Коротко


Подробно

Фото: ТАСС/АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ

Потерпевшие поменялись местами

Известный футбольный функционер Тумаев окончательно обвинен в подготовке убийства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет предъявил обвинение в окончательной редакции известному бизнесмену, в свое время старейшему профессиональному футболисту России Владимиру Тумаеву. Ему инкриминируется организация покушения на делового партнера, которое не было завершено из-за активного сопротивления жертвы. Защита господина Тумаева полагает, что он сам пострадал из-за действий потерпевшего, нападение на которого должна была расследовать полиция, а не подчиненные Александра Бастрыкина.


Следователь следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Удмуртии предъявил совладельцу «дочки» «Газпрома» ПАО «Газпром Спецгазавтотранс» Владимиру Тумаеву обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «ж», п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство, совершенного группой лиц по найму). По данным следствия, 15 марта 2017 года в Ижевске, в подъезде дома 222а на улице Коммунаров двое злоумышленников, использовавших металлическую дубинку и травматический пистолет, совершили нападение на предпринимателя Вадима Стяжкина, в результате которого он получил телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе проникающие ранения груди и брюшной полости. По мнению следствия, организатором преступления выступал господин Тумаев, испытывавший устойчивую личную неприязнь к господину Стяжкину на почве взаимных финансовых претензий. Для того чтобы разобраться с потерпевшим, считают в СУ СКР, господин Тумаев обратился к своему знакомому Дмитрию Литвинову, а тот нанял для нападения неизвестного москвича, вместе с которым причинил «тяжкий вред здоровью» господина Стяжкина.

Смерть последнего, считает следствие, «не наступила по независящим от нападавших обстоятельствам, ввиду активного сопротивления потерпевшего», а также появления в результате шума, вызванного стрельбой, «иных лиц» в подъезде дома. Все это заставило нападавших скрыться, не доведя преступный умысел до конца.

Следует отметить, что изначально происшедшее расследовалось СУ УМВД России по Ижевску как «злостное хулиганство» (ч. 2 ст. 213 УК), однако затем прокурор, опираясь на результаты судебно-медицинской экспертизы потерпевшего, передал уголовное дело в производство СКР.

В свою очередь, защита обвиняемого Тумаева считает соответствующее постановление надзорного органа «незаконным и необоснованным», поскольку экспертиза в апреле прошлого года проводилась лишь на основании изучения медицинских документов. Во всяком случае, в акте исследования указано, что к тому времени потерпевшего из больницы уже выписали, а на осмотр эксперта он не приехал.

72-летнего Владимира Тумаева задержали 19 февраля этого года. Вначале суд поместил его под домашний арест, который впоследствии был изменен на содержание в СИЗО. Только 21 июня тяжелобольной и имеющий инвалидность обвиняемый постановлением Верховного суда Удмуртии был возвращен домой, где и находится с электронным браслетом на лодыжке. Недавно домашний арест ему продлили до 12 сентября.

По версии защиты, несмотря на затянувшееся (а его общий срок превышает год и пять месяцев) расследование преступления, «не представляющего особой сложности», доказательства, которые собраны по уголовному делу, свидетельствуют об отсутствии состава преступления в действиях обвиняемого Тумаева. Как полагают адвокаты, СУ СКР, приняв в свое производство дело о покушении на господина Стяжкина, необоснованно прекратило другое уголовное дело — о покушении на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК), по которому господин Тумаев и его супруга проходили потерпевшими от действий того же предпринимателя.

В 2016 году районный суд удовлетворил иск господина Стяжкина о взыскании с супругов 20 млн руб. за якобы выполненные в их интересах строительные работы, а апелляционная инстанция оставила это решение в силе. Однако через несколько месяцев СУ МВД Удмуртии возбудило уголовное дело. По тогдашней версии следствия, истец, предоставив в суд подложные документы, пытался причинить ущерб потерпевшим на сумму около 20 млн руб.

Следователи полиции, полагают защитники, собрали все необходимые доказательства по этому делу, однако приехавшая в феврале 2017 года в республику комиссия центрального аппарата МВД поставила под сомнение результаты проведенного расследования. Решив, что дело было возбуждено по заказу, ревизоры даже проверили участвовавших в нем сотрудников на полиграфе, однако каких-либо фактов, подтверждающих эту версию, не выявили. Тем не менее в марте 2017 года решением прокурора дело о мошенничестве было передано из полиции в СУ СКР, которое в апреле его прекратило в связи с отсутствием в действиях господина Стяжкина состава преступления.

В ближайшее время потерпевший и обвиняемые приступят к изучению материалов дела, которое затем поступит для утверждения обвинения в прокуратуру Удмуртии. Защита рассчитывает, что надзор вернет материалы следствию, с тем чтобы оно прекратило преследование господина Тумаева, переквалифицировав происшедшее на хулиганство.

Следует отметить, что известность Владимир Тумаев получил не только как бизнесмен, но еще и как игрок и спортивный функционер. Он является основателем и президентом ижевского футбольного клуба «Газовик-Газпром» (ныне «Зенит-Ижевск») и старейшим профессиональным футболистом России. С 1992 по 2005 год он выступал нападающим за «Газовик» и забил девять голов в ста с небольшим матчах. Причем выступать он начал в 43 года, завершил карьеру почти в 60-летнем возрасте, установив своеобразный рекорд футбольного долголетия.

Николай Сергеев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз