Коротко


Подробно

Фото: Александр Федоров / «Спорт-Экспресс» / ТАСС

Футбольному ветерану помогло плохое здоровье

Владелец «дочки» «Газпрома» Владимир Тумаев отправлен под домашний арест

Индустриальный райсуд Ижевска поместил под домашний арест сроком на два месяца совладельца «дочки» «Газпрома» — ПАО «Газпром Спецгазавтотранс», старейшего футболиста, выступавшего на профессиональном уровне, 71-летнего Владимира Тумаева. Он обвиняется в организации покушения на своего бизнес-партнера Вадима Стяжкина, у которого с господином Тумаевым возникли финансовые разногласия. Прокуратура настаивала на аресте газовика, однако суд учел плохое состояние здоровья подследственного.


Сегодня суд рассмотрел ходатайство следственного управления СКР по Удмуртии об аресте совладельца ПАО «Газпром Спецгазавтотранс» Владимира Тумаева. Он обвиняется в организации покушения на убийство, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Настаивая на этой мере пресечения, представитель СКР указывал, что Владимир Тумаев по месту регистрации постоянно не проживает, на территории России не работает, имеет загранпаспорт и систематически выезжает за границу. Кроме того, отмечал следователь, господин Тумаев неоднократно угрожал насилием и убийством потерпевшему Вадиму Стяжкину, значит, нельзя исключать того, что подследственный будет оказывать давление и на свидетелей, если его не поместить в СИЗО. Старший следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Удмуртии Айдар Нигматзянов напомнил, что нападению на господина Стяжкина предшествовали взаимные финансовые претензии.

В свою очередь защита господина Тумаева заявляла о необоснованности обвинений и просила у суда домашнего ареста. В обоснование адвокаты ссылались на тяжелые заболевания подследственного (он инвалид третьей группы, у него установлен электрокардиостимулятор), его положительные характеристики и отсутствие доказательств того что он намерен скрыться от следствия. В результате судья Гульфия Замилова приняла решение в пользу защиты — Владимир Тумаев отправлен под домашний арест до 22 апреля. Ему запрещено покидать свой дом по ул. Соколовская, 2 (исключение сделано для посещения медицинских учреждений в Ижевске), общаться с кем-либо, кроме следователя, адвоката и супруги, Тамары Тумаевой, а также пользоваться телефоном и интернетом.

Прокуратура осталась недовольна этим решением и собирается его обжаловать. «Смешной» назвал избранную меру пресечения и адвокат потерпевшего Евгений Новоселов. «У потерпевшего есть реальные основания опасаться угроз, поскольку ранее все угрозы в его адрес, случаи нападения, порча имущества потерпевшего происходили в период судебных процессов либо сразу после того, как процессы со стороны Тумаева были проиграны»,— отметил адвокат. Он также планирует подать апелляционную жалобу, так как «ограничения не отвечают целям меры пресечения».

Господин Новоселов также изложил свою версию конфликта между господами Тумаевым и Стяжкиным. По его словам, господин Стяжкин хорошо знаком с зятем обвиняемого Вадимом Черновым, который убедил его выступить поручителем по кредиту фирмы Владимира Тумаева ООО «Столичный» на сумму 10 млн руб. Последний выкупил у банка право требования по займу и подал иск о взыскании денег со Стяжкина и Чернова. После того как суд удовлетворил требование, обвиняемый решил взыскать деньги только с Вадима Стяжкина. По данным адвоката, в это же время в адрес его подзащитного начали поступать первые угрозы от Тумаева. Как ранее сообщал “Ъ”, затем, по версии следствия, Владимир Тумаев решил разобраться с экс-партнером, наняв для этого исполнителей в Москве. Вначале они совершили поджог дома и офиса Вадима Стяжкина, причем в огне были уничтожены документы, которые он готовил для одного из процессов. Затем, в марте 2017 года, в подъезде жилого дома на улице Коммунаров в Ижевске на бизнесмена было совершено нападение — его жестоко избили, а вдобавок ранили выстрелом из травматического пистолета.

Юлия Стерхова, Ижевск


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение