. В отличие от Санкт-Петербургского международного экономического форума, в последнее десятилетие обсуждающего всю повестку инвестиционных отношений России и иностранных компаний, ВЭФ имеет чуть более узкую специализацию — обсуждение и инвестиционных, и внешнеполитических отношений РФ и стран Азии, в первую очередь Китая, Японии и Южной Кореи. Кроме этого, форум во Владивостоке, в 2018 году проводившийся (11–13 сентября) четвертый раз, является центральным для обсуждения проблем развития экономики российского Дальнего Востока и его регионов.

В 2018 году ВЭФ был особенно крупным по числу участников мероприятием — это главы государств и правительств пяти стран региона, более 600 глав компаний (примерно половина — иностранные), 7,5 тыс. участников (самая крупная делегация — КНР, около 1,1 тыс. человек).

Общий объем подписанных публичных соглашений на ВЭФе в текущем году оценивается в 3,1 трлн руб.— впрочем, этот показатель условен и более важен в динамике: он превышает итоги 2017 года на 20%.

Ряд соглашений (например, Alibaba и Mail.ru с участием РФПИ, инвестпроект Баимской рудной зоны на Чукотке, терминал СПГ НОВАТЭКа на Камчатке, метаноловый проект AEON, Маrubeni и РФПИ в Волгограде, Находкинский завод минеральных удобрений) значимы в общеэкономическом масштабе не менее, чем для ДВФО. На полях ВЭФа прошли переговоры президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, российско-монгольские и российско-корейские переговоры, ряд мероприятий АТЭС. В целом ВЭФ наряду с ПМЭФом является важнейшей GR-площадкой.

Предложенный Юрием Трутневым эксперимент с форматом ВЭФа может изменить ситуацию с позиционированием форума для исполнительной власти. «Президентский» формат мероприятий ВЭФа (в 2018 году, например, форум включал в себя заседание президиума Госсовета) обычно привлекает во Владивосток основную часть правительства: в нынешнем году на форуме работали 5 вице-премьеров, 11 министров, 12 глав федеральных агентств и служб, губернаторы 19 регионов РФ. Тем не менее, если этот форум «Росконгресса» получит хотя бы полуофициальный статус экспертной площадки для администрации президента, это может изменить фактическое позиционирование и этого форума, и в случае успеха и ПМЭФа, и Российской энергетической недели в GR-сфере. Сейчас публичные дискуссии на ВЭФе могут использоваться в практике работы власти факультативно, однако доклад модераторов дискуссий Владимиру Путину явно поменяет картину: часть непубличной GR-работы на таких форумах может дополниться и публичной полемикой, расширив содержательную повестку федеральных форумов.

По словам Юрия Трутнева, поиск подходящих кандидатур на пост модераторов дискуссий уже идет. Кроме этого, вице-премьер заявил о немедленном начале подготовки проекта Национальной программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года и на период до 2035 года. Сколько времени потребуется на согласование целей нацпрограммы, самого документа и соответствующего указа Владимира Путина — пока неизвестно, возможно, в нынешней ситуации создавать этот пакет слишком быстро не имеет смысла, хотя в любом случае на ВЭФ-2019 уже придется обсуждать в «ответственном» формате уже его реализацию.

Дмитрий Бутрин, Владивосток


Какая крупнейшая сделка была заключена на ВЭФ-2018

Сделка между Alibaba Group, «МегаФоном», Mail.Ru Group и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) должна стать «грандиозной» для российского рынка, полагают аналитики. Хотя точная структура СП стоимостью около $2 млрд пока не до конца понятна, оно, как ожидается, будет главным конкурентом создающегося на основе «Яндекс.Маркета» бизнеса «Яндекса» и Сбербанка и подстегнет развитие всего российского рынка e-commerce, уже оценивающегося в 1 трлн руб.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз