Коротко


Подробно

Старейший футболист лечится от ареста

Разыскиваемый Владимир Тумаев продолжает находиться в московской клинике

от

Сегодня Индустриальный райсуд Ижевска не смог рассмотреть вопрос о продлении срока домашнего ареста члена совета директоров «дочки» «Газпрома» Владимира Тумаева. Будучи в федеральном розыске, господин Тумаев до сих пор находится в Москве. По словам адвокатов, его госпитализировали из-за проблем с сердцем, поэтому Владимир Тумаев не вернется в Ижевск, пока его не выпишут из клиники. Защита намерена обжаловать постановление о розыске, считая его незаконным.


11 сентября должно было состояться заседание Индустриального районного суда Ижевска по продлению меры пресечения члену совета директоров «дочки» «Газпрома» «Спецгазавтотранс» Владимиру Тумаеву, обвиняемому в организации покушения на убийство. В связи с тем что господин Тумаев уехал на лечение в Москву, заседание суда перенеслось на неопределенный срок. Но поскольку бизнесмен был объявлен в розыск из-за того, что уехал якобы без разрешения следователя, после возвращения он, скорее всего, будет задержан, а следствие обратится в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО в связи с нарушением режима. Как сообщили “Ъ” в Индустриальном районном суде, пока ходатайство по этому вопросу не поступало.

Напомним, по версии следствия, обвиняемый, находясь под домашним арестом, со своим адвокатом Антоном Барановым 1 или 2 сентября покинул Ижевск на автомобиле без соответствующего разрешения. 4 сентября Владимира Тумаева объявили в федеральный розыск. Ранее господин Баранов сообщал “Ъ”, что они направились в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова для того, чтобы провести операцию. При этом все контролирующие органы в Ижевске и Москве, по словам защитника, были уведомлены об этом. «У меня даже есть бумаги с их отметками о получении. Почему Тумаева объявили в федеральный розыск — я не представляю»,— прокомментировал ситуацию адвокат. 5 сентября бизнесмену провели операцию в клинике, туда же 6 сентября приехали сотрудники правоохранительных органов, однако после того, как Владимира Тумаева попытались задержать, он оказался в реанимации с сердечным приступом.

Как рассказал отстраненный от данного уголовного дела адвокат Андрей Захаров, планирующий восстановить свои права на защиту, сейчас Владимир Тумаев находится в другой больнице Москвы из-за проблем с сердцем. Уточнять название учреждения он не стал.

«Человек не молодой, у него кардиостимулятор, у него есть другие заболевания. Когда к нему приходят оперуполномоченные и говорят, что он находится в розыске и ему нужно ехать к следователю, у больного повышается давление, хуже начинает работать сердце. Скорее всего, его перевели в другую больницу»,— сообщил “Ъ” господин Захаров.

Вернуться в Ижевск Владимир Тумаев планирует после выписки.

Андрей Захаров считает, что решением объявить в федеральный розыск Владимира Тумаев следственное управление СКР по Удмуртии злоупотребило своими полномочиями. «В планах есть желание обжаловать постановление о розыске. Когда я восстановлю права в качестве защитника Владимира Тумаева, то подготовлю документы. Потому что считаю, что и отстранение, и постановление о розыске незаконны. Мы не обязаны предупреждать следственные органы об отъезде — это в полномочиях контролирующих органов, в данном случае УФСИН: оно занимается перемещением и передвижением арестованных лиц, что мы и сделали»,— рассказал господин Захаров.

Напомним, Владимиру Тумаеву предъявили обвинение в организации покушения на убийство, совершенного группой лиц по найму (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ) 21 августа. Последний раз ему продлевали срок домашнего ареста до 12 сентября.

По версии следствия, Владимир Тумаев организовал покушение на убийство своего бизнес-партнера Вадима Стяжкина. Нападение было совершено 15 марта 2017 года. Двое неизвестных стреляли в господина Стяжкина из травматического пистолета в подъезде дома на улице Коммунаров, 222а в Ижевске. Пули попали в живот потерпевшему. Вадим Стяжкин оказал активное сопротивление, поэтому ему удалось выжить. Мотивом считаются взаимные претензии бизнес-партнеров. Якобы Вадим Стяжкин был знаком с зятем обвиняемого Вадимом Черновым. Потерпевший выступал поручителем по кредиту компании Владимира Тумаева, который выкупил у банка право требования по займу и обратился в суд. Суд взыскал средства только с Вадима Стяжкина. Сам Владимир Тумаев свою вину не признает.

Владимир Тумаев в свое время стал широко известен как старейший действующий футболист России. Будучи основателем и президентом ижевского футбольного клуба «Газовик-Газпром» (ныне «Зенит-Ижевск»), он сам с 1992 по 2005 год выступал за «Газовик» на позиции нападающего и забил девять голов в 119 матчах. Карьеру игрока Владимир Тумаев начал в 43 года, а завершил в 2005 году в 58-летнем возрасте.

Юлия Стерхова, Ижевск


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз